Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Повесть об уходящем лете

Образование
logo

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об уходящем лете.  Если август можно сравнить с вечером воскресенья, то  приход сентября-понедельника очевиден и неизбежен, а за компанию с ним на студентов и школьников твердым невкусным куском гранита обрушатся суровые учебные будни.  Обычно первого сентября в сердцах и умах  учащихся еще  живы праздничное настроение и святая уверенность в собственных силах начать новую жизнь без плохих оценок и с выполненными домашними заданиями, но уже на следующий день оптимистичный настрой гибнет под натиском  врага, имя которому – адаптация.

Начинай воспринимать разумное и доброе

Современная психология рассматривает понятие адаптации как процесса установления гармоничного взаимодействия между личностью и окружающей социальной средой. Многие предпочитают игнорировать наличие такого периода после продолжительного отпуска. Однако это в корне неверное решение, которое может привести к физическим и психологическим нарушениям в жизни человека.  Поэтому школьникам стоит начинать подготовку к восприятию разумного и доброго уже в конце лета. Так, например, имеет смысл настроить правильный режим сна: ложиться и просыпаться раньше.  Помогите своему организму и начните пить витаминный комплекс, а также неплохо было бы проверить зрение у офтальмолога. Важным этапом станет покупка школьных принадлежностей.  И для младших, и для старших школьников  это занятие приятное, но в то же время - настраивающее на серьезный лад. Ошибкой станет откладывать поход по магазинам на последние дни августа: очереди и суета  лишь увеличат тревогу и раздражение. И если школьники, несмотря на длительный перерыв, все же возвращаются в привычную обстановку, то студентам-первокурсникам гораздо сложнее – им придется не только покидать родной дом, но и вливаться в новый коллектив.

Свобода! Свобода?

В проблеме «школа-вуз» обычно выделяют три блока факторов, влияющих на адаптацию: социальный, психологический и педагогический.  К первой группе относят возраст студента,  социальное происхождение и  общеобразовательное учреждение, которое он окончил.  Психологический блок содержит интеллект, личностный адаптационный потенциал, положение в группе.  И наконец, заметно возросший объем   и сложность усвоения новых дисциплин  составляют последнюю группу факторов.  И если на социальный аспект на момент поступления в вуз новоиспеченный студент повлиять не может, то постараться влиться в учебный процесс  и  успешно закрыть первую сессию – важнейшая задача.

Первое и главное отличие вузовской системы обучения от школьной – относительная свобода. Преподаватели больше не контролируют систематическое выполнение домашних заданий, не ставят оценки, поэтому  создается ложное ощущение, что работы будто бы и нет. Однако объем материала с каждым днем будет только расти. Если пустить  все на самотек, то на первом же экзамене вам придется туго: преподаватель спросит даже то, о чем вам не рассказывал, ведь вузовская система держится на самообразовании и самоконтроле – для этого в вашем расписании даже есть  несколько специальных  свободных дней конт-рольной самостоятельной работы студента, зачастую ошибочно воспринимаются как выходные.  На самом деле, шутка про студента-супергероя, который успевает совершить столько дел за декабрь, сколько должен был сделать за осень, вовсе не смешная, потому что заканчивается такая деятельность обычно литрами кофе, истощенной нервной системой и отчислением.

Чтобы первая сессия не стала последней

Часто первая сессия становится последней, и не помогают даже сомнительные поверья вроде  нельзя мыться, стричь волосы, ногти, приходить отвечать надо в одной и той же одежде, не стирать ее до начала каникул. А главное — накануне экзамена, ровно в полночь, открыть окно, высунуть туда зачетную книжку и что есть силы закричать: «Халява, ловись!». А вообще, зачетную книжку лучше во время экзаменов всегда носить с собой: преподаватели любят делать сюрпризы в виде «автоматов». И если забыть документ дома и прийти на следующий день за обещанным «подарком судьбы», то есть большая вероятность, что про вас забудут или просто-напросто передумают делать поблажку.  Еще одно важное правило – умерьте свое обостренное чувство справедливости и никогда не спорьте с экзаменатором. Обращаться с сомнительными предложениями вроде: «Спросите меня еще что-нибудь, пожалуйста» - тоже не лучшая идея. Уверяю вас, преподаватель отправляет на пересдачу не потому, что очень хочет снова с вами пообщаться и духовно обогатиться.  Если вы недовольны своей тройкой или четверкой, помните: пересдать их можно только на последнем курсе для красного диплома. И если вы пытаетесь убедить себя, что оценки не главное, не пытайтесь, пожалуйста. Правило зачетки, на которую работаете вы и которая впоследствии работает на вас, никто не отменял. Большинству преподавателей психологически трудно после пятерок поставить вам три или два. То, что прощается отличникам, никогда не простят троечнику. В итоге, на последних курсах вам, помимо написания диплома, придется готовить рефераты, эссе и миллион ненужных работ только потому, что вы не  приложили усилий, чтобы облегчить себе жизнь.

А вообще, сдать сессию – полбеды. Беда – это заснуть на паре, которая длится полтора часа. Привыкнуть к такому интервалу занятия после привычных школьных сорока минут – задача не для слабака. Но будьте уверены – лектор видит и подмечает все, только вот делает замечание далеко не всегда, припасая «сладенькое» для экзамена. Не стоит недооценивать преподавателей,  в силу опыта и мудрости они видят вас насквозь и, даже если не помнят вашего имени и фамилии, с легкостью вспомнят все то, что вы не сделали или сделали не во благо.  Почти родственные отношения со школьными учителями сменяют деловые,  и забывать об этом не стоит.

Общага - дом родной

После тяжелого учебного дня все студенты обычно поскорее стремятся попасть домой. И часто для иногородних юношей и девушек домом становится общежитие, которого почему-то зачастую боятся многие родители, да и дети. На самом деле, все страшные истории про это место остаются лишь только историями. Общежитие за несколько лет учебы действительно становится родным, наполненным своей студенческой романтикой и атмосферой. Именно там вы находите настоящих друзей, потому что они жили с вами, видели вас в любых ситуациях днем и ночью и даже, возможно, пережили с вами ремонт комнаты, который, как известно, хуже пожара. Только в общежитии вы можете прийти к своим соседям за важным конспектом, молоком, солью или просто пожаловаться на тяжелую жизнь в любое время суток, и вас примут и поймут. И самый последний и веский аргумент – экономия времени и денег. Обычно студенческий городок находится на территории университета, и вы сможете поспать лишние полчаса, вместо утомительной поездки с утра в общественном транспорте. 

В заключение важный совет, уважаемые школьники и студенты, - цените каждую минуту вашего процесса обучения, потому что печальная истина «что имеем, не храним» застигнет вас врасплох очень скоро, и останутся лишь воспоминания, которые должны приносить радость, а не сожаление об упущенных возможностях и моментах. 

А. Степанова.

0 0 254 2017-08-20
Всего комментариев: 0
avatar
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика