Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Заступлением их сохраняемы мы от бесов и человек злых

Православие Православный христианин
logo

Есть в сонме христианских святых два молитвенных заступника наших перед Богом, о которых редко кто слышал, но жизнь которых показательна для нас: это история, описанная святителем Димитрием Ростовским, о том, что могут молитва и вера во Христа, о Промысле Божьем обо всех людях, о противостоянии силам диавольским и  победе над греховными страстями.

…В царствование Декия жил в Антиохии знаменитый волхвователь по имени Киприан. Происходя от нечестивых родителей, в семь лет он был отдан чародеям для научения волхвованию, по достижении 10 лет - послан для приготовления к жреческому служению на гору Олимп, которую язычники называли жилищем богов. На этой горе Киприан постиг различные бесовские превращения, научился наводить ветры, производить гром и дождь, возмущать морские волны, причинять вред садам, виноградниками и полям, насылать болезни и язвы на людей и вообще - исполненной зла диавольской деятельности. Он видел там бесчисленные полчища бесов с князем тьмы во главе, а также призраков и привидений, вызыванию которых он учился в строгом сорокадневном посте; ел же он по захождении солнца, и то - дубовые желуди.

На тридцатом году, научившись звездочетству, Киприан возвратился в Антиохию, будучи совершенным во всяком злодеянии. Так он стал волхвователем, чародеем и душегубцем, удостоившись от адского князя великой чести. Как друг бесов, совершал он все их дела, причиняя вред людям и обольщая их. Многих погубил отравами и чародейством. Других он научил своему гибельному волхвованию: одних - летать по воздуху, других - плавать в ладьях по облакам, а иных ходить по водам. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовскою силою: одним содействовал в любодеянии, другим во гневе, вражде, мщении, зависти.

Жила в то время там же, в Антиохии, некая девица по имени Иустина. Однажды, сидя у окна в своем доме, девица случайно услышала слова спасения из уст проходившего мимо диакона. Он говорил о Господе Иисусе Христе: о том, что Он родился от Пречистой Девы и, сотворив многие чудеса, благоизволил пострадать ради нашего спасения, воскрес из мертвых со славою, вознесся на небеса, воссел одесную Отца и царствует вечно. Иустина стала тайно ходить в церковь Христову, и в скором времени и ее мать и отец уверовали, и они приняли крещение всей семьей. Иустина доблестно подвизалась в соблюдении заповедей Господних и, возлюбив Жениха своего Христа, служила Ему прилежными молитвами, девством и целомудрием, постом и воздержанием.

В то время жил в Антиохии некий юноша, по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды он увидел Иустину и поразился ее красоте. Не будучи в состоянии обольстить ее, он пошел к великому волхву и чародею - Киприану, жрецу идольскому, и просил у него помощи. Призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и, посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором.

Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор: наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа. Убедившись, что силы крестного знамения и Христова Имени ничто не может победить, Киприан пришел в себя и сказал диаволу: «О, губитель и обольститель всех, источник всякой нечистоты и скверны! Ныне я узнал твою немощь. Ибо если ты боишься даже тени креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя? Отойди от меня, беззаконник, враг истины, противник и ненавистник всякого добра». Киприан плакал о грехах своих, посыпал пеплом голову и искренно каялся, взывая к истинному Богу об очищении своих беззаконий. Он исповедался местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним крещение.

Киприан вполне изменил свою жизнь. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, и в конце концов осудили на усечение мечом. Молитвами священномученика Киприана и святой мученицы Иустины пусть исцелит Господь и наши болезни телесные и душевные, как сказано в молитве к святым: «да заступлением вашим сохраняемы, невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славящие Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков».

Авангард
0 0 430 05-08-2017
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru