Новости

Власти Кубани: Продэмбарго стало драйвером развития АПК


Продовольственное эмбарго способствовало интенсивному развитию всех отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края, об этом заявил журналистам вице-губернатор региона Андрей Коробка.
По его словам, с 2014 года, когда начал действовать запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, кубанские аграрии существенно увеличили объемы производства.
При этом поставки импортного продовольствия снизились на 30% – до 2,1 млрд долларов, а экспорт растет.
«Наша продукция расходится по стране, также идет и за рубеж, то есть сегодня она конкурентоспособна, соответствует европейским стандартам. Только за 5 месяцев 2017 года экспорт составил 731 млн долларов, темп роста – 130%», – приводит слова Коробки пресс-служба регионального минсельхоза.
Вице-губернатор добавил, что в крае создаются условия, позволяющие аграриям без опасения вкладывать деньги в новые технологии и получать хорошие результаты. Так, на протяжении нескольких лет животноводам Кубани удается не терять численность поголовья крупного рогатого скота. Объемы производства тепличных овощей достигли 87 тыс. тонн, а площади теплиц выросли на 5% – до 203 га.
Как пишет «Сельская газета», ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявлял, что сельское хозяйство в регионе развивают в первую очередь в контексте импортозамещения.
Глава Кубани отмечал, что сегодня стоит задача не просто заместить импортную продукцию, а в целом перестать пускать ее на внутренний рынок.