Новости

Более 350 жизней пациентов спасли в ККБ № 1 благодаря роботу-хирургу «Да Винчи»


Более 350 операций при помощи роботизированной хирургической системы «Да Винчи» провели в Краснодаре в краевой клинической больнице №1 им. проф. С.В. Очаповского.
Аппарат в клинике появился три года назад. Робота применяют в урологической, абдоминальной, колопроктологической хирургии. Недавно использовать «Да Винчи» стали еще и при операциях на легких.
«Мы не самые первые в роботохирургии, но тем не менее мы — одни из немногих в стране, кто оперирует роботассистированно. В ЮФО, пожалуй, единственная клиника, которая выполняет хирургию на роботе на легких», — рассказал «Кубань 24» торакальный хирург ККБ № 1 Владимир Штрауб.
Всего в России работает 25 таких аппаратов, и две из них функционируют в двух кубанских клиниках: региональном онкодиспансере и Краснодарской краевой клинической больнице.
Во время хирургического вмешательства действиями робота дистанционно управляет врач. Он манипулирует инструментами при помощи джойстика и 3D-изображения на экране с 10-кратным увеличением.
Как отметили в региональном Минздраве, малоинвазивное вмешательство с помощью уникальных хирургических систем «Да Винчи» позволяет свести до минимума негативные последствия операции, что благоприятно сказывается на выздоровлении пациент.
В 2018 году в Краснодарском крае на модернизацию оборудования в больницах планируется выделить 1 млрд рублей, об этом ранее сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.