Редакция газеты Аванагрд

Здоровье, отдых2017-08-04

Теги: курорт

Собираемся на курорт

Губернатор предложил освободить жителей Кубани от уплаты курортного сбора

Внесение соответствующей нормы в краевой закон обсудили Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

На региональном уровне механизмы реализации закона о введении курортного сбора должны быть приняты до 1 декабря текущего года.

– Важно понимать, насколько мы можем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрены льготные категории граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну – это все жители края, – обратился Вениамин Кондратьев к Владимиру Бекетову.

По словам председателя ЗСК, вопросы действия закона на территории Кубани уже прорабатываются. Так, в крае будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители заксобрания и муниципалитетов.

– Это правильное предложение – освободить жителей края от уплаты сбора, федеральный закон позволяет это сделать, – подчеркнул спикер кубанского парламента.

Губернатор добавил, что расходование собранных средств должно контролироваться при участии жителей региона. Для этого планируется создать совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. Информацию о том, куда будут направлять собранные средства, разместят на официальном сайте Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.

– Если люди будут понимать, что деньги идут только на поддержание и развитие курортной инфраструктуры, тогда закон будет дееспособным и нареканий мы не получим, – акцентировал глава Кубани.

«Налог на отдых» направят на благоустройство

Брать или не брать? Тема курортного сбора широко обсуждалась весь год. И вот – закон уже одобрен Советом Федерации. Курортный сбор введут, правда, пока экспериментально и только в четырех субъектах.

Кроме Крыма, Алтайского и Ставропольского краев, в списке пионеров, конечно же, Кубань – главная здравница в России. Уже известно, что в первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки.

Стоит отметить, что Краснодарский край был в числе инициаторов этого закона. Больше трех десятилетий инфраструктура курортных территорий региона глобально не обновлялась. Муниципалитеты по мере своих сил и возможностей пытались создать достойные набережные и пляжи, дороги и зоны отдыха. Вкладывали в это средства, подчас отодвигая на второй план другие насущные вопросы территорий. Было желание не уступить туриста зарубежным курортам. Но вот ожидаемой отдачи как-то не случалось.

Пляжи полные. А казна?

- В прошлом году край посетили почти 16 миллионов отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28 процентов местного бюджета, в Анапе - 10 процентов, в Сочи - 53, - отметил губернатор Вениамин Кондратьев. - Эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону.

Если посмотреть в денежном эквиваленте, то Анапа заработала за прошлый сезон 192 миллиона рублей, а потратила на подготовку к лету 421 миллион! Такие перекосы и в Геленджике, и в Сочи.

- Мы только на благоустройство направляем более 260 миллионов. Хотя потребность в улучшении инфраструктуры у нас около 560 миллионов рублей, - говорит мэр Геленджика Виктор Хрестин. - Курортный сбор позволил бы нам решать многие вопросы. Самое главное, наши территории могли бы получить серьезное развитие. И мы бы продолжили строительство набережной.

Благоустроить!

Большие планы на развитие и у Сочи. Да, сегодня это курорт мирового уровня, современный, благоустроенный, с комфортными пляжами и новыми набережными.

- Но это и огромная территория, а мест, которые нуждаются в благоустройстве, очень много. Тот же Лазаревский район – Каткова щель, Зубова Щель. Прибрежную линию здесь нужно делать более комфортной, расширять пляжи нужно, - считает мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Глава Анапы Сергей Сергеев говорит, что курортный сбор можно направить на приведение в порядок центрального пляжа. Плюс в городе нужно налаживать коммуникации, а в Сукко и Витязево - благоустраивать центральные улицы.

Есть еще один момент: огромные средства необходимо вложить в реконструкцию водопроводного хозяйства Черноморского побережья и систему энергоснабжения.

- Вот почему подобный закон был необходим не сегодня или завтра, а еще лет десять назад, - считает Кондратьев. При этом глава Кубани подчеркивает: местные власти «не враги себе» и в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор.

Решение - за городом

Многие страны уже сегодня взимают курортный налог – и это факт. Об этом говорит и депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин.

- Взять Геленджик: в период высокого сезона количество отдыхающих превышает число жителей в 12 раз, но ведь рост бюджета не происходит столь же кратно, - отмечает депутат. - А чтобы соответствовать запросам туристов, их ожиданиям, курортам нужны средства на развитие.
- Много спорных моментов обсуждалось в Госдуме, - отмечает депутат нижней палаты парламента Светлана Бессараб. - Если сразу сумма сбора была предложена в размере 100 рублей, то сейчас, на первый год эксперимента, - 50. И принимать решение – участвовать в эксперименте или нет – остается за муниципалитетом. Кроме того, депутаты предложили обширный список льготников, - отмечает Бессараб.

Остается вопрос: каким образом будет взиматься сбор. Это в ближайшие месяцы должен определить региональный парламент.

- Сегодня многие пытаются посчитать, сколько смогут собрать денег. Мы такие подсчеты не ведем принципиально. Наша задача – не «содрать» с людей как можно больше, а максимально эффективно потратить средства на развитие наших курортов, - добавил губернатор.

Нина СИМОНОВА; фото Геннадия АНОСОВА.

Не все в сборе

Некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты сбора. В первую очередь, это несовершеннолетние. Льготниками также будут Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и жертвы Чернобыля.

Как это будет действовать?

Платить курортный сбор будут граждане, которые более суток проводят в регионах-участниках эксперимента. Первоначально предлагалось установить планку в 100 рублей с человека в сутки. Однако депутаты в два раза сократили максимально возможный размер ставки, но только в первый год проведения эксперимента.

Куда направят деньги?

С 2019 года собранные средства будут полностью идти в муниципалитеты.

В 2018 году 30% направят в региональные бюджеты в качестве финансовой поддержки при администрировании сбора. Остальные деньги пойдут на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры.


А В ЭТО ВРЕМЯ

«Все включено» по стандарту

Разработаны единые рекомендации по предоставлению таких услуг.

Уже в этом летнем сезоне на Кубани начнется стандартизация системы «все включено» и «ультра все включено». В дальнейшем Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края будет проводить мониторинг внедрения этих стандартов.

– Отдых по системе «все включено» с каждым годом становится все более популярным, – отметил министр курортов региона Христофор Константиниди. – Пока в России нет единых требований к таким услугам. У каждой гостиницы, отеля и других предприятий свой ассортимент и объем. Зачастую это приводит к расхождению с тем, что ожидают туристы.

По словам министра, стандартизация услуг такого формата будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций, которые работают по системе «все включено». Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса, на который они могут рассчитывать, покупая путевку с такими услугами.

Рекомендации по системам «все включено» и «ультра все включено» направлены главам муниципалитетов и руководителям санаторно-курортных организаций, а также - в Правительство РФ и Ростуризм для распространения практики по всей стране.

В печати: 01-08-2017 Просмотров: 209 Рейтинг 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы раздела

Редакция газеты Аванагрд 1 Образование 21:47 2017-08-17

Вязали шапочки и мягкие игрушки

Вязали шапочки и мягкие игрушки Ю. Яковенко.

В станице Октябрьской прошел месячник добрых дел. В семейных группах проходили мастер-классы по изготовлению подарков близким, а также одиноким людям. В изготовлении поделок приняли участие дети прихожан Михайло-Архангельского храма. В доме семьи Ким была организована работа семейных групп Ким, Шиляевых, Горовых, в семейной гостиной младшие дети под руководством старших осваивали разные виды рукоделия.

В печати: 05-08-2017 Просмотров: 42 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 2 Культура 21:40 2017-08-17

Хочу – значит могу!

Хочу – значит могу! А. Степанова.

Несмотря на то, что сейчас в самом разгаре летний период отдыха, отпуска, моря, солнца и развлечений, в ДК «Нива» активно продолжается рабочий процесс. Здесь на благо культуры трудится замечательная команда молодых талантливых специалистов: готовятся мероприятия, пишутся планы, развивается молодежь, и даже работает детская площадка. Директор Дома культуры Наталья Щербакова с большой теплотой отзывается о своих сотрудниках, характеризуя как творческих, исполнительных и артистичных: «ДК гордится своими специалистами!». И правда, коллектив очень приятный и дружный. 

В печати: 05-08-2017 Просмотров: 35 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 3 Здоровье, отдых 13:33 2017-08-04

Только активность, только креативность!

Только активность, только креативность! Ю. Хитрюк.

Вторая смена форума «Регион 93» завершилась. Называлась она «Социальные инновации». Участниками стали около 400 человек. Это работники социальной сферы из всех районов Кубани и студенты профильных факультетов. Крыловский район не оказался исключением, в работе форума приняли участие: Сергей Свищев, Семен Шевченко, Александр Ивченков, Николай Кирдяшкин, Игорь Комков, Наталья Юрченко, Олеся Сидорова, Назила Мамедова и Антон Родоченко.

В печати: 01-08-2017 Просмотров: 210 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 4 Здоровье, отдых 13:10 2017-08-04

Собираемся на курорт

Собираемся на курорт Нина СИМОНОВА.

Внесение соответствующей нормы в краевой закон обсудили Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

На региональном уровне механизмы реализации закона о введении курортного сбора должны быть приняты до 1 декабря текущего года.

В печати: 01-08-2017 Просмотров: 208 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 5 Соцзащита 15:32 2017-08-02

Главная ценность современного общества - человек

В печати: 29-07-2017 Просмотров: 167 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 6 Соцзащита 15:29 2017-08-02

Помощь на дому

В печати: 29-07-2017 Просмотров: 167 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 8 Спорт 15:11 2017-08-02

Неделя шахмат в Октябрьской

В печати: 29-07-2017 Просмотров: 185 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 9 Здоровье, отдых 15:06 2017-08-02

Лето радует нас

В печати: 29-07-2017 Просмотров: 177 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 10 Культура 15:01 2017-08-02

Есть храм у книг - библиотека

В печати: 29-07-2017 Просмотров: 179 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
Редакция газеты Аванагрд 12 Образование 14:17 2017-08-01

Вот оно какое - наше лето!

В печати: 27-07-2017 Просмотров: 120 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru