Внимание! Крыловский РЭС сообщает

14 декабря с 8.00 до 12.00 для проведения плановых ремонтных работ будут отключены:

в ст. Крыловской: ул. Пролетарская № 1 - № 42; ул. 40 лет Октября № 1 - № 14; пер. Заречный № 1 - № 8;

в ст. Октябрьской: ул. Трудовая № 310 - № 370; № 227 - № 265; ул. Энгельса № 18 - № 22; пер Красноармейский № 1 - № 21;

в ст. Новопашковской: ул. Октябрьская № 12 - № 60, № 35 - № 91; ул. Пушкина № 1; № 2 - № 10; ул. Чапаева № 2А.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Здоровье, отдых2017-08-01

Рак желудка: как спасти самый нужный орган после сердца?

Как мы пришли к этому и что это вообще такое?

На рассвет 80-х годов приходится открытие бактерии H.Pylori, тогда ученые никак не могли признать ее опасность и сам факт возможности ее существования в кислотной среде желудка. Хотя еще в 1875 году нечто похожее на Pylori нашли у человека немецкие специалисты. А в 1889 году польский ученый представил миру научную работу на тему патогенности этой бактерии, но признания не получил: никто не удосужился перевести его труды на английский язык.

Патологи всей Земли были уверены, что гастрит – предвестник рака желудка – возникает вследствие стресса и поедания острой пищи. Исправить это недопонимание смог лишь невероятно отчаянный шаг. Австралийский врач Барри Маршалл наглядно продемонстрировал живучесть H.Pylori, просто выпив ее. Вскоре у него развился гастрит, а в слизистой желудка ученого была найдена вполне живая виновница заболевания. Впрочем, Маршалл не стал бы рисковать попусту, если бы не был уверен в том, что излечится: благодаря антибиотикам ему удалось уничтожить болезнь. Только в 1994 году Национальный институт здравоохранения США признал факт патогенности бактерии и опубликовал рекомендации по лечению гастрита. Впрочем, до победы над главным злодеем этой многолетней саги еще очень далеко. Рак желудка, как и другие канцерогенные болезни, начинают лечить слишком поздно, при том что даже на первой стадии вероятность смерти составляет 20%. А заполучить его так же просто, как простуду или отравление.

Жестокие цифры

Для начала немного школьных азов: рак желудка протекает в 5 стадий (включая нулевую). Зачастую уже на третьей врач, скорее всего, скажет вам, что «все очень плохо». Плохая новость в том, что 80% случаев выявляются только на последней стадии и избежать мучительной смерти хотя бы на 5 лет удается лишь 5% счастливчикам, и то – не без последствий. Шанс на 10 лет жизни при таком запущенном диагнозе составляет чуть более 2%.

Традиционно в группе риска – пожилые люди, в частности мужчины. Впрочем, аработать рак желудка до 40 лет – не такая уж трудная задача, учитывая статистику. Согласно официальным цифрам, в Краснодарском крае и по России в целом среди прочих онкологий колоректальный рак занимает второе место. Смертность доходит до 10% уже в пределах 30-40 лет и возрастает с каждым прожитым годом.

Как узнать об опасности?

Как назло, тревожные звоночки по отдельности довольно несущественны. В первую очередь, проблемы начинаются с пищеварением. Тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, отсутствие аппетита. Вместе с этим можно отметить быструю утомляемость и боль (тяжесть) в грудной клетке, вздутие живота. Дальше становится хуже: появляются тошнота, боль при глотании, задержка стула и кровь в кале. Как можно заметить, лишь последний фактор может достаточно сильно взволновать типичного жителя нашей страны и стать поводом для похода к врачу.

Впрочем, отдельным пунктом может стать отвращение к мясной пище, а также раннее насыщение, когда кажется, что желудок переполнен уже после неплотного обеда. Вполне логично, все это приводит к снижению веса и анемии. Многие из перечисленных симптомов характерны для большинства не столь серьезных пищеварительных заболеваний, так что это добавляет трудностей при диагностике метастазов.

Так что же вызывает рак желудка?

Зачастую все начинается с гастрита, а он, в свою очередь, - от неправильного питания. Занятно, но есть исследование, согласно которому риск рака возрастает в 2-3 раза при отсутствии холодильника в квартире. Это значит, что содержать продукты, требующие низкой температуры, там, где следует, важно не только для сохранения вкусовых качеств. Впрочем, даже то, что хранится в холодильнике, нужно тщательно перебирать.

Доподлинно известно, что частое поедание жареного мяса (например, жаренного на открытом огне), большого количества колбасных изделий, сливочного масла и молока, приводит человека прямиком в группу риска. «Белая смерть», то есть соль, добавляет еде вкуса, но налегать на нее тоже не стоит. Что уж говорить о курении и алкогольных напитках, которые в совокупности сильно приближают день, когда врач сообщит неутешительный анамнез.

Но есть в этой истории и «хорошие герои». Продукты, насыщенные витаминами, сильно способствуют снижению риска. Лук и чеснок, картофель и капуста, а также черный хлеб и растительное масло – их польза подтверждена многочисленными исследованиями. Морепродукты, овощи, фрукты, растительные жиры должны стать во главе базовой трапезы. Витамин C – самое мощное оружие в борьбе с раком. Кроме того, важное значение имеет гигиена.

Наследственность играет огромную роль в судьбе человека, и, если в прошлых поколениях были прецеденты, – это самый весомый повод задуматься о постоянной профилактике.

Профилактика - это долго?

Примерно 1-2 дня. Полная (и рекомендуемая) диагностика включает в себя самые разные анализы: от биопсии и гастроскопии до МРТ и УЗИ. Тут лишнего нет, поскольку лишь совокупные данные позволят точно сказать, стоит ли начинать тревожиться. И ведь есть из-за чего: в большинстве случаев даже на ранней стадии основным методом борьбы с раком желудка является удаление части органа, а иногда заодно – селезенки, кишечника и печени…

Специалистами краснодарского онкологического диспансера № 1 выполняется весь спектр открытых хирургических вмешательств у пациентов с онкологической патологией кишечника. Впрочем, лапароскопическая техника позволяет снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет меньший процент осложнений и не ухудшает показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни больных. Здесь активно проводятся реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции. Кроме того, это учреждение стало одним из первых среди всех онкологических диспансеров в России, в арсенал которого в конце 2014 года поступило уникальное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи – роботизированная хирургическая система Da Vinci.

Жить без опасений легко, но только до первой ошибки, которая, если повезет, окажется несерьезным уроком. Взрослый человек понимает, что достаточно небольшой «поломки» организма, чтобы вся жизнь полетела под откос. Поэтому потратить 48 часов на профилактику – самый разумный и логичный поступок современного человека.

Подготовила М. Володина.

В печати: 27-07-2017 Просмотров: 219 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru