Новости

Дети – заложники беспечности взрослых


Анализ аварийности с участием детей-пассажиров в возрасте до 16 лет за курортный период показал, что крайне высоким остается количество ДТП с их участием. Зачастую дети-пассажиры получали ранения по причине неиспользования детских удерживающих устройств, что является нарушением Правил дорожного движения. Вызывают беспокойство и нарушения требований, установленных Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177, допускаемые при организации и осуществлении организованных перевозок групп детей автобусами.

В целях повышения эффективности профилактического воздействия на нарушения, связанные с перевозкой детей, снижения тяжести последствий ДТП, сотрудниками ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Крыловскому району на постоянной основе проводятся массовые отработки всех транспортных средств вблизи дошкольных и образовательных учреждений.

Напоминаем всем родителям, что, согласно п. 22.9 Правил дорожного движения РФ, «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств».

Массовая отработка транспортных средств вблизи МБДОУ № 4 показала, что многие родители нарушают правила перевозки детей в автомобилях. Напоминаем, что, в соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения», предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей.

Уважаемые родители-водители! Мы все любим наших детей. Заботимся о них. И, конечно, хотим, чтобы они были живы и здоровы. Обязательно соблюдайте правила перевозки детей, чтобы не повторялись такие случаи, какой в начале лета произошел в Сочи, когда на Курортном проспекте из движущегося автомобиля «Вольво ХС 60» через открывшуюся на ходу дверь выпали двое детей. В результате чего один ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован в ГБ № 9 г. Сочи.

С. Басанец, инспектор по пропаганде БДД.