Новости

Молодому коллективу есть к чему стремиться


25 июля – День следственных органов в РФ

Молодому коллективу есть к чему стремиться
“”

Праздник следственных органов РФ – молодой, ведь впервые официально его отметили в 2014 году.

Обратившись к истории, можно отметить, что в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства (именной указ от 25 июля 1713 г. «Об основании следственной канцелярии М.И. Волконского»).

Тогда же учредили первые специализированные следственные органы России – «майорские» следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Что изменилось с тех далеких времен и какими делами занимаются сегодня работники Следственного комитета, рассказывает руководитель Павловского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Роман Александрович Куделин:

– Наш отдел обслуживает территории Павловского и Крыловского районов. Здесь работают четыре следователя, руководитель и его заместитель, но один следователь находится в длительной служебной командировке. Большую часть работы этого полугодия выполняли два следователя. Но все задачи мы выполняем и в этом составе. С начала года окончено около 40 уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно сокращены сроки расследований. За последний год расследовались разные уголовные дела. Если брать Крыловский район, то в суд недавно направили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ДПС, также направлено много дел в части защиты конституционных прав граждан.

– Как отличаются районы по количеству совершенных преступлений?

– В Крыловском районе преступлений совершается меньше, чем в Павловском. Это обусловлено тем, что Павловский район и по территории, и по численности населения почти в два раза больше Крыловского.

– Сейчас на телевидении и в СМИ много рассказывают о преступлениях прошлых лет. У вас есть такие в производстве?

– Да, мы уделяем большое внимание расследованиям дел прошлых лет – еще осталось 31 уголовное дело. В ходе следствия за последние полгода по Крыловскому району раскрыли два дела, которые были совершены в прошлые годы. Одно уголовное дело прекратили в связи со смертью подозреваемого, а второе находится в производстве. По нему проводится комплекс генетических экспертиз (обнаружили место захоронения трупа, преступление было совершено в 2000 году). Надо отметить, что срок давности уголовных преступлений – 15 лет. Но для возбуждения такого дела необходимо предъявить лицо, подозреваемое в совершении преступления. Если человек признает свою вину и согласен на прекращение дела за истечением срока давности, дело прекращается. Если же он вину не признает, тогда дело, независимо от срока давности, направляется в суд, который и принимает решение.

– Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, их много совершается? Есть ли среди них нераскрытые?

– Таких преступлений совершается не так много. Нераскрытых преступлений за последние несколько лет нет. Все преступления раскрываются по горячим следам, а лица, их совершившие, привлекаются к уголовной ответственности.

– По каким направлениям вы еще работаете?

– Работаем в части профилактики преступлений. По каждому уголовному делу направляется представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Мы тесно взаимодействуем с комиссиями по делам несовершеннолетних, работаем в их составах. Политика в области предотвращения преступлений, совершенных несовершеннолетними, поставлена перед нами во главу угла Председателем Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкиным.

– Чем-то работа в Следственном комитете отличается, например, от работы в следственном отделе полиции?

– В Следственном комитете иные категории преступлений и, естественно, внимание к следствию, повышенное. Принципиально работа ничем не отличается, потому что уголовно-процессуальный кодекс один для всех. Сложности есть как в работе сотрудников полиции, так и ФСБ, и Следственного комитета. Везде есть свои проблемы. Нам, возможно, сложнее, так как у нас нет оперативных подразделений. В этой части мы взаимодействуем с коллегами из других структур.

– Как в целом можно оценить работу отдела?

– По итогам работы отдел на достаточно хороших позициях. Негативных показателей не допустили. Нам помогает хорошо налаженное взаимодействие с прокурорами районов, с руководством отделов полиции, отделений ФСБ. И коллектив в отделе сложился стабильный, молодой, но умеющий работать, главное – нам есть к чему стремиться.

О. Кайдаш.

Для справки. Р.А. Куделин. Родом из Грозного. Школу закончил в Донецке Ростовской области. Окончил юридический факультет Кубанского Государственного аграрного университета. Начинал свою профессиональную карьеру в Новокубанске в 2004-м в качестве следователя прокуратуры. Далее – следователь по особо важным делам краевого следственного управления. Был заместителем руководителя Усть-Лабинского районного следственного отдела. С 2012-го и до недавнего времени – сотрудник аппарата краевого следственного управления. Контролировал расследование уголовных дел, подсудных Краснодарскому краевому суду. Павловский отдел возглавляет с 10 мая 2016 года. Женат, есть дети.

Следующий материал