Новости

«Там, где родители не помощники, ответственность совместная»

Метки:


О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях края и состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, шел разговор на заседании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой. В селекторе приняли участие руководители профильных министерств края, заместители глав городов и районов, представители прокуратуры и силовых структур.

В настоящее время в муниципальных комиссиях состоят на учете 502 трудных подростка, привлекающихся к уголовной ответственности или имеющих судимость, из них 50 человек находятся в Белореченской воспитательной колонии. В 2017 году 12 несовершеннолетних совершили повторные преступления.

– Тревожат факты, когда подростки повторно совершают противоправные действия и, более того, повторно оказываются в местах лишения свободы, – подчеркнула заместитель руководителя региона.

Согласно данным, которые привел и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, повторная подростковая преступность зафиксирована в 33 городах и районах, а больше всего – в Краснодаре, Сочи и Гулькевичском районе.

Он отметил, что не всегда на местах к каждому подростку подходят индивидуально, не в полной мере используется потенциал центров временного содержания для несовершеннолетних. А порой дело в отсутствии межведомственного информирования.

– Неэффективная деятельность ответственных лиц, отсутствие должного контроля приводят к рецидиву. Зачастую из колонии сообщают в муниципальную комиссию о скором освобождении несовершеннолетнего, но срок не указывают. В результате подросток вовремя не ставится на учет, работа с ним не проводится, что провоцирует его на повторное совершение преступлений, – заметил Сергей Белопольский. – Кроме того, при изучении причин рецидива в выводах комиссии часто отсутствует принципиальная оценка действий учреждений, оказывавших содействие в обучении подростка, обеспечении его досуга. Чаще всего вина возлагается только на родителей.

Анна Минькова отметила, что если подростки повторяют преступление, значит, дает сбой система профилактики.

– В семьях, где дети совершили преступление, родители нам не помощники, они уже не в силах что-то сделать. Это наша с вами совместная ответственность – помогать детям, направлять их. Один из эффективных способов – занятость, особенно в летний период. Все спортивные площадки и объекты должны работать и быть доступны с утра и до вечера, во все дни недели, там не должны висеть амбарные замки, – подчеркнула Анна Минькова, поручив региональному Министерству образования, науки и молодежной политики проконтролировать этот вопрос.

После селектора замглавы района по соцвопросам Ольга Приставка продолжила совещание. Она отметила, что в районе в 2016 году в уголовно-исполнительной инспекции состояли на учете три подростка. Один из них был осужден Крыловским районным судом по ст. 112. ч. 2 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) к одному году лишения свободы, условно. Снят с учета 25 февраля 2017 года после истечения испытательного срока. Второй подросток был осужден по ст. 158 ч. 3 УК (кража) к одному году шести месяцам лишения свободы условно, снят с учета 3 января 2017 года. По этой же статье получил условный срок и третий несовершеннолетний, который был снят с учета в сентябре прошлого года. На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительной инспекции несовершеннолетних нет.

На селекторе шел разговор и о практике выявления немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ, о включении несовершеннолетних в программы реабилитации. По анализу районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2016 году и за пять месяцев текущего года несовершеннолетними не совершались подобные преступления. По ст. 6.24 КоАП РФ, нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в 2016 году подростками было допущено четыре факта, за пять месяцев этого года – два. По ст. 20.20 КоАП РФ, потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, по итогам прошлого года – четыре факта, в 2017 году – один, но производство прекращено за отсутствием события административного правонарушения. По ст. 20.21 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии опьянения, в 2016 году было два факта, в 2017 году таких фактов не выявлено.

Отдельную категорию составляют правонарушения, предусмотренные ст. 6.10 КоАП, вовлечение несовершеннолетнего к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. В 2016 году в отношении несовершеннолетних было совершено пять административных правонарушений, одно из которых было совершено по ч. 2 ст. 6.10 (те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних), что, по словам Ольги Петровны, факт весьма тревожный. Здесь органам системы профилактики есть над чем работать – взять такие семьи под особый контроль. Два случая вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков отмечены в 2017 году. По всем случаям комиссия направляет несовершеннолетних в наркологический кабинет ЦРБ. На учете у нарколога подростков нет. Что касается тех, кто вовлекает подростков в распитие спиртных напитков, члены комиссии единодушны в самой жесткой оценке их поступков, которую позволяет законодательство, – штрафы по верхней планке.

О. Кайдаш.


Для справки. Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia – раскаяние) – государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу). Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости, наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений.

Исправительные учреждения для несовершеннолетних включают в себя: специальные школы и ПТУ закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей Министерства образования РФ; воспитательные колонии, в которых отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные к различным срокам лишения свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях после достижения ими восемнадцатилетнего возраста и которые продолжают отбывать наказание до достижения ими возраста 21 года.

Предыдущий материал

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Как воспитывать взрослых

Ребенок выливал спиртное, чтоб маме меньше досталось И взрослых, и детей пришлось наставлять на путь истинный на очередной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

Подробнее