Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Само не пройдет - могут быть осложнения!

Здоровье, отдых
logo

Все любят и ждут лето! Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но… Какие опасности подстерегают нас в это время года, рассказывает заведующий отделением медпрофилактики Николай Птуха.

- Именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

- Почему именно летом мы так уязвимы?

- В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями мы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения.

- Как часто болеют острыми кишечными инфекциями в нашем районе?

- Заболеваемость ими занимает второе место в структуре инфекционных заболевании. В этом году в Крыловском районе заболели острыми кишечными инфекциями 27 человек. Это самый низкий процент заболевших по Краснодарскому краю. В крае отмечен рост заболеваемости ОКИ на 29%.

Но это надводная часть айсберга. А подводная - это незарегистрированная часть заболеваний - гораздо большая. Причин несколько и в том числе - свободная продажа любых антибиотиков в аптеках страны. Там не только продадут, но и порекомендуют, какой лучше купить. В Европе антибиотики продают в аптеках только по рецепту, а выписывают рецепт на этот класс препаратов очень неохотно. Отдаленные последствия применения антибиотиков - образование полипов в самых разных частях тела человека. Другая причина - нежелание лечиться, «само пройдет». А это уже создает высокую вероятность возникновения носительства и заражения окружающих. Поэтому мой совет: не доводите до осложнений и не занимайтесь самолечением. При малейшем подозрении на ОКИ обращайтесь к врачу, потому что лето - это не только отличная возможность отдохнуть, но и шанс испортить себе отдых диареей.

Берегите себя! Хорошего вам отдыха!

Записала О. Кайдаш.

0 0 309 2017-07-19
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика