Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Работаем – не унываем, план выполняем

Даты
logo

9 июля – День Российской почты

На снимке: Е.Н. Поддубная, водитель А.Л. Черухин, Т.А. Демченко,  Т.Н. Кутриш, К.И. Никольникова, Л.Н. Бондаренко, Г.А. Ковтун, З.К. Канцер.


9 июля – День Российской почты. Слыша об этом празднике, каждый из нас в первую очередь представляет себе не какую-то абстрактную организацию, а конкретного человека, того самого, что регулярно приносит ему на дом газеты, журналы и письма. И каждый рожденный в СССР обязательно вспомнит: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Многое изменилось со времен Союза, только работа простого сельского почтальона осталась такой же непростой, сумка – такой же неподъемной, да еще обязанностей добавилось.

Об этом мы поговорили накануне профессионального праздника с сотрудниками Новосергиевского почтового отделения.

Трудится здесь небольшой, но сплоченный коллектив: почтальоны Татьяна Николаевна Кутриш, Клавдия Ивановна Никольникова, Любовь Николаевна Бондаренко, Галина Александровна Ковтун и Зинаида Константиновна Канцер, оператор Татьяна Александровна Демченко, а руководит ими начальник отделения Елена Николаевна Поддубная.

В штате не хватает еще двух почтальонов и заполнить эти вакансии не просто. Молодежь не горит желанием работать почтальонами: профессия не из престижных, работа трудная, ответственность большая, а зарплата скромная. Поэтому многие предпочитают оставаться безработными с пособием, чем так трудиться. Вот и выполняют работу двух почтальонов начальник отделения и оператор. «Но мы не унываем, - говорит Елена Николаевна. - Отделение работает, где-то погрустим, где-то пошутим, со слезами, с улыбками, с песнями-прибаутками - вперед, план выполнять!» За годы работы они просто прикипели душой друг к другу и к жителям своих участков: людей-то больше добрых и хороших. Со многими почтальоны не просто знакомы по имени-отчеству, но и знают, кто чем живет. С кем-то из жителей даже установлены свои условные знаки.

З.Н. Любченко.

- Вот идешь по участку, - рассказывают они, - в одной калитке вставлена веточка. Это значит, дедушка дает знать, что надо зайти, хочет лично тебя видеть. Или опускаешь в ящик газетку, а там - записочка от хозяев: «Зайди!» Заходишь, а тебя с чаем ждут. «Мне же еще половине улицы почту разносить». А в ответ: «Вот попей с нами чайку, а потом и понесешь дальше!». Слушаешь почтальонов и невольно думаешь: прогресс - это хорошо, но никакая электронная почта не даст такой радости живого человеческого общения. Особенно, когда люди неформально к своим обязанностям подходят и душой болеют за свои участки, за то, как живут их улицы и отделения, спешат к тем, кто привык получать газету, хоть многое сейчас можно узнать из Интернета. «Я тоже сейчас много интересного в Интернете читаю, и районные новости, «Авангард» у меня в друзьях в «Одноклассниках», а все равно в газете бывает еще больше написано, чем на сайте», - говорит Любовь Николаевна Бондаренко.

А кто еще так знаком с проблемами поселения, как почтальоны? Они очень благодарны главе поселения за то, что в последнее время ремонтируются дороги, там, где были грунтовки, насыпаются гравийные. Хорошо бы и строительство тротуаров не отставало, ведь сами почтальоны больше передвигаются по-над дворами и всех собак на своих участках знают «по кличкам, и в лицо, и с боку, и с хвоста».

Самый молодой по стажу сотрудник отделения Клавдия Никольникова работает уже пять лет, а самый старший - Зинаида Константиновна Канцер - четверть века меряет Новосергиевское поселение шагами с почтальонской сумкой за плечами. Каждая из этих женщин на почту пришла своим путем: кто-то подменить почтальона на время отпуска и «прижился». Зинаида Константиновна, например, попала под сокращение на комбикормовом заводе, попробовала работать на пекарне: «Нет, не мое. Отработала день, иду домой мимо почты, а там объявление, что почтальоны требуются - я и зашла. Зашла и осталась». У Галины Александровны Ковтун сын здесь работал. Когда он собрался уезжать, она говорит: «Миша, я за тебя пойду поработаю». А он: «Мам, да что ты, не ходи, подумай, как ты с отделения добираться будешь». А что делать, если совхоз распался, а без работы дома сидеть не могла?

И так у каждой есть свои истории, которые вспоминаются в этот день. Роднит их одна фраза, которую сказала Любовь Николаевна: «Мы думали на почте работать - это только газеты разнести, а оказалось, не все так просто, их еще и выписать надо!» На самом деле работу свою они отлично знают, хотя при освоении этого ремесла бывало всякое. «Вот Клава в поисках работы к нам пришла. Сколько раз она увольняться хотела, пока училась, и заявления писала, - рассказывает начальник отделения. - А мы ей: да куда же ты пойдешь, у тебя же трое мальчишек, их поднимать надо, и ты для них примером должна быть. Уговорили, осталась». По маминым стопам пошла Татьяна Демченко. Начинала она почтальоном в Крыловской, осваиваться было трудно: зима, темнеет рано, участок большой, незнакомые улицы, так что однажды даже заблудилась. А потом все наладилось, и с жителями она подружилась, и участок свой на Куриловке освоила. После переезда к родителям в Новосергиевскую продолжила трудиться на почте, теперь в одном отделении с мамой Любовью Николаевной Бондаренко работает.

Долгие годы возглавляла работу этого почтового отделения Зинаида Николаевна Любченко, которую почтальоны вспоминают добрым словом. На узел связи она пришла в 1973 году, больше девяти лет отработала телеграфистом, 10 лет трудилась в должности заместителя начальника почтового отделения, а потом еще 15 - начальником. После ее ухода на заслуженный отдых за короткий срок на этом беспокойном месте сменилось несколько руководителей, пока случай не привел сюда Елену Николаевну Поддубную: «Я стояла на бирже, знакомые предложили прийти сюда поработать. Образования у меня, соответствующего профессии, не было, училась на месте, зато учителя были хорошие - коллектив дружный. Так и работаю уже шесть лет. А про коллектив и сейчас скажу, что девочки у меня самые лучшие, без них я - никак. И на все проблемы мы отвечаем: не дождетесь!»

И на этой позитивной ноте мы от души хотим пожелать нашим почтальонам здоровья и оптимизма, прибавки к зарплатам, благополучия их семьям. Хочется надеяться, что высокое руководство «Почты России» подумает о том, что простой почтальон - это лицо организации, и выглядеть, и обеспечен он должен быть соответствующе, чтоб профессия стала престижной, и молодежи захотелось в нее пойти.

М. Любченко, фото автора.

0 0 415 2017-07-14
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика