«Как же мы им завидовали…»

“Надежда Ивановна Полякова (в девичестве Близниченко).”

О Надежде Ивановне Поляковой (в девичестве Близниченко) рассказывает председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Л.В. Окопняя:

– Вместе с сестрой-двойняшкой Любой Надя родилась в 1937 году в многодетной крестьянской семье Ивана Кондратьевича и Варвары Васильевны. Проживала семья в хуторе Красногоровка. В ней, кроме дедушки, мамы и папы, было семь девочек и три мальчика. Жили в добротном доме деда-казака, который был покрыт цинковым железом, а на крыше красовались вырезанные из железа и ярко раскрашенные петухи. Хотя дом и был добротным, жили бедно. Когда отца в 1941 году забрали на фронт, все тяготы по хозяйству и заботы о семье легли на плечи деда.

Надежда Ивановна из рассказов деда помнит, что когда немцы наступали со стороны Кущевской, то остановились в их доме и расположились в большом дедовом саду. «Детей и маму дед спрятал в погребе, набросав в него сухой травы. Вскоре со стороны реки Гезовой показались наши солдаты, завязался бой. Дедушка наблюдал за ним, его ранило в руку. После боя немцы ушли в сторону Егорлыка, а женщины и старики собрали погибших бойцов и похоронили их в общей могиле, которая сейчас заросла деревьями, недалеко от дома А.П. Передирий. Медальоны, найденные у погибших солдат, отправили в Пашковский сельский совет. Детство у нас было голодным, – продолжает свой рассказ Надежда Ивановна. – Печи топили камышом, подсолнечными бодылками и бурьяном перекати-поле. В школу мы с братьями и сестрами ходили только в теплое время года, а зимой не могли: не было теплой одежды и обуви. А еще весной мост, по которому надо было переходить реку по пути в школу, срывало ледоходом, и пока вода не спадала, перебраться на другой берег было невозможно. Нас, 10-11 лет от роду, летом посылали на поле собирать колоски, а осенью – хлопок. На уборку хлопка приезжали студенты. Они были в чистой одежде, обутые. Как же мы завидовали им, потому что с ранней весны и до самых заморозков ходили босиком и в латаной-перелатанной одежде! За работу нам давали кусочек хлеба и кружку несладкого чая, заваренного красным корнем…»

После окончания четырехлетней начальной школы Надежда работала в колхозе «Чапаева». Летом и осенью вместе со стариком-инвалидом развозила работающим в поле женщинам и трактористам еду. Затем колхоз укрупнили, он стал называться «Путь Ленина», а Надежда стала работать на свинотоварной ферме. В 1952 году со своей свиноматкой молодая колхозница побывала в Крыловской на сельскохозяйственной выставке, где ее премировали отрезом на платье. Это было большим событием в ее жизни.

Вскоре Надежда Ивановна вышла замуж за Григория Емельяновича Полякова и переехала жить в Кугоейскую. Ее трудовой стаж – 42 года. В колхозе «Серп и Молот» работала на копнителе, на скирдовке соломы, току. В дни весеннего сева – на садилках, а потом долгие годы была звеньевой свекловодческого звена на втором отделении колхоза. Не раз награждалась и премировалась за хорошую работу и высокие результаты. Ударник одиннадцатой пятилетки, ветеран труда.

Вместе с мужем построили дом, воспитали замечательных дочерей Любу и Таню. Григорий Емельянович трудился в колхозной строительной бригаде, тоже не раз был отмечен за свой труд. Сейчас бабушка Надя живет одна, но ее навещают дочери, есть два внука и внучка, два правнука и две правнучки.

Побывав у нее в доме, обязательно удивишься порядку и чистоте, обилию цветов в ее цветнике. Все это делают ее трудолюбивые руки. И в свои 80 лет она не сидит без дела – все успевает.

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.