Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

«Как же мы им завидовали…»

Твои люди, район

Надежда Ивановна Полякова (в девичестве Близниченко).

О Надежде Ивановне Поляковой (в девичестве Близниченко) рассказывает председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Л.В. Окопняя:

- Вместе с сестрой-двойняшкой Любой Надя родилась в 1937 году в многодетной крестьянской семье Ивана Кондратьевича и Варвары Васильевны. Проживала семья в хуторе Красногоровка. В ней, кроме дедушки, мамы и папы, было семь девочек и три мальчика. Жили в добротном доме деда-казака, который был покрыт цинковым железом, а на крыше красовались вырезанные из железа и ярко раскрашенные петухи. Хотя дом и был добротным, жили бедно. Когда отца в 1941 году забрали на фронт, все тяготы по хозяйству и заботы о семье легли на плечи деда.

Надежда Ивановна из рассказов деда помнит, что когда немцы наступали со стороны Кущевской, то остановились в их доме и расположились в большом дедовом саду. «Детей и маму дед спрятал в погребе, набросав в него сухой травы. Вскоре со стороны реки Гезовой показались наши солдаты, завязался бой. Дедушка наблюдал за ним, его ранило в руку. После боя немцы ушли в сторону Егорлыка, а женщины и старики собрали погибших бойцов и похоронили их в общей могиле, которая сейчас заросла деревьями, недалеко от дома А.П. Передирий. Медальоны, найденные у погибших солдат, отправили в Пашковский сельский совет. Детство у нас было голодным, - продолжает свой рассказ Надежда Ивановна. – Печи топили камышом, подсолнечными бодылками и бурьяном перекати-поле. В школу мы с братьями и сестрами ходили только в теплое время года, а зимой не могли: не было теплой одежды и обуви. А еще весной мост, по которому надо было переходить реку по пути в школу, срывало ледоходом, и пока вода не спадала, перебраться на другой берег было невозможно. Нас, 10-11 лет от роду, летом посылали на поле собирать колоски, а осенью – хлопок. На уборку хлопка приезжали студенты. Они были в чистой одежде, обутые. Как же мы завидовали им, потому что с ранней весны и до самых заморозков ходили босиком и в латаной-перелатанной одежде! За работу нам давали кусочек хлеба и кружку несладкого чая, заваренного красным корнем…»

После окончания четырехлетней начальной школы Надежда работала в колхозе «Чапаева». Летом и осенью вместе со стариком-инвалидом развозила работающим в поле женщинам и трактористам еду. Затем колхоз укрупнили, он стал называться «Путь Ленина», а Надежда стала работать на свинотоварной ферме. В 1952 году со своей свиноматкой молодая колхозница побывала в Крыловской на сельскохозяйственной выставке, где ее премировали отрезом на платье. Это было большим событием в ее жизни.

Вскоре Надежда Ивановна вышла замуж за Григория Емельяновича Полякова и переехала жить в Кугоейскую. Ее трудовой стаж – 42 года. В колхозе «Серп и Молот» работала на копнителе, на скирдовке соломы, току. В дни весеннего сева - на садилках, а потом долгие годы была звеньевой свекловодческого звена на втором отделении колхоза. Не раз награждалась и премировалась за хорошую работу и высокие результаты. Ударник одиннадцатой пятилетки, ветеран труда.

Вместе с мужем построили дом, воспитали замечательных дочерей Любу и Таню. Григорий Емельянович трудился в колхозной строительной бригаде, тоже не раз был отмечен за свой труд. Сейчас бабушка Надя живет одна, но ее навещают дочери, есть два внука и внучка, два правнука и две правнучки.

Побывав у нее в доме, обязательно удивишься порядку и чистоте, обилию цветов в ее цветнике. Все это делают ее трудолюбивые руки. И в свои 80 лет она не сидит без дела – все успевает.

0 0 382 2017-07-10
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика