Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Девчата - всем на загляденье!

История, память
logo

Доярки, на заднем плане вторая слева - Рая Требушняя.

В июне 1937 года на хуторе Казачий Ново-Михайловского сельского Совета в семье Требушнего Ивана Максимовича после двоих сыновей-погодок родилась долгожданная дочка Рая. На третий день начала войны отца призвали в армию и на руках матери Агриппины Константиновны осталось четверо малолетних детей: Василий, Алексей, Рая и родившаяся в 1939 году Галя. Мать с раннего утра и допоздна работала в колхозе, а дети находились дома под присмотром старшего брата Василия. Пришло несколько писем от отца, а поскольку он был неграмотным, их писал от его имени станичник Петр Омельченко. По рассказам Раисы Ивановны, последнее письмо пришло из Смоленска, а в 1943 году мать получила извещение, что красноармеец Требушний Иван Максимович пропал без вести. Как позже стало известно из архивных документов, красноармеец, сапер Требушний И.М., полевая почта 827/21, пропал без вести в сентябре 1941 года. Агриппина Константиновна всю войну ждала с войны своего мужа…

В августе 1942 года на хутор приехали на мотоциклах немецкие автоматчики, осмотрели окрестности, и вскоре на дворе Требушних остановились на постой солдаты. «Было очень страшно, - вспоминает Раиса Ивановна, - мать с детьми перебралась к соседям Багмет. Однажды решила пойти на свое подворье и собрать алычи и жердел, чтобы сварить компот для детей, но один из немцев грубо накричал на нее и не пустил во двор».

В феврале 1943 года хуторяне радостно встречали советских солдат, а в 1944 году Рая пошла в первый класс начальной школы № 17 на хуторе Средний. Учиться ей довелось всего лишь два года - семья жила очень бедно, не хватало одежды и обуви, да и мать не в силах была прокормить их. Все дети стали рано работать. Василий -  скотником на ферме, а Рая с Алексеем нанимались пасти коров и овец. В 10-летнем возрасте Рая пошла работать в колхоз «Красное Знамя». Сначала подносила воду работающим в поле, нянчила в бригаде детей. Повзрослев, работала наравне со взрослыми: на прополке сельхозкультур, уборке хлопка, клещевины. В трудовой книжке Раисы Ивановны в 1951 году сделана запись: рядовая колхозница.

Когда работала дояркой на ферме, ей приглянулся скотник Борис Омельченко. В 1956 году они поженились и стали жить на хуторе Средний. Вместе с мужем Борисом Ивановичем вырастили и воспитали троих детей: сына Алексея и дочек Любу и Светлану. Женили сына и выдали замуж дочерей. Вместе стойко перенесли трагическую смерть 40-летнего сына. Похоронив в 2005 году мужа, Раиса Ивановна стала жить в семье дочери Светланы. У нее в гостях часто бывают шестеро внуков и столько же правнуков. Так что ей скучать не приходится. В своем преклонном возрасте живо интересуется станичными новостями, регулярно читает газеты «Авангард», «Околица». По силе своей возможности помогает дочери и зятю по хозяйству.

За свой долголетний и добросовестный труд Раиса Ивановна награждена медалью «Ветеран труда». В 80-летний юбилей семья решила сделать ей подарок, пригласив близких родственников и хоровой коллектив Дома культуры «Октябрь» «Родная сторонушка» под руководством баяниста А.Н. Павлюк. От имени совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» именинницу поздравил председатель Н.И. Майстровский, от Октябрьского сельского поселения - заместитель председателя совета ветеранов Г.И. Остащенко. Культработники Дома культуры «Октябрь» Ольга Духнай и Елена Тимошенко в стихотворной форме рассказали гостям о жизненном пути юбиляра. А хоровой коллектив «Родная сторонушка» и ее солистки Галина Ксенз, Валентина Требушняя и Нина Шульга исполнили для юбиляра и ее гостей старинные казачьи песни. Было заметно, что поздравительная программа всем понравилась, о чем свидетельствовали аплодисменты самодеятельным артистам.

Н. Майстровский, сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.

Доярки,  на заднем плане вторая слева - Рая Требушняя.
0 0 399 2017-07-10
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика