Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

На дороге приходилось быть и отцом, и психологом, и бросаться в погоню

Даты ОГИБДД
logo

Сергей Шевченко.

Работа в  ГИБДД - это выполнение профессионального долга изо дня в день, из часа в час, в любое время дня и ночи, в зной и мороз, в снегопад и ветер. Каждый выход наряда ДПС на маршрут патрулирования сопряжен с опасностью и риском, ведь неизвестно, с какой ситуацией придется встретиться на дороге. А ситуаций в наше время хватает: то «буйный» водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, то преследование и задержание транспортного средства, находящегося в угоне, раскрытие преступлений и задержание лица, находящегося в розыске. У каждого инспектора на этот счет есть свои истории, которые для обычных граждан покажутся сценарием кинофильма, а для них это обычные трудовые будни, из которых и складывается летопись истории ГИБДД.

Наш рассказ - об инспекторе группы дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Крыловскому району капитане полиции Сергее Шевченко. Сергей Борисович родился и вырос в станице Октябрьской. Профессии инспектора дорожно-патрульной службы он верен уже 21 год и говорит о своей работе, что сотрудник ОВД - это настоящая мужская профессия, которая дисциплинирует, требует выдержки, профессиональных навыков и знаний, колоссального терпения.

Желание служить в ОВД возникло во время службы в армии, именно поэтому после демобилизации он твердо решил посвятить вою жизнь службе в ОВД. Но ждать «своего звездного часа» пришлось несколько лет, работая в это время в колхозе «Октябрь».

Много историй из своей практики рассказывает Сергей Борисович. Одна из них - про задержание автомобиля по «горячим следам». В городе Анапа произошло убийство мужчины, который сдавал жилье отдыхающим на Черноморском побережье. Квартиросъемщики зарезали мужчину и скрылись на автомобиле ВАЗ-21099 красного цвета. Автомобиль попал в ориентировку. На КПМ «Крыловский» благодаря своевременным и слаженным действиям наряда Сергею Борисовичу с коллегами удалось задержать нужный автомобиль. В нем были четверо, один из них оказался ранее судимым - при задержании он пытался вскрыть себе зубами вены… Так преступники всего через несколько часов после убийства были задержаны.

Или вот еще одна история: про то, как молодая семья в летнее время направлялась на Черноморское побережье. На заднем сиденье автомобиля спал 5-летний мальчик. В районе Павловского КПМ семья заехала на заправку, родители вышли подышать свежим воздухом. В это время ребенок проснулся и вышел из автомобиля. А родители благополучно сели и уехали. Испуганного ребенка привели работники автозаправочной станции к инспекторам ДПС, которые в это время неподалеку несли службу. Сотрудники ДПС незамедлительно сообщили коллегам  на ближайший КПМ «Кореновский» о произошедшем. Несколько часов ребенок провел с сотрудниками ДПС в патрульном автомобиле. «Так, что пришлось примерить на себя и роль отца, и психолога», - вспоминает Сергей Шевченко. Через несколько часов родители вернулись за малышом, и инспекторы ДПС передали им ребенка в целости и сохранности.

Сергей Борисович считает, что  в борьбе с нарушителями ПДД не всегда действенен такой метод, как составление административного материала: «Если мы говорим не о грубом нарушении ПДД, то нужно всегда учитывать человеческий фактор. Иногда просто с человеком достаточно поговорить, провести с ним профилактическую беседу».

За время службы Сергей Шевченко не раз награждался грамотами и благодарностями. Награжден нагрудными знаками «Отличник милиции», «За верность долгу», медалями I, II и III степеней «За отличие в службе», а также - государственной наградой РФ, медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В жизни Сергей Борисович - любящий супруг и отец двоих сыновей. Старший сын Алексей сейчас проходит срочную службу в армии во  Владикавказе, младший – Александр - окончил школу и мечтает поступить в военный институт. Свободное время Сергей Борисович любит проводить с семьей, увлекается охотой. На вопрос «Задумывались ли вы о смене профессии?» без колебаний отвечает: «Я уже не представляю свою жизнь без службы в Госавтоинспекции, без жезла в руке, без дороги, без патрульного автомобиля, без ребят-сослуживцев. Служба в ГИБДД в какой-то момент перестала быть для меня работой и стала призванием!»

С. Басанец, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД; фото Ю. Яковенко.

Сергей Шевченко. Авангард
0 0 495 01-07-2017
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Материалы по теме:
ЗАГС (208)
ДШИ (91)
PDF (68)
ПФР (58)
АПК (39)
ДТП (35)
гто (32)
ЦРБ (32)
ЕГЭ (22)
МФЦ (20)
пдд (19)
ТОС (18)
мчс (13)
жкх (12)
ДДТ (9)
ВОВ (8)
дпс (8)
КВН (8)
ЛПХ (6)
май (6)
суд (6)
ржд (5)
СОШ (5)
ТЭК (5)
ачс (3)
вич (3)
зож (3)
мвд (3)
РДК (3)
ск (3)
тбо (3)
АЗС (2)
БТИ (2)
крс (2)
оо (2)
ОПК (2)

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика