Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Жить надо интересно!

Твои люди, район

Многим, наверное, знакомо чувство, когда в доме хочется что-то обновить, сделать перестановку, например, внести что-то в интерьер, обустроить во дворе какой-нибудь интересный уголок. Зачем? Просто хочется уюта, хочется чего-то интересного и нужного, в идеале – так, чтоб и в отпуске можно было остаться дома. Вот именно такой дом – место, куда в свободное время бегут на огонек соседи, где все обустроено так, словно музеи мира и самые красивые закоулочки курортов собрались в этом дворе, – есть в станице Крыловской. И живет там замечательная супружеская пара Пархоменко: Александр Алексеевич и Елена Леонидовна. У них и Крым, и «Тихий Дон», и даже зеркало – словно портал в другое измерение…

Елена Леонидовна работает в лаборатории поликлиники, у Александра Алексеевича тоже специальность не творческая. Но семейное хобби у них одно на двоих. И увлечение это пронизывает всю их жизнь. Переступив порог дома, вы окажетесь в музее: чего здесь только нет! Баян и балалайка, галоши на каблучке, ручной работы, сотканные бабушками скатерти и занавески, утюги и пленочные фотоаппараты, статуэтки и старые деревянные ложки, посуда, утварь, проигрыватели, мебель начала прошлого века, конская упряжь… И практически все - в рабочем состоянии! Как будто кто-то сегодня расседлал коня или только-только испил из самовара чаю. Конечно, все это почти ничего не стоит. Особая ценность этих вещей - исключительно в том духе, который они передают, в истории, которую в себе несут.

- Мы часто устраиваем то казачьи фотосессии, то праздники в казачьих старинных нарядах: я варю борщ в чугунке, на сложенной из кирпича печке, угощаем гостей чаем с баранками. На День Победы устраивали во дворе партизанский стан, пели военные песни. Устраиваем вечеринки, праздники: морские, пасхальные. Наше любимое - это виниловые вечера!

Но главный заводила, все-таки, здесь мужчина: с ностальгией вспоминая о своем деде-казаке Григории, который все что-то мастерил, то стрелялки, то самолетики, Александр Пархоменко тоже решил стать образцовым дедушкой. Есть у него две внучечки Полина и Мирра от единственного сына Руслана. Мастерит он для них то мелкие поделки, то большой корабль с парусами, то место для вече… Что и говорить, внучки в восторге! И от праздников, и от деревянных фигур богатырей, и от всего остального! «Хотим в Крыловскую!» - то и дело говорят папе Руслану девочки: живут они в Староминской.

Музей в доме Пархоменко понемногу расширяется - и по площади, и по экспонатам. Что-то отдают станичники, что-то выменивают у стариков. Было однажды: Александр Алексеевич помогал одной пожилой женщине, а она ему за то пополнила коллекцию. Или вот друг в Белоруссии есть - тоже увлекается таким вот коллекционированием вещей казачьего быта: приезжал в гости, привез в подарок увесистый металлический ключ от ворот дома какого-то барина… Есть у Александра Пархоменко правило: пока не отреставрировал, вещь никому не показывать. Если утюг - должен гладить, если пластинки есть - надо их слушать!

- А стираете тоже в корыте и со стиральной доской? - осторожно и со страхом спрашиваю у хозяюшки.

- Да нет, что вы! - отвечает Елена Леонидовна. - Это у нас так, для колорита!

Недалеко от калитки манит присесть широкая скамейка со спинкой, рядом с ней возвышается уличный, крашенный белым фонарь (рабочий, конечно), стоит статуя, как будто сошедшая с советской открытки с Черноморского курорта, здесь же, на плитке, нанесен узор шахматной доски… «Этот уголок называется «Крым наш», - объясняют хозяева. - Мы его сделали, как только полуостров стал российским!» Выходить со двора не хочется. А представьте, как не хочется уезжать отсюда маленьким девчонкам! С таким супердедушкой и не меньше - супербабушкой - детство настоящее и все как в сказке!

0 0 297 2017-07-10
Всего комментариев: 0
avatar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика