Новости

Импортозамещение по-белорусски


Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная в 2010 году, имеет главной целью обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако это не касается молока и соли.

Импортозамещение в молочной отрасли оказалось на грани срыва из-за ужесточения ценовой конкуренции за наш рынок между экспортерами – Белоруссией, Турцией, Новой Зеландией, Аргентиной и другими странами. По данным ФТС, за первые два месяца года импорт молока и молочной продукции вырос до рекордных за последние шесть лет значений – в целом почти в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная причина – ослабление доллара и евро к рублю. На фоне продолжающегося сокращения внутреннего спроса такая ситуация может привести к снижению рентабельности российских производителей, особенно тех, кто после введения продуктового эмбарго для стран Евросоюза вложил в создание и развитие производств заемные средства.

Рост переработки уже ощутимо замедлился, а далее участники рынка и вовсе ожидают увеличения числа убыточных предприятий и, как следствие, сокращения поголовья скота, часть которого придется вырезать. Ни само эмбарго, ни введенные ранее в молочной отрасли для отечественных производителей преференции не смогли в полной мере защитить их от зарубежных конкурентов, поэтому теперь участники рынка рассчитывают только на интервенции государства на молочном рынке.

Комментируя ситуацию с достижением показателей доктрины, представитель «Союзмолока» Мария Жебит отметила, что для этого потребуется значительный рост объемов производства: в зависимости от методики расчета (принимая в качестве базы сырое молоко или товарное молоко), для достижения показателя самообеспечения в 90% необходимо нарастить объемы производства к 2020 году на 20% (около 6 млн т) или 35% (около 7 млн т). Молочная отрасль технологически и экономически одна из наиболее сложных. Срок окупаемости проектов составляет 10–15 лет, поэтому, несмотря на внешние ограничения, инвесторы часто предпочитают отрасли с более быстрыми сроками окупаемости. Молочные продукты при этом остаются социально значимыми товарами первой необходимости, поэтому производители не могут устанавливать более высокую цену, чтобы сократить сроки окупаемости проектов. Именно из-за этого развитие отрасли сильно зависит от уровня господдержки.

Однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, как сообщает аналитическое издательство молочного рынка milknews, остается Белоруссия, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, а по итогам 2016 года – около 81%. Кроме Белоруссии в Россию экспортируют «молочку» Уругвай (около 4%), Аргентина (около 3%), Новая Зеландия (4%), Швейцария (менее 1%), Сербия (менее 1% – сыры), Армения (менее 1%) и ряд прочих стран.

Предыдущий материал
Следующий материал