Новости

Господи, спаси нас и пчел!

Метки:


«Уважаемые пчеловоды! Низкий вам поклон и искреннее уважение к вашему трудолюбию и терпению. Задумывались ли вы когда-нибудь, что пчеловоды причастны к одному из уникальнейших творений природы? – обращается к своим коллегам, нам всем ветеран труда, пчеловод с 60-летним стажем Борис Карпович Павлюк из Октябрьской. – Можно назвать много книг, рассказывающих о пчелах и полезных свойствах производимых ими продуктов. О трудолюбии пчелы и приносимой ею пользе говорил еще царь Соломон: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почетную работу она производит, ее труды употребляют во здоровье и цари, и простолюдины. Любима она всеми и славна. Хотя силою она слаба, но мудростью почтенна!»

В Библии мед рассматривается и как полезная еда, и как целебное лекарство: «Ешь, сын мой, мед потому, что он приятен. Ешь сколько тебе потребно, иначе не избежать пресыщения и рвоты».

Пчела – особенный символ

Нередко мед и пчелы упоминаются и в символическом смысле. В начале первого тысячелетия нашей эры император Юстиниан сказал: «Пчела – символ самого Спасителя Сына Человеческого. Ее мед – Благодать Христа, ее жало – Крестные страдания». У многих народов она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, бережливость, порядок, чистоту и целомудрие. Служит символом неба и звезд. Согласно некоторым поверьям, пчела участвовала в сотворении мира, выступая на стороне Бога против злого Духа.

П. Сухомлинов более чем полтора века назад писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды, и даже само мясо. Жители острова Цейлон нарезают мясо животных кусками, обмакивают их в мед и кладут в древесные дупла на аршин от земли, закрывают дупло ветками того же дерева. Оставляют его там, иногда на целый год, и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус!»

Во времена третьего Крестового похода крепость Акра была самой укрепленной цитаделью Восточного Средиземноморья. Несмотря на длительную осаду крестоносцев, крепость Акра не сдавалась. Как полагают многие историки, идея с пчелами принадлежала Ричарду Львиное Сердце, и 11 июля 1191 года из катапульт крестоносцев вслед за камнями полетели пчелиные ульи. Они падали среди защитников Акры и разбивались, освобождая рои жалящих насекомых. В считанные минуты сотни ульев полностью лишили защитников крепости возможности не только заделывать пробоины в стенах, но и сопротивляться. Так пала Акра.

Они появились раньше нас…

Пчела медоносная, как биологический вид, возникла примерно 40 миллионов лет назад. Пчелы много столетий жили и развивались без участия человека. Но сегодня пчелы могут погибнуть с его участием!

17-18 февраля 2017 года в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Пчела и Человек». Злободневную тему затронул А.С. Пономарев (Москва): «Гибель насекомых-опылителей, в том числе, пчел». Проблема стоит на повестке дня в ООН, так как исчезновение опылителей вызывает гибель многих видов растений, а это треть продовольственной корзины человека.

Медоносные пчелы опыляют до 90% энтомофильных сельскохозяйственных культур, что составляет кормовую основу животноводства, способствует развитию самого пчеловодства и семеноводства, а это – продовольственная безопасность страны и главное их предназначение. Пчелы являются связующим звеном между растительным и животным мирами, они осуществляют перекрестное опыление значительной части цветов, занимая особое место в биоценозе планеты. В народе говорят: «Пчела кормилица и врач, пчела – помощник агронома».

Причин много, но главная – человек!

Страшно даже представить последствия, если из общей биоцепи планеты Земля будет вырвано это звено. Состояние пчеловодства вызывает тревогу. Продолжается гибель семей, увеличивается заболеваемость, снижается иммунитет пчел и повышается устойчивость возбудителей болезни.

Причин много, но главная – это бесконтрольное применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Повсеместное использование препарата Регент, действующим веществом которого является инсектицид фипронил, вызывает массовую гибель пчел. Этот инсектицид контактно-кишечного действия. Фипронил нарушает функцию нервной системы пчел, блокируя хлор-ионные каналы, регулируемые ГАМК, он в 6475 раз токсичнее для пчел, чем для ДДТ. Гибель пчел наступает через восемь часов после поступления инсектицида в организм насекомого в результате перевозбуждения центральной нервной системы и последующего паралича. Фипронил характеризуется широким спектром инсектицидного действия, однако его применение ограничивает высокая токсичность. Этот препарат относится ко II классу опасности для человека и I классу для пчел.

Регент (д.в. фипронил) – инсектицид системного действия, может поглощаться растениями из почвы, применяется в том числе для протравливания семян. Стабилен при нагревании, медленно разлагается на солнечном свету, устойчив к смыву дождями, сохраняется в почве длительное время после опрыскивания. Кроме того, образующиеся в окружающей среде его метаболиты также обладают инсектицидным действием.

Еще более опасны для пчел неоникотиноиды, это инсектициды контактно-кишечного действия, обладающие выраженным трансламинарным и системным эффектом. Быстро передвигаются по флоэме в необработанные части растения, в том числе при применении в виде полива под корень. При этом проникают по сосудистой системе преимущественно в листья растений, способны сохраняться в тканях растений в течение нескольких месяцев, а в почве – более года!

Так, например, действующее вещество Клотианидин (препараты: Апачи, Бусидо, Каратель, Клотиамет): период полураспада 148-1555 дней, III класс опасности для человека и I – для пчел.

Имидаклоприд (препараты: Биотлин, Зубр, Искра Золотая, Калаш, Командор, Конфидор Экстра, Корадо, Муссон, Табу, Танрек, Цветолюкс Бау): период полураспада – 40-997 дней, III класс опасности для человека и I – для пчел.

Тиаметоксам (препараты: Актара, Доктор, Инсектор, Тиара): период полураспада – 25-100 дней. II-III класс опасности для человека и I – для пчел.

Все приведенные мной данные являются общедоступными и содержатся в следующих источниках: сайт http://www.pesticidy.ru, http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/default.shtm, Электронный справочник «Пестициды и регуляторы роста растений» на сайте «Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний». Зинченко В.А. «Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. Москва:I КолосС, 2012. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Как мы видим, с применением описанных мною ядов существует постоянная смертельная опасность для пчел.

Природа – существо ранимое…

Выращивание экологически чистой продукции – это приоритетная задача сельхозпроизводителей. Несоблюдение санитарных норм приводит к тяжелым последствиям как для пчел, так и для людей.

Трудиться нужно каждый день, постоянно, всю жизнь. Трудиться необходимо для того, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы чувствовать себя человеком. Но при этом труд не должен быть только лишь механической работой, либо работой только для наживы. Человек, выполняя какую-либо работу, должен задумываться над тем, зачем он это делает, что станет результатом его труда, какой цели он хочет добиться, не причинят ли результаты его труда вреда кому-то, например, пчелам, а главное – ему самому!

Тема взаимоотношений природы и человека очень актуальна сейчас. Я, как профессиональный пчеловод с 60-летним стажем, считаю, что человеку нужно беречь природу, относиться уважительно к ее законам. Природа для меня предстает как чувствующее ранимое существо, живущее своей собственной жизнью, с которой неразрывно связана жизнь человека.

С развитием цивилизации человек все больше и больше теряет связь со своими корнями, с источником жизни – природой. Алчность и ненасытность приводят к тому, что он все дальше уходит от матушки-природы, и вместо того, чтобы с благодарностью принимать ее щедрые дары, требует все больше и больше, нещадно эксплуатируя землю.

Наш мир без нее…

Угроза полного исчезновения медоносных пчел становится реальной. Каким станет наш мир без главного опылителя?

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы – извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.

Поговаривают, что спустя десятилетия Ванга, ничего не знавшая об этом, напророчила: «В 2004 году во всем мире начнется массовый мор пчел, потом исчезнут растения, за ними – животные и… человек». Ошиблась ясновидящая всего на два года. По некоторым данным, на Земле с 2006 года действительно началось резкое сокращение численности пчел. По мнению некоторых специалистов, это может повлечь за собой поистине катастрофические последствия.

Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Ученые говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году специалисты ООН заявили, что смертность пчел становится глобальной проблемой.

По данным WSBF – Всемирного Фонда Защиты Пчел, в США пчелиные колонии после каждой зимы сокращаются на 30-35%, в Европе – приблизительно на 20%. И это несмотря на то, что обычно данные потери в холодное время года должны составлять максимум 10%. В России за последние 10 лет численность пчелосемей сократилась на четверть. Да, жить без меда несладко, однако проблема заключается не столько в его возможном дефиците, сколько в глобальных последствиях, которые влечет за собой сокращение численности популяции пчел.

Мы не справимся!

Большинство людей пребывает в полной уверенности, что главной задачей пчелы является производство меда. В действительности же все обстоит совершенно иначе. Гораздо важнее то, что пчелы опыляют около 150 видов сельскохозяйственных культур, занимающих более 9 млн га всей территории России. Даже по самым скромным подсчетам, стоимость урожая, ежегодно получаемого благодаря пчелам, составляет 10 млрд российских рублей. В опылении растений роль насекомых колоссальна: от них зависит практически треть всех продовольственных ресурсов. На долю же полосатых тружениц приходится 80-90 % этой работы.

Только за последние 50 лет число выращиваемых человечеством пчелозависимых сельхозкультур увеличилось вчетверо, а вот численность пчел за это же время сократилась вдвое. При этом число особей на 1 га земли уменьшилось на 90%. А ведь без участия пчел культивирование цитрусовых, яблок, кабачков, лука, фасоли, баклажанов, перца, огурцов, томатов, какао, кофе, ягод, орехов и дынь невозможно. Без пчелы со всем этим не справиться. Из пищи растительного происхождения человек получает подавляющую часть витаминов, минералов, антиоксидантов, дающих организму практически половину всей энергии, поступающей в организм с пищей. Конечно, те же минералы и витамины можно синтезировать искусственно, но если начнется увядание и гибель живой природы, то питательные вещества, полученные химическим путем, человечеству уже не пригодятся.

Мне хочется верить, что человечество все же очнется и каждый человек, на своем месте, обрабатывая растущие на его земле сельскохозяйственные культуры, все же подумает о том вреде, который он наносит пчелам и себе самому!»


Стоимость урожая, ежегодно получаемого благодаря пчелам, составляет 10 млрд российских рублей. В опылении растений роль насекомых колоссальна: от них зависит практически треть всех продовольственных ресурсов. На долю же полосатых тружениц приходится 80-90 % этой работы.

Предыдущий материал

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

Молодежные дебаты о питании и не только

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Подробнее

До чего ж оно красиво, слово доброе… «спасибо»

Новопашковскую поселенческую библиотеку посетили ребята из детского клуба «Почемучка». Они пришли на час добра «До чего ж оно красиво, слово доброе «спасибо». Учащиеся 3-го класса СОШ № 8 (классный руководитель Л.А. Генина) узнали о том, что среди многочисленных январских праздников есть один из самых вежливых дней в году, когда весь мир отмечает праздник «волшебного» слова «спасибо».

Подробнее

Не надо трогать русского медведя

«Подвиг бессмертия» – под таким названием в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча учащихся СОШ № 3 с бывшим участником СВО Александром Усовым, провела которую библиограф Валентина Юшко. Встреча была очень интересной для ребят и непростой для гостя: Александр принимал участие в освобождении города Мариуполя, его рассказ взволновал учащихся и преподавателей, они задавали много вопросов.

Подробнее

В мире сказок Одоевского

Учащиеся 3 класса СОШ № 5 побывали на литературных посиделках «В мире сказок Одоевского», которые были посвящены 220-летию со дня рождения В.Ф. Одоевского.

Подробнее

Певец добра и человечности

«Путешествие в поэзию Расула Гамзатова» совершили ученики 8 «А» класса СОШ № 30, посетив Октябрьскую детскую библиотеку, филиал 2. Там в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» библиотекари провели литературный час, приуроченный к 100-летию дагестанского писателя.

Подробнее