Новости

Погибшие ради жизни должны жить в памяти новых поколений


Погибшие ради жизни должны жить в памяти новых поколений
“”

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В тишине, держа в руках свечи, в ночь с 21 на 22 июня жители станицы Крыловской вспомнили о вероломном нападении на нашу землю, которое произошло 76 лет назад.

– Война принесла неисчислимые беды и унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, – сказал, обращаясь к станичникам, глава Крыловского района Виталий Демиров. – Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этой войне, об этих людях. Погибшие должны всегда быть в наших сердцах – мы должны видеть в них самоотверженный пример служения Отечеству. Каждый погибший ради жизни других должен жить в памяти новых поколений. Так было в старые времена, так должно быть и впредь. В этом наша сила. Честь и патриотизм вырастают не на пустом месте. От того, как мы относимся к павшим за Родину, зависит то, насколько молодежь будет готова встать на защиту Отечества. Каждый внес свой вклад в Победу – и наш район не исключение. Вечная память фронтовикам и труженикам тыла, низкий поклон тем, кому удалось пережить войну.

Погибшие ради жизни должны жить в памяти новых поколений
“”

В нынешнем, 2017 году, во время организованной и проведенной молодежным центром акции «Свеча памяти» отдельно вспомнили подвиг медработников на фронтах войны. В фильме Александра Лобова, показанном участникам акции, прозвучали воспоминания жительницы района, ветерана Великой Отечественной войны Валентины Владимировны Федякиной. О том, как пошли с подругой на фронт медсестрами, так и не сдав из-за объявленной войны экзамены после второго курса, как были они, милосердные молоденькие девушки, для раненых, искалеченных и умирающих, всем: спасением, помощью, отрадой. Как шила кукол в санпоезде, когда выдавалось время для отдыха, как очень хотелось к маме, как вернулась, наконец, домой…

Погибшие ради жизни должны жить в памяти новых поколений
“”

– Сегодня на митинге Валентина Владимировна с нами, спасибо ей! – обратилась к присутствовавшим и к ветерану заместитель главы района Ольга Приставка.

Под гитару исполнила песню собственного сочинения «Солнце смотрит на восток» Дарья Сусь. Представители районной и сельской администраций, старики и молодежь, взрослые и дети бок о бок стояли, склонив головы, окружив Вечный огонь, а затем оставили горящие свечи у подножия мемориала, у портретов погибших за Крыловскую землю воинов и возложили к памятнику красные гвоздики – «как слезы тех далеких страшных лет».

Ю. Яковенко, фото автора.

Предыдущий материал