Недавно я побывала на празднике, посвященном Дню социального работника, проходившем на стадионе станицы. Некоторые из участников команд в юмористических сценках показали встречающиеся порой особенности общения со своими подопечными: мнительность и подозрительность старушек, их жадность и желание бесплатно использовать труд соцработников…
Да, в наше время разобщения семей и занятости взрослых детей нелегко приходится престарелым родителям, особенно одиноким: все дела по хозяйству, в доме и на огороде приходится выполнять самим, а физических сил не хватает. Хорошо, если есть кто-то, кто может помочь, пусть даже если это чужой человек, а не сын или дочь.
Обратная сторона медали
Как-то в интернете прошел клич: «Помоги пожилому человеку скоротать старость!». Все мы понимаем, что престарелому человеку обязательно нужна физическая помощь, но еще больше ему нужны простые слова участия, забота и внимание. Но каковы могут быть последствия такой помощи, я испытала на себе.
Со своей соседкой Т.И. (назовем ее так) я знакома уже 15 лет. Все эти годы у нас были добрососедские отношения: мы помогали друг другу в случае надобности, иногда по вечерам пили чай и беседовали. Для меня общение с Т.И. было восполнением отношений с матерью, которая погибла в автокатастрофе, когда мне было 27 лет, и которой мне не хватало все эти годы. Поэтому дружеское общение с она было радостью для меня.
Особенно мы сблизились с Т.И., когда умер ее муж, и Т.И. осталась одна. Не проходило вечера, чтобы мы не пили чай вместе. Если по каким-то причинам не получалось встретиться, мы звонили друг другу и узнавали причину.
Год назад все изменилось
У Т.И всегда было повышенное артериальное давление, которое она не ощущала, но которое постоянно нужно было контролировать. Особенно учитывая ее активную общественную жизнь.
В июле прошлого года, в самую жару, соседка решила съездить на море на неделю. Я отговаривала ее, зная, как легко она относится к своему здоровью («а, пройдет!»). Но когда человеку очень хочется, его не остановить. Я согласилась присмотреть за ее домом и кормить ее небольшое хозяйство, состоящее из кур, кошек и собаки. Зная ее некоторую подозрительность и мнительность, я отказалась даже брать ключи от дома, взяла только от летней кухни, где был корм для животных и вода для полива комнатных цветов, вынесенных на улицу из дома.
Прошло время, и Т.И. вернулась с моря. Мы отметили ее приезд очередным чаепитием. Я сдала свой «пост», отчиталась за все. И начались трудовые будни: поспела черешня, стали зреть огурцы… Пошли заготовки на зиму до самого позднего вечера. Теперь по вечерам соседке было не до меня: она была занята консервацией порой до часа ночи. От моей помощи она отказывалась, а на вопрос: «Вы отдыхали сегодня днем?» – только отмахивалась: «Некогда!»
Естественно, с таким режимом труда и отдыха надолго ее здоровья не хватило.
Жили душа в душу, а теперь…
Спустя две недели после приезда с моря, Т.И. неожиданно устроила мне скандал, что я, мол, в ее отсутствие мылась у нее в ванной и ночевала в ее постели, показывая якобы мною оставленные вещи (хотя это на самом деле были ее вещи!). Дальше – больше. То у книг переплеты стали отходить, то в ванной был заменен рассеиватель воды (был блестящий – стал тусклый)… От жары стали дохнуть куры – виновата только я… Посыпались какие-то надуманные ею упреки в мой адрес то насчет лука, то насчет картошки… И, само собой, она стала распространять обо мне нелестные слухи, которые иногда доходили до меня.
Этой весной я купила на рынке картошку для посадки, которая дружно поднялась и за которую я услышала от Т.И. слова: «Да-а, хорошо растет на Вашем огороде МОЯ картошка!» Как вы думаете, легко ли терпеть постоянно такое от соседки, с которой когда-то мы жили душа в душу и которая теперь в чем только тебя не обвиняет!
Становится страшно дожить до такой старости… Не зря говорят: «Дай Бог до конца дожить на своих ногах и при твердой памяти».
Так что я теперь на себе испытала и поняла, как тяжело бывает иногда соцработникам общаться с престарелыми людьми… Конечно, помогать пожилым надо – никто не спорит, но лично я теперь многого опасаюсь. Жизнь иногда учит обратному…
Жительница ст. Крыловской.