Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Память о Михизеевой Поляне

13 ноября 1942 года немецко-фашистскими захватчиками были зверски убиты жители поселка Михизеева Поляна Мостовского района Краснодарского края. Число жертв Михизеевой Поляны - 207 человек. Среди расстрелянных - 20 мужчин, 72 женщины, 115 детей. Из них - 29 эвакуированных из Ленинграда, фамилии которых установить не удалось.

Виновниками совершенного злодеяния были немецкий комендант Гофман Густав, его помощник Пичман Эрих, солдаты и офицеры 97-й и 66-й пехотных дивизий и их сообщники-предатели Зубов Вячеслав и Киреев Дмитрий. Вот как это было.

Немцы и полицаи выгоняли жителей поселка из хат и бараков и с помощью прикладов и штыков винтовок сгоняли всех на площадь, где был зачитан приказ, в котором говорилось, что за связь с партизанами все будут расстреляны. Каратели разделили жителей поселка на семь групп, учеников и учителей школы закрыли в здании школы.

Первое место расстрела - кладбище. Здесь погибли 23 человека: мужчины и две семьи с детьми.

Второе место - около дуба, которому сейчас уже более 150 лет. В этой группе убиты 22 человека. В живых осталась лишь Анна Кузьминична Кузнецова (Тесленко), в данное время проживающая в городе Лабинске. «Во время расстрела у меня на руках был трехмесячный братик, - вспоминает Анна Кузьминична, - а за руку держалась семилетняя двоюродная сестра. Их убили, и, падая, они потянули меня на землю. Затем на меня упала бабушка Марфа Карацупина, придавила меня и этим спасла. Когда стемнело, я выбралась из-под бабушки и пошла в другое село к двоюродному дяде Валентьеву».

Третье место расстрела - за школой. На глазах у учительницы Нины Викторовны Плешивой были убиты все ученики школы, техслужащие и учителя - 56 человек.

Четвертое место - роща «Амброе дерево». Среди 31 расстрелянных - Нина Викторовна, ее дочь Мира четырех лет, сыновья Володя трех лет и новорожденный Саша. Вот что вспоминал оставшийся в живых Николай Петрович Копаев, проживавший в станице Махошевской: «Когда начали стрелять полицаи, я потерял сознание, на меня упали мама и две сестренки. Своей смертью они спасли меня. По зарослям терновника я пошел на хутор, где жили мои тети, отцовы сестры. Меня прятали в подвале, а когда освободили район от немцев, я был призван в армию». С боями дошел до Берлина, мужественно сражаясь со зверьми-фашистами за смерть родных и жителей поселка Михизеева Поляна. Награжден орденами и медалями.

Пятое место расстрела - около трибуны. Здесь погибли 29 ленинградцев, среди них молодая воспитательница Светлана Александровна и 11 детей из детского дома. Здесь же принял ужасную смерть раненый летчик-капитан Александр, успевший только крикнуть свое имя. Он был заколот множеством штык-ножей.

Шестое место - около бани. 23 человека.

Седьмое - около лесозавода. 28 человек. В этой группе живой осталась только Анна Георгиевна Малакаева - ее мать и шестерых детей убили. Ночью она, раненая, выбралась из-под трупов и пошла в станицу Костромскую, где скрывалась до ухода немцев. Во время расстрела этой группы у Мамонтовой Анны Васильевны родился ребенок, полицай схватил новорожденного за ножки и ударил о дерево…

После расстрела немцы и полицаи разграбили имущество жителей поселка, а саму Михизееву Поляну сожгли.

Целую неделю полицаи охраняли места казни, не разрешая родственникам из других населенных пунктов закапывать трупы. Собаки и звери растаскивали тела убитых. Потом фашисты согнали с хутора Погуляево женщин и подростков и под угрозой смерти запретили им плакать во время захоронения останков погибших.

Кубанцы свято хранят память о зверски убитых мирных жителях поселка Михизеева Поляна. Восстановлены фамилии, имена и отчества погибших, их возраст, кроме летчика капитана Александра и ленинградцев.

22 июля 1981 года была поставлена пятиметровая стела и вдоль памятника разбита аллея из 207 елей.

В ноябре 2001 года на местах захоронений установлены металлические кресты и скамейки. Останки жителей Михизеевой Поляны были перезахоронены в станице Махошевской. 13 ноября 2002 года по всей Кубани в 11.30 объявлена минута молчания.

По инициативе бывшего губернатора края Александра Ткачева была объявлена благотворительная акция «Народная память - народные деньги». На собранные денежные средства построен мемориал в память о жертвах Михизеевой Поляны.

На митинге в день открытия мемориала собрались тысячи людей со всех уголков Кубани из восьми районов края, где в 1942-1943 годах проходили ожесточенные бои с фашистскими полицаями, юные поисковики привезли капсулы с землей и передали в музей ст. Махошевской.

В ноябре 2017 года исполнится 75 лет со дня этого трагического события, и мне хочется быть уверенной, что администрация Крыловского района и совет ветеранов не останутся в стороне от этой скорбной даты, и делегация нашего района побывает на митинге, посвященном этому событию.

Л. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.

История, память
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика