Новости

«В боях товарищ Оголь проявил исключительное воинское мастерство»


«В боях товарищ Оголь проявил исключительное воинское мастерство»
“Иван Андреевич Оголь (на фото – крайний справа)”

76 лет назад началась Великая Отечественная война. Все меньше среди нас живых участников тех событий, но память не угасает. И все также благодарны россияне живым и ушедшим от нас ветеранам и труженикам тыла, на долю которых выпало быть защитниками и освободителями, а потом поднимать страну из послевоенной разрухи на уровень могучей державы. Об одном из солдат Великой Отечественной, прошедших ее от начала до конца, рассказал нам житель Новосергиевской Григорий Алексеевич Садовский:

«В боях товарищ Оголь проявил исключительное воинское мастерство»
“”

– Мой дядя Иван Андреевич Оголь (на фото – крайний справа) 1916 года рождения на фронт ушел в 1941 году, а закончил войну в Берлине. Воевал он на «Катюше», это оружие стало таким же символом Победы, как и знаменитый танк Т-34. Мы очень гордились и гордимся таким геройским родственником. Прошедшие войну отец и дядя рассказывали о ней не очень много. До того, как попасть на фронт, дядя проходил срочную службу при Киевском артиллерийском училище, может, именно поэтому и попал на «Катюшу». Он вспоминал, что это орудие было секретным, в том смысле, что нельзя было допустить, чтобы оно попало в руки врага. Поэтому на машинах стояли специальные заряды, которые экипаж должен был подорвать в случае, если попали в окружение. Делая несколько залпов, «Катюша» уезжала с места. Те, кто нес службу при этом орудии, должны были отличаться не только смелостью, важна была инициатива, понимание боевой обстановки, умение просчитывать действия противника. Безрассудства здесь быть не должно, требовалось особое чутье, и у дяди оно было. Среди его наград были две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

Вот как о действиях командира орудия третьего дивизиона 19 гвардейского минометного Краснознаменного Севастопольского ордена Суворова полка гвардии младшего сержанта Оголь Ивана Андреевича писали в наградных листах:

«При защите г. Сталинграда установка, где смелый наводчик тов. Оголь, уничтожила 1 батальон вражеской пехоты, 2 автомашины, 1 миномет, 8 повозок с боеприпасами».

«29.09.44 г. в районе Лигатне, невзирая на ураганный огонь противника, произвел залп, отбита контратака. Уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров».

«В наступательных боях за освобождение Советской Прибалтики т. Оголь проявил мужество, боевое мастерство и инициативу. 23 марта 1945 г. в предельно короткий срок сменил огневую позицию и с высоты 1154 провел точный залп по пехоте противника, контратакующего в районе Шкиэтниэки. Уничтожил 12 гитлеровцев, сорвал контратаку.

25 марта 1945 г., сопровождая нашу наступающую пехоту по труднопроходимой дороге, вывел орудие в район Апшениеки и под огнем противника точным залпом по скоплению пехоты противника в районе Бултес уничтожил 8 гитлеровцев. Достоин правительственной награды орден Славы III степени».

«В боях за центр Германии г. Берлин командир орудия тов. Оголь проявил исключительное воинское мастерство, мужество и храбрость».

25.04.45 г. Разминировал плацдарм, занял огневую позицию, огнем своего орудия уничтожил 12 гитлеровцев.

30.04.45 г. Участвовал при отражении вражеского контрнаступления в районе севернее больницы. Уничтожил до десятка немцев, содействовал успеху нашей пехоты. Достоин награды орден Отечественной войны I степени».

Вернулся с войны Иван Андреевич в Зимовниковский район Ростовской области, где его ждали родные. Спустя год после войны у них с супругой Галиной Тихоновной родилась первая дочь. Всего детей было четверо, и в мирной жизни, завоеванной для них отцом, они выбрали самые разные профессии: старшая дочь Таисия стала учителем; Виктор – военным, его сестра-двойняшка Людмила долгие годы работала в райкоме комсомола; младший Петр стал зоотехником, потом несколько лет руководил сельским поселением. Сам Иван Андреевич трудился в колхозе имени Калинина, был парторгом, управляющим отделением, заведовал продуктовыми складами. Прожил он недолго – ушел в 64 года, но прожил так, что гордятся им не только дети, но и племянники хотят, чтобы память об их родном человеке сохранилась.

Записала М. Любченко.

Следующий материал