«Зацепило!» от 25 мая, где жительница хутора Лобова Балка рассказывала о своем неудачном опыте обращения в ЦРБ, мы получили разъяснения и.о. главного врача А.Е. Каменева: «Пациент обратилась в приемный покой ЦРБ 18.05.17 г. в 11.20 по направлению врача-невролога Крыловской поликлиники Судаковой Л.Н. Назначена плановая госпитализация для проведения стационарного лечения, поскольку пациент - житель хутора и ездить на лечение на дневной стационар каждый день не может."/> К слову о неформальном подходе | Авангард Online!
Новости

К слову о неформальном подходе


В ответ на публикацию в рубрике «Зацепило!» от 25 мая, где жительница хутора Лобова Балка рассказывала о своем неудачном опыте обращения в ЦРБ, мы получили разъяснения и.о. главного врача А.Е. Каменева: «Пациент обратилась в приемный покой ЦРБ 18.05.17 г. в 11.20 по направлению врача-невролога Крыловской поликлиники Судаковой Л.Н. Назначена плановая госпитализация для проведения стационарного лечения, поскольку пациент – житель хутора и ездить на лечение на дневной стационар каждый день не может.

Исходя из жалоб и по направлению необходимость в плановой госпитализации отсутствовала. Диагноз прединсультного состояния не верифицирован, кроме того, хроническая ишемия мозга к такой патологии не относится.

Учитывая, что свободных неврологических коек на момент обращения не было, пациенту была предложена плановая госпитализация на 22.05.2017 г. В ответ на это муж пациента устроил скандал, заглядывал в женские палаты, проверяя слова доктора. Убедившись, что мест нет, покинул отделение. 22.05.2017 г. в приемный покой не явились».

От редакции: То, что пациент не явился на плановую госпитализацию, понятно: женщина сразу рассказала, что уже лечится на дневном стационаре в другом учреждении. То, что мест на стационаре может не быть, – тоже ситуация вполне объяснимая, ее тоже можно понять. Вопрос в другом. Как пациента приняли, насколько доступно ему объяснили, что его диагноз не настолько страшен, чтобы сию минуту лечь на больничную койку, хорошо ли объяснили, как себя вести, что принимать дома, чтобы без каких-либо усугублений состояния дождаться дня плановой госпитализации? Из ответа этого не понять.

Чего греха таить, есть категория людей, которые любят лечиться, лежать в больнице. Но их не так много. В большинстве своем мы в больницу идем, когда прижало, припекло, когда понимаем, что с нами происходит что-то не то, не так, и сами, без помощи профессионала, мы не справляемся. В такой ситуации, мягко говоря, не по себе, как самому пациенту, так и его близким (им даже бывает хуже, потому что видят, что родному человеку плохо, а помочь ничем не могут). Здесь бывает очень важно, чтобы врач, который рядом, не просто озвучил трудно выговариваемый длинный диагноз, а по-простому объяснил, что происходит, что надо сделать, чтобы стало легче, что будет сделано. Если не посочувствовал, не пожалел (сочувствие – оно ни в чьих должностных инструкциях не прописано, хотя, порой, его очень ждешь не только от врачей), то внушил спокойствие своим профессионализмом и внимательным отношением. Это, наверное, и будет тот самый неформальный подход к работе, о котором столько говорится.

М. Семенова.

Предыдущий материал