«Кому - помощь, кому - публичное унижение» и заломило где-то внутри. И не только потому, что почти полностью согласна с автором, а потому, что добавила бы еще пару «ласковых» тем, кто придумывает подобные проекты. По мне, так у нас быть многодетной матерью тоже унизительно…"/> Многодетность не напрокат… | Авангард Online!
Новости

Многодетность не напрокат…


Прочитала я в газете статью М. Семеновой «Кому – помощь, кому – публичное унижение» и заломило где-то внутри. И не только потому, что почти полностью согласна с автором, а потому, что добавила бы еще пару «ласковых» тем, кто придумывает подобные проекты. По мне, так у нас быть многодетной матерью тоже унизительно…

В свое время я также платила «холостятский» налог. Потом замужество, рождение детей. В то время еще не было такой проблемы, как повышение рождаемости, по крайней мере особых разговоров на эту тему. Когда поняла, что беременна в третий раз, встретила яростное сопротивление со стороны своей матери: «Зачем тебе третий?» Если честно, даже растерялась. Но вот свекровь сказала просто: «Даже не думай! Где две тарелки супа, там будет и третья!»

Начало 90-х было временем непростым во многих отношениях. Помню, как муж девять месяцев не получал заработную плату, хотя на работу ходил и работал. Детское пособие было 30 рублей на одного ребенка. Крохи, но их тогда на многое еще хватало.

В определенный момент у нас в районе многодетных как-то пытались организовать, выдавали удостоверения, с которыми они в магазинах могли приобрести товары для детей со скидкой. Но я была в магазине только один раз. Помню, привезли детскую обувь. Я выбрала туфельки на своих девчонок, подошла к продавцу, назвала свою фамилию, а мне говорят: «А вы уже у нас были». В общем, обувь я не купила. Ушла из магазина с тяжелым осадком на душе. Это уже потом мне передали, что у нас есть еще многодетная семья с такой же фамилией, и пригласили за покупками. Но слишком уж было унизительно стоять перед прилавком и объяснять, что я пришла в первый раз, что не пытаюсь никого обмануть. Потом один раз воспользовалась льготой на покупку угля. Но тоже походила за справками, искала машину, а потом еще дважды ездила, пока его забрала.

Но даже не это главное, не самое обидное. Когда старшему сыну исполнилось 18 лет, мы лишились статуса многодетной семьи, даже не испытав на себе его «прелестей». Вот и выходит, что такая семья, как наша, словно «одноразовая» многодетная семья – до того, как старший становится совершеннолетним. Разве не правильно такое отношение? Мне вот интересно, а если бы я родила четвертого ребенка, но уже после исполнения младшей дочери 18 лет, то не была бы уже многодетной? Семьи многодетные у нас разные, ситуации в них тоже складываются по-разному. А вот подход какой-то однобокий.

Вот и сейчас мы кричим о повышении рождаемости, о льготах для многодетных семей. А не проще ли подумать просто о матерях? У многих со здоровьем не ахти – организовать лечение или отдых бесплатный, кто-то трудовой стаж потерял, пока сидел дома (то мест в детских садах не было, а то и работы) – добавить его, кто-то не успел образование получить – помочь в учебе. Может, над этим подумать надо, а не лишать женщину статуса многодетной матери, который она получает словно напрокат, на 18 лет? Если женщина родила и воспитала троих и более детей – многодетной она должна быть пожизненно.

Ольга, Крыловская.