Отца Евгения помнят многие

“”

Одним из «Духовных имен Крыловского района» в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», проводимой в ознаменование 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки черноморских казаков на Таманский полуостров, стало имя митрофорного протоиерея Евгения Бондаренко, настоятеля Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского района.

Батюшка ушел из жизни 13 февраля 2011 года и был похоронен на кладбище станицы Кущевской. Свои соболезнования клиру, прихожанам, родным и близким священника направил тогда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор: «Почти 45 лет из 75 отец Евгений служил Церкви Христовой в священном сане. С 1971 по 2001 год батюшка являлся клириком Екатеринодарской епархии. 30 лет протоиерей Евгений Бондаренко был настоятелем Михаило-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского района. Усердием эрудированного, добросовестного, доброго и в то же время взыскательного пастыря создана крепкая духом православная община. Да примет Господь душу его в селениях праведных. Вечная ему память».

С любовью к пастве

Евгений Стефанович родился в 1936 году в станице Кущевской Краснодарского края. Он сделал свой выбор в пользу православной веры еще в 12 лет. Бабушка была глубоковерующей, и он с малолетства прислуживал в алтаре. В 17-летнем возрасте уехал учиться в семинарию. Тогда время к религиозным пассажам не располагало, и ни знакомые, ни друзья его не поняли. А вот девушка Люба поняла и не препятствовала выбору. Как женился на ней Евгений Стефанович в 19 лет, так всю жизнь вместе и прожили. Ну а как же: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19;6).

…В 1956-м окончил Ставропольскую духовную семинарию – тогда же архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием рукоположен в сан диакона, через год – в сан иерея и назначен настоятелем Свято-Успенского храма села Красногвардейского Ставропольского края. В Ставропольской епархии отец Евгений нес пастырское служение до 1971 года.

Благодаря его усердию и добросовестному труду православная община Михайло-Архангельского прихода станицы Октябрьской славится своим крепким духом. За годы настоятельства отца Евгения в храме создан профессиональный церковный хор, начала свою работу воскресная школа для детей и взрослых, была укомплектована приходская библиотека.

Многие силы священник положил на установление контактов со СМИ на местном уровне, силами приходских катехизаторов наладил работу с молодежью.

Всю жизнь пастырь благоговейно и чинно совершал богослужения и с любовью относился к своей пастве. Он стал одним из самых заслуженных священнослужителей Екатеринодарской епархии. За свои труды награжден орденами Русской Православной Церкви: орденом святого равноапостольного великого князя Владимира и святого благоверного князя Даниила Московского. 13 мая 1979 года владыкой Гермогеном на протоиерея Евгения Бондаренко была возложена патриаршая награда – палица.

Батюшка регулярно встречался с учащимися школ, в частности со скаутами средней школы №2 станицы Крыловской. А в станице Октябрьской в честь 2000-летия Рождества Христова отец Евгений с детворой посадили вдоль реки 2000 деревьев, засадив 70 гектаров пустыря.

О судьбах каждого, судьбе России и человечества

Самой любимой молитвой у отца Евгения была «Отче наш»: в ней все – и о надежде, и о любви, и о вере. Кстати, о любви отец Евгений говорил так: «Без любви на этой Земле ничего бы не было. Настоящая любовь – это образ жизни. Посвящение себя кому-то или чему-то другому. Она никогда не проходит или, по крайней мере, длится годами и десятилетиями. Она все равно, что принятие веры, что постриг в монахи».

Батюшка проводил церковное венчание почти час, хотя можно было б и минут за 15: священник говорил молодым о том, как нужно дорожить тем, что послано Богом. «Многого человек добивается своим умом и руками: и материального благополучия, и карьеры. Всевышний только помогает ему. А любовь – всецело дар свыше. Вот почему так горько видеть измены, разводы, – говорил о. Евгений. – Как вы знаете, Церковь не разводит, она только соединяет. Разводит в миру гордыня, неумение уступать друг другу, отсутствие жалости».

О Церкви и о вере он как-то сказал слова, которые актуальны и сегодня, спустя 16 лет: «Церковь – собирающее звено. В ее силах заставить человека вспомнить о своей душе. Игра в демократию, которой мы так увлеклись последние годы, не всегда человеку на пользу. Слаб человек, не всегда дает он отпор злу, не всегда понимает, что такое «хорошо», что «плохо». Нужно уметь сказать и «надо», и «нельзя». Это необходимо и родителям, и руководителю, и общественному деятелю. Я ведь почему в депутаты ходил в Крыловском районе? Я их, депутатов, утихомиривал. Уж не знаю, как это согласовывается с демократией, но, не научившись уважать авторитеты, мы не выживем. Сейчас, как встарь на Руси, каждый себе князь и хозяин. Чуть тюкни его – он о правах человека споет Лазаря. А какие права, если у тебя двор замусорен, дети на «двойки» учатся и работаешь так, что глаза б не смотрели?»

Сейчас много умозрительных теорий о том, что было бы с Русью, если бы приняла она католичество или мусульманство. Даже доказательства приводятся, мол, пойди мы путем католицизма, давно бы жили, как европейцы. Прот. Евгений Бондаренко на это отвечал так: «От лукавого все эти разговоры. Помните, вся русская литература построена на споре философий западников и славянофилов. А если перенести этот спор на день сегодняшний, то можно договориться до того, что проиграй мы Великую Отечественную войну, уже давно жили бы как немцы и пили в свое удовольствие баварское пиво. Не пили бы! Всевышний ведь не только судьбу человеческую определяет, но и целых государств, континентов. Тайна сия великая есть, нужно только верить».

Прот. Евгений рассказывал о личном, о том, как вера помогла ему превозмочь беду, болезни, горе. Было время, когда он совсем ослеп и за руль машины не садился. «Меня спасли молитвы и руки хирургов. В глазной клинике в Краснодаре вернули зрение, теперь я и очков не ношу. Полгода назад перенес инсульт, который едва не унес меня в могилу, но Божьими молитвами поднялся и снова служу. Перенесли мы с женой смерть любимого сына», – говорил он. Вера помогла отцу Евгению не ожесточиться, но в любых обстоятельствах оставаться с открытым сердцем.

Ю. Яковенко.

В тексте использованы материалы пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии (ныне – митрополии) и статьи, опубликованной 30 июня 2001 г. в газете Кущевского района «Вперед».

• Священники, награжденные правом ношения митры (головной убор, кстати, тоже патриаршая милость) в качестве награды за особые заслуги, называются митрофорными. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель.
  • Очень не любил отец Евгений лодырей. Считал, что у нас, на Кубани, только лентяй может жить плохо: бери участок, хоть огород, хоть дачу. Выращивай овощи, фрукты, животных – вот и спасение семье. Сам он в свои 65 лет сажал при церкви 14 ведер картошки. «Своя, – говорил он, – лучше, чем покупная». Держал на подворье свинок. Специально для домашних животных выращивал кукурузу на корм.
  • Прот. Евгений Бондаренко: «Вера – это то, что должно быть у всех… Люди по-настоящему верующие – счастливые люди. Их не собьешь наркотиками, выпивками. Они знают, что надо поднять упавшего, протянуть руку заблудшему».
  • Евгений Стефанович, несмотря на свой сан, читал не только церковную литературу, но и светскую. «От газет польза большая, – говорил он, – а от телевидения вред один».

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.