Новости

Кондратьев поздравил Григоровича с присуждением госпремий в области искусства


Народный артист СССР, хореограф Юрий Григорович удостоен награды за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства. Указ о присуждении Государственных премий в области литературы и искусства за 2016 год подписал президент РФ Владимир Путин. С наградой Григоровича поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"С 1996 Григорович ставит свои версии знаменитых спектаклей в Краснодарском театре балета. Горжусь и от всей души поздравляю маэстро", – написал Кондратьев в своем твиттере.
Григорович родился в Ленинграде 2 января 1927 года. В 1947—1957 годах танцевал в Ленинградском театре оперы и балета, в 1961—1964 годах являлся балетмейстером этого театра. В 1964—1995 годах работал балетмейстером Большого театра, с 2008 года стал его штатным хореографом. Является автором восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, также переделал практически все классические балеты, составляющие основу репертуара Большого театра.
В 1996 году стал фактическим основателем тетра балета в Краснодаре. В краевом центре состоялись премьеры постановок Юрия Григоровича "Спартак", "Лебединое озеро", "Корсар", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Золотой век", "Баядерка".

Предыдущий материал
Следующий материал