Внимание! Крыловский РЭС сообщает

23 января 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

с 9.00 до 12.00 в ст. Крыловской: ул. Комсомольская № 136 - № 158; № 81 - № 85;

с 13.00 до 17.00: ул. Некрасова № 1 – № 11; № 2 - № 8; ул. Краснопартизанская № 3 - № 15; № 2 - № 16; ул. Чкалова № 1 - № 31; № 2 - № 34; пер. Кругляковский № 1 - № 25; № 2 - № 10.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Здоровье, отдых2017-06-06

Теги: ЦРБ

Чем ниже жирность, тем больше кальция

Давно известно, что кальций нужен организму человека и употреблять его необходимо всем, но попробуем разобраться, где его лучше взять. Об этом нам расскажет зав. отделением медпрофилактики Крыловской ЦРБ Н.Н. Птуха:

- Сначала поговорим о молоке, которое мы покупаем в магазине. Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок - он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы - известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов «меню» буренки) рекомендую предпочесть его, а также «домашний» творог, сметану (при наличии вышеупомянутых условий). Тогда все рекомендации по поводу количества кальция в стакане молока будут на самом деле выполнены.

Употреблять молочные продукты надо и в том случае, если вы вынуждены их покупать: пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других (если нет лактазной недостаточности - неусвоения лактозы, страсти по которой, впрочем, сильно преувеличены. Люди, не переносящие молоко, обычно с юности знают об этом и употребляют кисломолочные продукты). Одним из источников кальция является сыр, особенно твердых сортов, при его производстве кальций теряется в наименьшем количестве. Определенно полезен также и творог. В общем, при употреблении молочных продуктов надо знать одно - пища эта, безусловно, полезна. И второе - чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем.

Кальция немало и в зелени, например, в шпинате, а также в яйцах, миндале, а чемпионом по его содержанию является кунжут, сейчас выпускают козинаки из кунжута. А еще есть кунжутное масло - не дешевое и не очень вкусное, усваивается оно прекрасно, обладая, кроме кальция, еще «букетом» полезных вещей, поэтому заправить им салат - можно и очень полезно.

Касательно различных препаратов и комплексов - принимать их, на мой взгляд, надо, особенно тем, кто склонен к остеопорозу, гипертонии, избыточному весу (а как часто все это мы наблюдаем у одного человека одновременно!). И при этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:

Первое. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть - хуже. Читайте состав добавки и если увидите - кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат - эти вещества хорошо всасываются, препарат смело можно брать. Хуже усваивается соли - глюконаты. Распространенные таблетки глюконата кальция, тем не менее, работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее соком лимона, пока не зашипит - будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике. И еще важное условие. Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра - это молодые, здоровые и подвижные, вторая - беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужную биодобавку.

Еще один малоизвестный факт: наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь, бутерброд с сыром лучше есть отдельно от чашки кофе, не стоит запивать кофе таблетки кальция.

Записала О. Леонова.

В печати: 30-05-2017 Просмотров: 310 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-07-03 14:31

    Чтобы спасти чьи-то жизни…

    Накануне  Дня России сотрудники группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Отдела МВД России по Крыловскому району совместно с членами антинаркотической комиссии администрации района, отделом молодежной политики, ДОСААФ района и сотрудниками наркологического кабинета Крыловской ЦРБ побывали в гостях у воспитанников школы-интерната.

    Просмотров: 192 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-08-16 11:48

    К экстремальной ситуации готовы

    Сотрудники Крыловской полиции совместно со службами МЧС и ЦРБ Крыловского района провели противопожарные учения, чтобы отработать схемы действий при чрезвычайной ситуации.

    Просмотров: 238 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-09-15 15:36

    Открыто отделение судмедэкспертизы

    В ходе проведения традиционной «Горячей линии» с главой Крыловского района Виталием Демировым в конце прошлого года прозвучал вопрос о вскрытиях и проведении судебно-медицинской экспертизы. Тогда жители задавали два вопроса: всех ли умерших надо везти на вскрытие, и если да, то почему это надо делать в Павловской? Ведь затраты на транспортировку существенны. Если первый вопрос лежит в правовом поле, то  ответ на второй был прост – в нашем районе нет отделения судебно-медицинской экспертизы.

    Просмотров: 213 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-09-25 14:02

    На прививку от гриппа становись!

    Грипп – это высококонтагиозная, то есть очень заразная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Его проявления: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

    Просмотров: 234 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-10-05 15:55

    Защити себя от вируса

    В связи с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией россиян, находившихся на отдыхе за границей, гражданам, собирающимся туда на отдых, необходимо знать следующее: вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

    Просмотров: 248 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-10-19 13:58

    Лекарственных средств не хватает

    Статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования

    Просмотров: 255 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru