Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Чтобы предотвратить беду, давайте соблюдать правила общежития

Сергей Григорьевич Балыцкий родился в 1969 году, среднюю школу окончил в станице Павловской, в 1986 году поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, в 1987 году был призван в армию. Через два года вернулся и продолжил обучение уже в Кубанском госагроуниверситете. Работал в спецхозе «Павловский», ЗАО «Колос», на ветеринарном участке Павловского управления ветеринарии в станице Атамановской, затем в управлении ветеринарии. В 2017 году по результатам конкурса был назначен начальником ветуправления Крыловского района. Женат, воспитывает двух дочерей-студенток.

Естественно, что новому руководителю мы задали самый наболевший  для крыловчан вопрос о ситуации в свиноводстве.

- На данный момент в крае три неблагополучных пункта, которые уже закрываются. На днях был подписан акт о снятии ограничений в Павловском районе в связи со вспышкой африканской чумы свиней на ООО «Кубанский бекон». Но в Российской Федерации обстановка в общем остается напряженной, - отметил Сергей Григорьевич. -  Самую большую тревогу вызывает Крым, откуда почти еженедельно приходит информация о вспышках АЧС среди диких кабанов и в  частных подворьях. Причины ее распространения - содержание свиней с нарушениями ветеринарно-санитарных правил в ЛПХ, несанкционированные перевозки свиней. Справиться с африканской чумой пока наука не может - вакцины нет. Единственный способ - приведение содержания свиней к правилам закрытого типа, чтобы полностью исключить все контакты с дикими и бродячими  животными, птицами.

- Возможно ли содержание свиней в ЛПХ?

- Запрета нет, но необходимо соблюдать правила содержания. Они довольно жесткие. Да и содержание свиней для семьи обходится дороже, чем купить мясо.

- Но здесь возникает вопрос качества купленного мяса. Ведь даже на рынке люди ищут домашнюю свининку…

- Скажу честно, качество мяса с ферм - нормальное. Что касается вкусовых качеств, вспомните бройлера. Он цыпленок. Многие, кто хочет более взрослого домашнего мяса курицы, покупают подращенных цыплят, держат их немного дома и потом только режут на мясо. Также и свиньи. Это поросята, им по пять-шесть месяцев. Они просто еще не созрели для вкуса зрелого мяса. Поэтому говорить о плохом качестве не стоит - оно подтверждено всеми сертификатами, качеством кормов.

- А если в ЛПХ, например, пало животное. Что делать владельцу? Будет ли он как-то наказан за это?

- Биоотходы - это немаловажный фактор при распространении африканской чумы свиней. В каждом сельском поселении есть контейнеры для их сбора. Завершаются работы по запуску крематора в районе, где будут утилизировать все биоотходы, в том числе продукты убоя. Для населения это бесплатно, все расходы берет на себя администрация района для того, чтобы не захламлять территорию и не  дать возможности для распространения заболевания. Всякое бывает. Пало у вас животное. Обратитесь к своему участковому ветврачу. Он осмотрит его, исследует на болезни, выдаст справку на утилизацию. Если животное крупное, администрация поселения отправит на утильзавод. Никто никого за падеж наказывать не будет, а вот за его сокрытие предусмотрена административная ответственность. Все это делается для того, чтобы при возникновении заболевания не дать ему распространиться дальше, заглушить его в самом зачатии. А мониторинг, который постоянно проводится в ЛПХ, совсем не для того, чтобы кого-то за что-то наказать, а для наведения порядка в правилах содержания животных. Хочется, чтобы наши люди соблюдали самые элементарные правила общежития. Когда животные содержатся с учетом всех ветеринарных требований, проходят всех обследования и вакцинации (а это все делается бесплатно), тогда и мы, специалисты ветуправления, спокойны и граждане будут спокойны.

О. Кайдаш.

Памятка для владельцев по правилам содержания свиней

Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства с содержанием свиней до 1000 голов) утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114.

Территория хозяйства не должна находиться на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения. Должна быть огорожена, обеспечивая невозможность проникновения диких животных и птиц.

Свиноводческое помещение должно быть оборудовано вентиляцией; стены, перегородки и перекрытия в нем должны быть устойчивы к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ. При входе в помещение должен быть коврик для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра). Уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) в помещениях необходимо проводить не реже одного раза в год, либо же при их визуальном обнаружении.

Навоз из помещений необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства.

При посещении помещений и работы в них необходимо использовать чистые и продезинфицированные рабочую одежду и обувь, в которых запрещается выходить и выносить их за территорию хозяйства.

Для кормления свиней должны использоваться корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требования и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении. Вода, используемая для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.

Для комплектования хозяйства допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства; свиньи, ввозимые из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии; диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, утвержденном государственной ветеринарной службой.

Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика