Новости

Открыть калитку – спасти солдата

Метки:


Открыть калитку – спасти солдата
“”

На фото изображена семья моей бабушки Забара Марии Панкратовны. Она в центре снимка. Справа моя мама, Омельченко Анна Федоровна, крайний справа – бабушкин внук Савченко Владимир Иванович. Все они участники описанных событий.

Из архива музейной комнаты истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) материал предоставил Н.И. Майстровский.


Историю о русском солдате Володе, которого спасла моя бабушка, Забара Мария Панкратовна, я неоднократно слышала от своей мамы, ее сестер, братьев и племянников. С возрастом мое восприятие этой истории менялось, да и роль главного героя почему-то перемещалась от солдата – к мужественной женщине, а порой сама война становилась центром рассказа, или дети, глазами и памятью которых эти события стали частью моей жизни.

Дело было на моей малой родине, где жили и покоятся мои многочисленные предки. В конце января 1943 года немцы гнали русских военнопленных через станицу Ново-Михайловскую (ныне Октябрьскую). Забаривское подворье находилось на краю станицы. Моя бабушка, как и другие станичницы, через забор всматривалась в лица русских солдат – у самой на фронте было два сына, а сколько родственников ушло на войну – не сосчитать. Изможденные, оборванные пленные солдаты, опустив головы, медленно двигались, сопровождаемые немногочисленным конвоем. Вдруг один солдат поднял голову и посмотрел на мою бабушку. И столько в этих почти детских глазах было боли, страха и просьбы, что бабушка, сама не помня, как это произошло, открыла калитку. Моей маме было тогда семь лет, ее племянникам – бабушкиным внукам – 6, 5 и 4 года. В памяти детей сохранилась такая картина: быстро распахнулась дверь, и в хату вслед за бабушкой почти упал молоденький солдатик. Оба были страшно испуганы. Еще не верилось, что никто не заметил исчезновения пленного солдата. Бабушка была сурова и немногословна. Загнала нас на печку, а сама стала наливать солдатику горячую похлебку, хлеба не было, жили мы бедно. Солдат склонился над тарелкой и буквально упал лицом на стол. «Сомлел» – это не очень понятное слово почему-то врезалось в детскую память.

Бабушка возвращала парня к жизни. Стригла волосы, купала в нашем корыте, поила молоком, отогревала на печке и душой. Кажется, он не был ранен, просто изголодавшийся, измученный холодом и тягостным пленом солдат. Володя – так звали солдата – оказался молодым светловолосым добрым парнем. Бабушка ухаживала за ним, как за родным. Мы очень подружились с Володей. Ему было лет 18-20. Казалось, что это один из наших братьев. Мы даже играть начали вместе и петь наши кубанские песни – семья-то у нас голосистая. Володя нам рассказывал что-то интересное, совсем из другой жизни, видно, парень был образованным. Но, что и откуда он родом, стерлось из памяти.

Слушая их рассказ, я часто думала: «Как удалось скрыть присутствие чужого человека в станице? То ли время было такое, что даже дети умели молчать, то ли люди такие, или бабушке удалось все так мудро организовать, ведь ценой ошибки могла стать жизнь своих детей и внуков». Окрепнув немного, Володя засобирался своих догонять. Кажется, я сама, а не моя мама, была свидетелем их расставания. Он обнял ребятишек, а потом склонился в поклоне перед бабушкой, поцеловал ей руки и сказал: «Я вернусь к вам. Если только живым останусь, обязательно вернусь»! Закончилась война. Счастливая мать встретила с фронта пусть израненных, но живых двоих сыновей – Шуру и Мишу. Но еще долго всматривалась она и ее дети в фигуры идущих солдат: а вдруг это наш Володя?!

Кто они – герои Великой Победы? Может быть, ставший нам родным солдат Володя, который, мы очень верим, честно бил фашистов. И дай Бог, живой остался, просто не смог приехать. И живут где-то его дети и внуки. И пусть долго и счастливо живут. А может быть, герои Великой Победы покоятся на территории полевого стана бригады № 3, куда согнали немцы тех пленных и расстреляли. Или дети, чье военное детство научило быть щедрыми, любящими, верящими и помнящими? Или простая русская женщина, моя бабушка Маруся? Чья доброта, материнская любовь, вера или героические корни отца, ново-михайловского казака, георгиевского кавалера 4-й степени Пелипенко Панкрата Мартыновича, дали ей силы на такой простой поступок – просто открыть калитку…

Т.И. Старченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее

Полвека духовной связи с космосом

Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка отметил юбилей Поздравить юбиляров собрались, коллеги, друзья и станичники, пришли почетные гости: заместитель главы района Елена Рябович, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Крыловского района Наталья Кривопустова, заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галина Остащенко.

Подробнее

Это нужно увидеть своими глазами!

После долгого ремонта в райцентре распахнул свои двери для любителей старины Крыловский исторический музей. Это событие стало возможным благодаря поддержке в рамках национального проекта «Культура».

Подробнее

История района за полчаса: красиво, глубоко, патриотично

Как крыловчане принимали XV Кубанский музейный фестиваль. «Вы счастливые люди, у вас очень хороший, красивый район. Я впервые здесь и в восторге от чистых улиц и прекрасного благоустройства – мы не ошиблись, выбрав это место для проведения фестиваля», – такими словами приветствовала крыловчан и всех участников XV Кубанского музейного фестиваля министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Подробнее

Дали душе насладиться творчеством

20 мая в России прошла ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году ее главная тема – «История и истории», посвященная Году педагога и наставника. Крыловский исторический музей также открыл свои двери для посетителей.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее