Новости

Читаем этикетки со здоровым скепсисом

Метки:


Как определить, что мы берем с полки в магазине? Чего больше – вреда или пользы – будет от того или иного продукта? Обезопасить себя можно, если научиться разбираться в том, что производители пишут на этикетке.

Этикетка любого продукта должна содержать не только его название и название его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический» к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально и может быть некачественным. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта!

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

«Без холестерина»… Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин – для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

В Центре медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края настаивают: ищите скрытые жиры в составе! Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 граммов. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количество и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Консерванты – вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Пастеризованный или стерилизованный? Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Следующий материал

Будем стремиться к миру: либо договоримся, либо решим силовым путем

Итоги прямой линии Владимира Путина: ключевые высказывания президента 14 декабря Президент России Владимир Путин провел прямую линию и большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2023 года. Разговор длился четыре часа и четыре минуты. За это время глава государства успел ответить на 67 вопросов. Мы приводим основные тезисы из его выступления.

Подробнее

Говорим о насущном, спрашиваем прямо

Прямая линия губернатора Краснодарского края традиционно вызывает большой интерес общественности. Ее участниками стали и жители нашего района. Поступила информация о 27 вопросах, адресованных Вениамину Кондратьеву крыловчанами (это количество на конец прошлой недели, возможно, их больше).

Подробнее

Как задать вопрос Президенту РФ

14 декабря пройдет Прямая линия Президента РФ Владимира Путина, которую совместили в этом году с Большой пресс-конференцией. Прием обращений граждан уже идет. Каким образом можно задать свой вопрос Президенту смотрите ниже.

Подробнее

Задай вопрос губернатору

Глава Краснодарского края ответит на вопросы жителей 4 декабря в эфире телеканалов «Кубань 24» и «Россия 24 – Кубань». За время приема сообщений на прямую линию губернатора Вениамина Кондратьева поступило 5025 вопросов. Из них 2778 – через чат-бот в мессенджере телеграм, 2247 – по многоканальному телефону.

Подробнее

Задай вопрос губернатору

4 декабря Вениамин Кондратьев проведет прямую линию. Об этом губернатор Краснодарского края сообщил в своих социальных сетях. – 4 декабря в прямом эфире отвечу на вопросы жителей края. В 12.00 на телеканале «Кубань 24» пройдет прямая линия. Свои вопросы вы можете задать: через чат-бот в телеграм «Вопрос Кондратьеву» https://t.me/direct_line_23_bot, по многоканальному телефону 8(861)268-60-44, – написал Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Горячая линия по противодействию незаконному производству и реализации промышленной продукции

Незаконный оборот промышленной продукции не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции.

Подробнее

На прямой линии с губернатором: о чем спрашивали жители района

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел прямую линию с жителями региона. Задать свои вопросы могли все желающие с учетом современных средств связи. За время подготовки и проведения прямой линии (с 5 по 12 января включительно) главе региона поступило около 14,3 тысячи сообщений, из них 15 (количество, известное нам на 16 января) от жителей Крыловского района.

Подробнее

12 января прямая линия с губернатором

12 января в 12.00 в прямом эфире на телеканале «Кубань 24» губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ответит на вопросы жителей. «Прямая линия» с губернатором пройдет уже во второй раз. Трансляцию проведут в эфире телеканала и в официальном аккаунте Краснодарского края в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее

О частичной мобилизации и делах насущных…

Ситуация на рынке труда края, вопросы частичной мобилизации и осеннего призыва стали главными темами совещания, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Есть вопросы по льготам? Обращайтесь!

Органами прокуратуры проводится постоянный мониторинг соблюдения законодательства в области льготного обеспечения детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Подробнее