Новости

Содержать птицу необходимо по правилам


Несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию в регионах России, в том числе южных, по словам руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса, на Кубани удается сохранить благополучие по острым заразным болезням животных. «Противоэпизоотические мероприятия выполняются в полном объеме – все сельскохозяйственные животные своевременно вакцинируются, подвергаются необходимым исследованиям и обработкам, – подтвердил руководитель управления. – Однако, чтобы поддерживать ветеринарно-санитарное благополучие, усилий одних ветеринарных специалистов недостаточно. Ответственность за недопущение распространения заболеваний лежит и на гражданах, которые должны уделить внимание правильному содержанию животных в своих подворьях.

Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа на территории Российской Федерации утверждены приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

Каким должно быть помещение

Птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод; территория подворий должна быть огорожена и благоустроена. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции, а полы обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. В помещении должна быть естественная или механическая приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Для создания благоприятных условий для здоровья птиц перед входом в помещение для содержания птицы, на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами. Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию. При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на один квадратный метр или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Комплектование хозяйств поголовьем

Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 75-80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц – 6 дней, индюшиных и утиных – 8 дней, гусиных – 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1%.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины и при необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

Вниманию владельцев!

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра. Также владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

При возникновении подозрения в заболевании необходимо обратиться в подразделение государственной ветеринарной службы по месту проживания с целью установления диагноза и проведения необходимых мероприятий.

Подготовила О. Леонова.

Предыдущий материал