Лейтенант-танкист, оставивший свою подпись на Рейхстаге

“Иван Павлович Черненко.”

Одним из «Боевых имен Кугоейского поселения», в рамках работы краевой научно-просветительской экспедиции «Имя Кубани», стал Иван Павлович Черненко.

Родился Иван Павлович 24 сентября 1921 года в семье Павла Матвеевича и Феклы Васильевны, проживавших в то время в селе Юсковцы Лазаревского района Полтавской области Украинской ССР. В 30-е годы семья Черненко переехала на Кубань. Закончив семилетку 15-летним пареньком, Иван пошел трудиться в колхоз «Серп и Молот».

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной и до дня Победы защищал он Родину и гнал врага вместе со своими боевыми товарищами-танкистами до самого фашистского логова – Рейхстага. Здесь старший лейтенант И.П. Черненко оставил свою подпись, и этот момент был снят военными корреспондентами. Кадры победной кинохроники вошли в киноэпопею «Освобождение».

Воевал Иван Павлович на Курской дуге, оборонял Киев, освобождал территории многих стран. За годы войны Иван Павлович был несколько раз ранен, но, поправив здоровье в госпиталях, вновь отправлялся на фронт. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, И.В. Черненко награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Киева» и многочисленными юбилейными.

Как вспоминают родные ветерана, он с неохотой рассказывал о тех испытаниях и о том, что довелось увидеть ему за долгие годы войны. Его солдатский путь длился семь лет. Вернувшись с войны, Иван Павлович встретил красивую девушку Майю, дочь председателя колхоза, двадцатипятитысячника Никиты Александровича Латыша, которая 17 апреля 1947 года стала его женой. Майя Никитична всю свою жизнь прожила в станице Кугоейской, работая в школе учителем русского языка и литературы.

В семье Черненко родились два сына, но старший Володя прожил всего два месяца, второй же, сын Леонид, всю жизнь проживал в родной станице и работал в колхозе.

От полученных на фронте ранений Иван Павлович не мог работать на трудоемких работах, и в 1949 году был направлен на курсы счетоводов в Ростов-на-Дону. Закончив курсы с хорошими и отличными знаниями и получив квалификацию старшего счетовода колхозного учета, он до самого выхода на заслуженный отдых работал счетоводом, а затем бухгалтером на отделении №2 колхоза «Серп и Молот».

Иван Павлович был добрым и уважаемым рабочими отделения и станичниками человек, прошедшим все тяготы войны и лишения послевоенной разрухи.

Ушел из жизни старший лейтенант-танкист Иван Павлович Черненко 29 января 1988 года, но он всегда будет жить в памяти не только родных, но и жителей станицы и хуторов.

Подготовила Ю. Яковенко.