На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии, проходившем в режиме видеоконференции, вице-губернатор Николай Долуда дал оценку ситуации с распространением наркомании на Кубани за прошлый год и первый квартал 2017 года, отметив, что на протяжении нескольких последних лет она остается напряженной, хорошо, что не предкризисная. На начало текущего года под наблюдением врачей в крае состоит примерно 13 тысяч наркопотребителей. Если сравнивать с 2015 годом, этот показатель снизился на 18,2%, а количество больных наркоманией – на 20,1%. Высокими по итогам 2016 года остаются показатели количества больных в Калининском, Ленинградском, Гулькевичском, Староминском районах, городе Горячий Ключ. Улучшили по сравнению с прошлым годом общую оценку наркоситуации Белореченский, Новокубанский, Кореновский, Брюховецкий, Кущевский, Лабинский районы и город-курорт Анапа. За весь прошлый год в крае зафиксировано 237 случаев отравления наркотическими и психотропными веществами, 61 из них оказался смертельным. Однако отрадно, что в нашем крае нет несовершеннолетних, состоящих на учете с диагнозом наркомания.
Кубань лидирует в ЮФО по количеству изымаемых наркотиков и занимает 11-е место по этому показателю в стране. В 1,5 раза увеличилось количество изъятых синтетических наркотиков. Отмечено снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 20% снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения. В то же время правоохранительными органами выявлено 5370 лиц, совершивших преступления, и 5693 человек, совершивших административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Тем не менее наркодилеры активнее привлекают к распространению зелья молодежь. Вице-губернатор привел несколько примеров, когда в Интернете под предложениями высоких и быстрых заработков скрывалась именно такая «работа». В группе риска студенты, которые находятся на учебе вдалеке от дома, нуждаются в заработке, но зачастую не задумываются, что может за этим скрываться и какие последствия наступят. В 2016 году учащимися и студентами совершено 47 наркопреступлений. К реальным срокам наказания за сбыт наркотиков приговорены около двух тысяч человек в возрасте до 30 лет. Больше всего в Краснодаре, Армавире, Ейском, Абинском и Тихорецком районах. При этом Николай Долуда отметил, что из этого количества 65% осуждены уже повторно, 639 человек стали на этот путь впервые.
По данным опроса среди молодежи на предмет участия в мероприятиях антинаркотической направленности, 85% молодых людей в возрасте 14-18 лет в них участвовали и 21% в возрасте 18-29 лет.
Заместителем губернатора дано поручение краевому минздраву совместно с Министерством образования края усилить профилактическую работу в молодежной среде, рассказывать не только о вреде употребления наркотических средств, но и о последствиях их сбыта. При этом, планируя профилактические мероприятия, надо особое внимание уделять студентам техникумов, колледжей, высших учебных заведений.
До сих пор встречаются случаи безрецептурной продажи в аптеках лекарственных препаратов, оказывающих наркотическое воздействие. К примеру, из города Сочи поступило обращение об оказании помощи в лишении лицензии семи аптечных учреждений. Заместитель губернатора подчеркнул, что необходимо найти механизм воздействия на владельцев аптек, которые думают исключительно о личной наживе.
Еще одна задача – выявление в трудовых коллективах наркозависимых, особенно на предприятиях жизнеобеспечения и с техногенно-опасными производствами.
Подводя итоги, Николай Долуда подчеркнул необходимость тесного взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в целях оперативного реагирования на новые вызовы наркоторговцев и вручил «Благодарности губернатора края» главам муниципальных образований, показавших наилучшие результаты в этой работе: Белореченского, Новокубанского, Кореновского, Брюховецкого, Кущевского, Лабинского районов и города Анапа.
По завершении краевого заседания и.о. главы Крыловского района Тимофей Куненков провел районное. По итогам прошлого года ситуация в Крыловском районе улучшилась. По количеству лиц, состоящих на учете как наркозависимые и эпизодически употребляющие запрещенные вещества, наш район вышел на среднекраевые показатели. При этом Тимофей Анатольевич заметил, что, налаживая межведомственную работу, надо особо обратить внимание на дополнительную занятость детей и подростков, пропагандировать занятия спортом, разными видами творчества, чтобы не было пустоты. Ведь ее так легко могут заполнить негативные мысли, соблазны, став вредными привычками, которые грозят обернуться тяжелыми последствиями.
М. Любченко.