Новости

В Краснодарском крае появился первый в стране питомник по выращиванию виноградных саженцев


В торжественной церемонии открытия приняли участие глава краевой администрации Вениамин Кондратьев, губернатор японской префектуры Ямагути Цугумаса Мураока и директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, пишет "Сельская газета".

По мнению Кондратьева, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли региона и поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала.

"Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу на этом питомнике, у нас будет вино, которое будет производиться на нашей земле из нашего винограда и будет географически защищенным", – подчеркнул губернатор, слова которого приводит газета "Приазовские степи".

На территории Кубани выращивают 46% всего российского винограда. В 2016 году местные виноградари собрали рекордный урожай – 211 тыс. тонн ягоды. Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 25 тыс. га, а потребность в виноградных саженцах – 2,2 — 2,5 млн штук в год, сообщает газета "Знамя Труда".

Предыдущий материал