Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2017-04-21

Теги: «Имя Кубани» - «Имя района»

Кубанский Циолковский

Юрий Васильевич Кондратюк.

Впереди – День космонавтики. И праздник этот для Крыловского района – не просто очередная календарная дата, а день, когда стоит вспомнить о великом человеке, кубанском Циолковском – Кондратюке Юрии Васильевиче. Мы не раз писали о нем и о музее его имени, что находится в станице Октябрьской, но в нынешнем году поговорить о его заслугах есть весомый и значимый довод – это присвоение Ю.В. Кондратюку почетного звания «Трудовое имя района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». И имя этого человека по праву может претендовать на звание «Трудовое имя Кубани»!

«Тем, кто будет читать, чтобы строить»

Юрий Васильевич родился 9 (по новому стилю - 21) июня 1897 года в городе Полтаве Полтавской губернии (сейчас Полтавская область, Украина) в семье обрусевшей немки, баронессы Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) и крещенного в католичество еврея Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Детские годы провел в доме бабушки и ее второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III отделения казенной палаты, Акима Никитича Даценко.

В 1910-1916 годах Александр Шаргей (именно так звучит настоящее имя Ю.В. Кондратюка) учился в полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вскоре был зачислен в школу прапорщиков, а по ее окончании весной 1917 года был мобилизован на фронт. В марте 1918-го после подписания Брестского мира, по которому Советская Россия выходила из войны, был демобилизован и отправился на родину в Полтаву.

Тогда он и увлекся идеей полетов к другим планетам. Самостоятельно прошел университетский курс механики, физики и химии и подготовил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», в которой, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты. Там же привел схему четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, параболоидального сопла и другие идеи. Наконец, предложил достигнуть поверхности Луны не напрямую, а сначала вывести космический корабль на ее орбиту, от которого затем отделится взлетно-посадочная капсула.

В 1919 году был мобилизован в армию Деникина, но дезертировал из нее, приехал к родственникам в украинский город Смела, где устроился железнодорожным рабочим. В 1921 году, опасаясь репрессий из-за службы в царской армии, сменил документы, став Юрием Васильевичем Кондратюком.

В 1925 году летом он приезжает в Москву с надеждой напечатать свой труд. В Госиздате ему порекомендовали обратиться в Главнауку, сопроводив рукопись данными о себе. Но Юрий Кондратюк боялся, что раскроется тайна его имени и, чтобы «обзавестись» данными о себе, он уезжает на станцию Крыловская Владикавказской железной дороги и устраивается механиком на элеватор. Уже в январе 1926 года он подал четыре заявки на изобретения в области элеваторной техники, в апреле - еще три заявки, а в августе – еще одну. Своими изобретениями он значительно облегчил труд на элеваторах.

Непонятый гений

Кондратюка приглашают в Новосибирск для работы в проектной конторе «Хлебопродукт». Там Юрий Васильевич принимает участие в строительстве элеваторов. В 1930 году на Алтае, в городе Камень-на-Оби, по проекту и под руководством изобретателя был построен элеватор «Мастодонт» — самое крупное деревянное хранилище зерна в мире, рассчитанное на 13 тысяч тонн. Сооружение в условиях тогдашнего дефицита было выстроено без единого гвоздя! Вскоре после окончания строительства Кондратюка вместе с некоторыми другими сотрудниками «Хлебопродукта» арестовали, обвинив во вредительстве. Обвинение посчитало, что построенный без гвоздей и даже без чертежа «Мастодонт» не выдержит огромного количества зерна и развалится, испортив продовольствие… Изобретателя осудили на три года лагерей, однако вместо них отправили в новосибирское спецбюро №14 для заключенных-инженеров, где он проектировал угольные предприятия.

После освобождения он работал над созданием мощных ветряных электростанций. В 1933—1934 годах — в филиале Института промэнергетики в Харькове. В 1934 году создал проект самой большой в мире ветряной электростанции «Крым ВЭС» на 12 МВт. Ее должны были построить на горе Ай-Петри. В 1937 году был залит фундамент ВЭС, однако через год строительство свернули. Вращающаяся 165-метровая мачта электростанции стала прообразом Останкинской телебашни, которую спроектировал коллега Кондратюка по проекту Николай Никитин.

Впоследствии ученый занимался проектированием ветряных станций относительно небольшого размера. Летом 1941 года, когда под Москвой сооружалась его опытная ветряная станция, началась война. В июле изобретатель записался в народное ополчение, и 25 февраля 1942 года он погиб при обороне плацдарма на берегу Оки близ деревни Кривцово Орловской области. Гениальный ученый, чьи расчеты легли в основу космических полетов американского челнока «Аполлон», был похоронен в братской могиле.

В нашем районе память о нем живет благодаря работе музея его имени. В станице Октябрьской именем Юрия Васильевича названы школа №6 и одна из станичных улиц, а на территории элеватора установлен его бюст.

Ю. Хитрюк.

В печати: 11-04-2017 Просмотров: 445 Рейтинг 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2016-10-19 14:51

    В Кугоейском сельском поселении

    Обычно, когда мы приезжаем в станицу Кугоейскую, то здесь тихо и немноголюдно. Но не в этот раз. Во многих дворах станичники что-то делали, суетились, в магазинчике, что попался нам в пути, была немалая очередь, ну а про школу и разговора нет: школяры на перемене везде шумные и активные! В гости же мы поспешили к трем жителям Кугоейской: мастерице, имя которой мне попалось на глаза случайно в одном из краевых изданий, будущему юбиляру – невероятно интересной женщине, всегда полной оптимизма, и молодому преподавателю – с вопросом, как же все-таки живется учителям на селе.

    Просмотров: 328 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...
    2017-01-20 13:59

    Хороший человек, отец, муж, друг и товарищ

    Его имя в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» вошло в список имен Крыловского района: Юрий Викторович Панченко стал одним из крыловских «Боевых имен». Он награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту» и другими государственными и юбилейными наградами и грамотами, на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи.

    Просмотров: 194 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...
    2017-01-24 15:34

    На правильном пути можно достичь многого

    В школе-интернате, в рамках краевой программы «Антинарко», прошла встреча работников Комплексного центра молодежи и Центральной районной больницы со школьниками-подростками. О том, как сохранить свое здоровье и не загубить его вредными привычками, ребятам рассказала фельдшер-нарколог Екатерина Голенко. Из видеороликов учащиеся узнали, как делать зарядку, полезен ли спорт и правильный режим дня.

    Просмотров: 238 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...
    2017-02-13 15:28

    «Имя Кубани» - «Имя района»

    Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.

    Экспедиция «Имя Кубани» - замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.

    Просмотров: 189 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...
    2017-02-13 15:59

    Славен район делами, славен район людьми!

    Итогом большой работы по сбору материалов, обсуждению и утверждению кандидатур на присвоение титула «Имя Крыловского района», популяризации героев-земляков, проведенной в нашем муниципальном образовании, с целью выдвижения их на звание «Имя Кубани», явилось большое торжественное мероприятие под названием «Славен район делами, славен район людьми!».

    Просмотров: 148 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...
    2017-04-05 10:13

    Ударник десятой пятилетки: Б.И. Таранухин

    Одним из имен Крыловского района, выдвинутым от муниципалитета на краевой этап поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», стал Таранухин Борис Иванович. Его уже нет в живых (он умер второго апреля 2008 года), но его трудовые подвиги на благо малой родины не забыты.

    Просмотров: 112 Рейтинг 0.0/0 Комментировать Читать полностью...

Материалы раздела

1 Общество 09:53 2017-05-25

Голодец высоко оценила работу губернатора Кубани по подготовке финала WorldSkills Russia

Голодец высоко оценила работу губернатора Кубани по подготовке финала WorldSkills Russia По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-премьер России Ольга Голодец на совещании членов правительства с президентом РФ дала высокую оценку организации V национального чемпионата «Молодые профессионалы» 

Эксклюзив Просмотров: 35 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
2 Общество 17:52 2017-05-24

Кондратьев получил орден Александра Невского из рук Путина

Кондратьев получил орден Александра Невского из рук Путина По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 24 мая был награжден орденом Александра Невского. Торжественная церемония состоялась в Московском Кремле.
 

Эксклюзив Просмотров: 80 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
3 Общество 17:21 2017-05-24

Кондратьев поздравил кубанских школьников с последним звонком

Кондратьев поздравил кубанских школьников с последним звонком По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил школьников региона с окончанием учебы.
 

Эксклюзив Просмотров: 82 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
4 Общество 10:55 2017-05-24

Власти Кубани направили Краснодару 1 млрд рублей на погашение долгов по госконтрактам

Власти Кубани направили Краснодару 1 млрд рублей на погашение долгов по госконтрактам По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в мае подписал распоряжение о выделении из краевого бюджета субсидий Краснодару на погашение долгов по муниципальным контрактам. Согласно документу столица Кубани получит 1 млрд рублей.
 

Эксклюзив Просмотров: 95 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru