Кубанский Циолковский

“Юрий Васильевич Кондратюк.”

Впереди – День космонавтики. И праздник этот для Крыловского района – не просто очередная календарная дата, а день, когда стоит вспомнить о великом человеке, кубанском Циолковском – Кондратюке Юрии Васильевиче. Мы не раз писали о нем и о музее его имени, что находится в станице Октябрьской, но в нынешнем году поговорить о его заслугах есть весомый и значимый довод – это присвоение Ю.В. Кондратюку почетного звания «Трудовое имя района» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». И имя этого человека по праву может претендовать на звание «Трудовое имя Кубани»!

«Тем, кто будет читать, чтобы строить»

Юрий Васильевич родился 9 (по новому стилю – 21) июня 1897 года в городе Полтаве Полтавской губернии (сейчас Полтавская область, Украина) в семье обрусевшей немки, баронессы Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) и крещенного в католичество еврея Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Детские годы провел в доме бабушки и ее второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III отделения казенной палаты, Акима Никитича Даценко.

В 1910-1916 годах Александр Шаргей (именно так звучит настоящее имя Ю.В. Кондратюка) учился в полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вскоре был зачислен в школу прапорщиков, а по ее окончании весной 1917 года был мобилизован на фронт. В марте 1918-го после подписания Брестского мира, по которому Советская Россия выходила из войны, был демобилизован и отправился на родину в Полтаву.

Тогда он и увлекся идеей полетов к другим планетам. Самостоятельно прошел университетский курс механики, физики и химии и подготовил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», в которой, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты. Там же привел схему четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, параболоидального сопла и другие идеи. Наконец, предложил достигнуть поверхности Луны не напрямую, а сначала вывести космический корабль на ее орбиту, от которого затем отделится взлетно-посадочная капсула.

В 1919 году был мобилизован в армию Деникина, но дезертировал из нее, приехал к родственникам в украинский город Смела, где устроился железнодорожным рабочим. В 1921 году, опасаясь репрессий из-за службы в царской армии, сменил документы, став Юрием Васильевичем Кондратюком.

В 1925 году летом он приезжает в Москву с надеждой напечатать свой труд. В Госиздате ему порекомендовали обратиться в Главнауку, сопроводив рукопись данными о себе. Но Юрий Кондратюк боялся, что раскроется тайна его имени и, чтобы «обзавестись» данными о себе, он уезжает на станцию Крыловская Владикавказской железной дороги и устраивается механиком на элеватор. Уже в январе 1926 года он подал четыре заявки на изобретения в области элеваторной техники, в апреле – еще три заявки, а в августе – еще одну. Своими изобретениями он значительно облегчил труд на элеваторах.

Непонятый гений

Кондратюка приглашают в Новосибирск для работы в проектной конторе «Хлебопродукт». Там Юрий Васильевич принимает участие в строительстве элеваторов. В 1930 году на Алтае, в городе Камень-на-Оби, по проекту и под руководством изобретателя был построен элеватор «Мастодонт» — самое крупное деревянное хранилище зерна в мире, рассчитанное на 13 тысяч тонн. Сооружение в условиях тогдашнего дефицита было выстроено без единого гвоздя! Вскоре после окончания строительства Кондратюка вместе с некоторыми другими сотрудниками «Хлебопродукта» арестовали, обвинив во вредительстве. Обвинение посчитало, что построенный без гвоздей и даже без чертежа «Мастодонт» не выдержит огромного количества зерна и развалится, испортив продовольствие… Изобретателя осудили на три года лагерей, однако вместо них отправили в новосибирское спецбюро №14 для заключенных-инженеров, где он проектировал угольные предприятия.

После освобождения он работал над созданием мощных ветряных электростанций. В 1933—1934 годах — в филиале Института промэнергетики в Харькове. В 1934 году создал проект самой большой в мире ветряной электростанции «Крым ВЭС» на 12 МВт. Ее должны были построить на горе Ай-Петри. В 1937 году был залит фундамент ВЭС, однако через год строительство свернули. Вращающаяся 165-метровая мачта электростанции стала прообразом Останкинской телебашни, которую спроектировал коллега Кондратюка по проекту Николай Никитин.

Впоследствии ученый занимался проектированием ветряных станций относительно небольшого размера. Летом 1941 года, когда под Москвой сооружалась его опытная ветряная станция, началась война. В июле изобретатель записался в народное ополчение, и 25 февраля 1942 года он погиб при обороне плацдарма на берегу Оки близ деревни Кривцово Орловской области. Гениальный ученый, чьи расчеты легли в основу космических полетов американского челнока «Аполлон», был похоронен в братской могиле.

В нашем районе память о нем живет благодаря работе музея его имени. В станице Октябрьской именем Юрия Васильевича названы школа №6 и одна из станичных улиц, а на территории элеватора установлен его бюст.

Ю. Хитрюк.