Редакция газеты Аванагрд

С/х, пром-сть, торговля2017-04-10

Земельные и арендные отношения в Крыловском районе

28 февраля в администрации муниципального образования Крыловский район собрался Координационный совет руководителей сельхозпредприятий Крыловского района. Совет был создан в 2012 году при главе района из наиболее авторитетных и уважаемых руководителей крупных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. На заседаниях рассматриваются вопросы аграрной политики в нашем районе. На этом заседании Совета присутствовали руководители сельхозпредприятий: ООО «Степь», ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.», ООО «Гранит», ООО «Виктория», ООО «Кавказ», ООО «Колос», ООО «Агро-Империя», ООО «Хуторок», ООО «Восток», ООО «АФ «Ея», ООО «Заря», ООО «Агросоюз», ООО «КФХ «Гах В.А.», ООО «ТПК «Дары Кубани», КФХ «Мазюк В.Ю.», КФХ «Бреус В.Г.», ИП (КФХ) Глушаков О.Н., КФХ «Дубина И.И.», МК «Екатерининский», КФХ «Некрасов В.Ю.», КФХ «Пуга Е.Н.», КФХ «Юшко В.В.», КФХ «Духнай Р.Г.», ЗАО «Новосергиевское».

Заместитель главы по сельскому хозяйству А.Г. Козюра рассказал о текущей ситуации в АПК района, о состоянии посевов и прогнозах на урожай 2017 года, о необходимости легализировать трудовые отношения, оформлять своих работников на предприятии и платить заработную плату не ниже среднеотраслевой. В настоящее время в районе возникла проблема с массовыми переходами пайщиков из одного хозяйства в другое в поисках лучших условий аренды,  некоторые арендаторы объявили о выкупе земельных паев по высоким ценам. Эта ситуация возникла из-за того, что в отдельных хозяйствах  появились сверхприбыли и желание увеличить свои земельные участки за счет других. Как правило, такие сельхозпредприятия  занимаются только одной отраслью – растениеводством, и пока урожаи высокие и есть прибыль, появилось искушение получить больше земли. А хозяйства, которые ведут несколько видов деятельности и занимаются животноводством, овощеводством, рыбоводством, всегда находят   применение этим прибылям и используют их для  дальнейшего развития  производства, строительства  объектов переработки и хранения  сельхозпродукции. Непорядочность взаимоотношений   наносит не только моральный, но и материальный ущерб фермерам, потому что  им для сохранения хозяйства приходится выкупать паи по баснословным ценам, брать кредиты. А что делать малым хозяйствам, которые вообще  могут лишиться последней земли, и тогда их семьи останутся без средств к   существованию? В нашем районе много небольших фермерских хозяйств   и у многих это единственный доход. Не надо забывать и о «гостях района», не всегда добросовестных, желающих любой ценой приобрести у нас землю, и о крупных холдингах, которым не составит труда выкупить разорванные хозяйства и оптимизировать количество рабочих мест. Можно потерять все из-за чьей-то безответственности.    Вместо того, чтобы привлекать чужих пайщиков, нужно навести порядок на своих земельных участках, поставить их на кадастровый учет, надлежаще оформить все права и договоры с собственниками паев.

В администрацию часто обращаются пайщики с просьбой решить проблемы с арендаторами, заставить повысить выплаты на пай. Но им предлагается сначала выяснить со своими арендаторами договорные обязательства, уточнить наличие договоров, сроки их окончания, возможность изменения условий – все необходимо делать по закону. Бывают провокации и со стороны пайщиков, тут тоже необходимо разбираться. Когда с людьми разговаривают корректно и разумно, то, как правило, все вопросы и разногласия между сторонами разрешаются мирным путем.

В ходе заседания Совета обсуждались различные точки зрения, но все присутствующие высказали единое мнение о том, что все арендаторы района оказались заложниками сложившейся ситуации. Все без исключения руководители сельхозпредприятий высказались о необходимости   сохранения стабильности земельных отношений в районе и призвали фермеров района быть более разумными и дальновидными, нести ответственность за качество земли, переданной им в аренду пайщиками, задуматься о сохранении плодородия почвы для своих детей и внуков, а это  без развития животноводства и внесения органических удобрений невозможно.

Участники заседания Совета собрались, чтобы призвать всех фермеров прекратить охоту за чужими пайщиками и прекратить ажиотаж по увеличению стоимости земельных участков. Надо собираться и решать все вопросы вместе. Когда ситуация с землей обостряется, фермерам приходится   бегать по судам, тратить время и деньги, а не заниматься своим непосредственным делом - выращивать урожай. Но надо понять одно: все вопросы надо решать внутри района и не провоцировать нестабильность отношений между пайщиками и арендаторами. Это ни к чему хорошему не приведет.

Решение Координационного совета.

В целях стабилизации обстановки в арендных отношениях между арендаторами и собственниками земельных паев, предотвращения  массового передела земельных участков между  существующими  хозяйствами, тем самым подрыву экономической безопасности сельхозпредприятий и финансового благополучия  пайщиков, прекращения спекуляций и манипулирования общественным мнением,  недопущения  конфликтных ситуаций и провокаций как со стороны недобросовестных арендаторов, так и со стороны собственников земельных паев на территории Крыловского района:

1. Рекомендовать всем сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам района прекратить введение в заблуждение пайщиков путем  экономически необоснованных обещаний выплаты натуроплаты, выдачу зерна производить согласно заключенным договорам, в размере  3-х тонн на пай. В последующие годы производить  увеличение количества выдаваемого  зерна на пай   только  по результатам прибыльности  хозяйства за прошедший год и только после уборки урожая зерновых.

2. Прекратить переманивание собственников паев из одного хозяйства в другое, необоснованное взвинчивание выкупной стоимости земельных участков и арендных выплат, с целью привлечения  пайщиков в свое хозяйство. Выкуп земельных участков производить  только внутри своего хозяйства, а в случаях возникновения ситуаций с переходом  пайщиков решать вопросы между  руководителями обоих хозяйств  мирным и цивилизованным путем.

3. В случае возникновения сложных и конфликтных ситуаций вопросы выносить на заседание Координационного совета.

4. Решение Координационного совета опубликовать в газете «Авангард» для сведения всех руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и собственников земельных паев.

Решение Координационного совета при главе МО Крыловский район подписали все без исключения  присутствовавшие руководители сельхозпредприятий.

А. Козюра, председатель Координационного совета.

В печати: 06-04-2017 Просмотров: 143 Рейтинг 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы раздела

1 Экономика 12:28 2017-05-18

Аграрии Краснодарского края завершили сев яровых на площади 2 млн га

Аграрии Краснодарского края завершили сев яровых на площади 2 млн га По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Аграрии Краснодарского края завершили посевную кампанию, яровыми культурами засеяно 2 млн га, об этом 17 мая сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев

Эксклюзив Просмотров: 475 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
2 Политика 13:31 2017-05-13

Назначение председателя ТИК

Назначение председателя ТИК

В связи с досрочным прекращением полномочий председателя и члена территориальной избирательной комиссии Крыловская  с правом решающего голоса Светланы Витальевны  Ворониной и на основании Постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 20  апреля  2017 года № 10/195-6 «О назначении председателя территориальной избирательной комиссии Крыловская», на должность председателя ТИК Крыловская назначена Елена Александровна Андреева, 1983 года рождения, образование высшее юридическое, член ТИК Крыловская с правом решающего голоса,  предложена региональным отделением Всероссийской  политической  партии «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» в Краснодарском крае.

В печати: 11-05-2017 Просмотров: 1 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
3 Официально 15:38 2017-05-11

Порядок подачи жалоб в Кадастровую палату

Порядок подачи жалоб в Кадастровую палату Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» напоминает заявителям о возможности подачи жалоб на неправомерные действия, либо полное бездействие должностных лиц. Жалоба составляется в случаях:

Эксклюзив Просмотров: 819 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
4 Официально 15:34 2017-05-11

Сообщайте о фактах коррупции в Кадастровой палате

Сообщайте о фактах коррупции в Кадастровой палате Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.

Успешная борьба с коррупцией – это одна из основ социальных улучшений и морального развития общества. В нашей стране она строится на принципах равенства перед законом, справедливости. Большую роль в борьбе против коррупционеров играет само общество. Практически во всех государственных учреждениях, службах, ведомствах и т.д. существует телефон доверия, обратная связь для сообщения о фактах коррупции. Есть такой телефон и у филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.

Эксклюзив Просмотров: 837 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
10 Экономика 16:37 2017-05-10

Требования к акту обследования

В печати: 04-05-2017 Просмотров: 523 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
12 Благоустройство 16:28 2017-05-10

Работали слаженно, сделать успели много

В печати: 04-05-2017 Просмотров: 535 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru