Внимание! Крыловский РЭС сообщает

12 декабря для проведения плановых ремонтных работ будут отключены:

с 9.00 до 17.00 в ст. Крыловской: ул. Пролетарская № 57 - № 99; ул. Павлова № 4 - № 42; № 1 - № 35; ул. Красная Заря № 1- № 9; № 4 - № 10; пер. Казачий № 1 - № 25; № 2 - № 38;

с 8.00 до 17.00 в ст. Новосергиевской: ул. Кольцевая № 2 - № 20; № 17 - № 19;

с 9.00 до 17.00 в ст. Новопашковской: ул. Октябрьская № 12 - № 60; № 35 - № 91; ул. Пушкина № 1, № 2 - № 10;

с 9.00 до 17.00 в п. Темп: ул. Краснодарская № 2 - № 22; № 1 - № 9/2; ул. Парковая № 37 - № 53; № 24 - № 40.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

Спрашивали? Отвечаем!2017-04-07

Теги: Росреестр

Изменился ли порядок наследования

«Переоформлял документы в Едином госреестре и узнал, что с прошлого года в силу вступил закон, по которому свидетельство о праве на недвижимость и на землю не выдается – в компьютере числишься, а на руки выдают в случае необходимости справку-«однодневку». Теперь переживаю: не повлияло ли это на порядок получения наследства детьми в случае смерти их родителей? Не появятся ли какие-то проблемы при сборе документов?»

Александр Анатольевич, ст. Крыловская.

С этим вопросом мы обратились в нотариальную контору станицы Октябрьской, к нотариусу Алексею Михайловичу Омельченко, и получили следующий ответ.

Вместо свидетельства – выписка ЕГРН

Порядок оформления наследственных прав после умерших граждан не изменился, то есть остается прежним – по программе «Наследство без границ». Этот порядок распространяется на наследство, открывшееся после первого января 2015 года в отношении наследодателя (умершего гражданина), проживавшего (зарегистрированного) на момент смерти в конкретном нотариальном округе Краснодарского края. То есть наследники сами выбирают нотариуса на территории района, к которому они желают обратиться и завести наследственное дело, но по наследнику, который завел наследственное дело первым, остальные наследники уже будут не вправе выбирать нотариуса, к которому хотели бы обратиться за заведением наследственного дела, а будут обращаться к тому нотариусу, где наследственное дело уже было заведено.

Не изменился и порядок по сбору документов для оформления наследственных прав. Да, ранее было свидетельство о госрегистрации права на недвижимое имущество, которое каждый хранил у себя дома, как зеницу ока, и считал, что это документ на всю оставшуюся жизнь. Но, хотя это свидетельство и было важным документом, нотариус, который заводил наследственное дело, всегда уточнял о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества путем сличения сведений, указанных в свидетельстве о госрегистрации права и выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕРГН), полученной уже после смерти конкретного наследодателя.

С первого января 2017 года граждане, зарегистрировавшие свои права на недвижимое имущество как по сделкам (купля-продажа, дарение, мена, залог и так далее), так и по свидетельствам о праве на наследство, выданные нотариусом наследникам, будут сдавать и получать эти документы через кадастровую палату или МФЦ. Но уже не свидетельства о госрегистрации права, а соответствующие выписки из ЕГРН об объектах (жилом доме, квартире, земельной доле, земельных участках и тому подобное) и правах, зарегистрированных в этом госреестре. Выписки несут информации гораздо больше, чем это было указано в свидетельстве о госрегистрации права, то есть разочаровываться в этом не стоит.

А ваша собственность – на кадастровом учете?

С подписанием соглашения в 2001 году между Нотариальной палатой и Управлением юстиции действует упрощенный порядок оформления наследственных прав - по «выпискам из похозяйственных книг администраций сельских поселений», а подтверждением этому были кадастровые паспорта на землю и дом, а также техпаспорт на дом. С введением нового госреестра ЕГРН в нем будут отражены все сведения об основных характеристиках объекта недвижимости. Из этого делаем вывод: если нет сведений в ЕГРН, то потому, что гражданин своевременно не поставил на кадастровый учет свою недвижимость, не зарегистрировал ее «в юстиции», и тогда электронный документооборот будет невозможен. Ввиду отсутствия сведений в ЕГРН, бесспорный порядок оформления наследственных прав зайдет в тупик. Нотариус будет отказывать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство – им будет только дорога в суд, по большому кругу: БТИ, кадастровая палата, нотариус, адвокат, суд. И везде – расходы. Хотя граждане были предупреждены заблаговременно об упрощенной системе регистрации права собственности на недвижимость и ее несколько раз продлевали, но увы…

Также на это должны обратить внимание граждане, которые своевременно зарегистрировали свои права по договорам, свидетельствам о праве на наследство, регистрационным удостоверениям, решениям суда: да, их право собственности неоспоримо. С введением ЕГРН этим гражданам также нужно зарегистрировать свои права, поставить на кадастровый учет недвижимость в кадастровой палате, чтобы сведения об этом появились в государственном реестре.

Проверьте себя: вы зарегистрировали право?

Если сделка совершается у нотариуса, то нотариус большую часть документов запрашивает сам, используя свою электронно-цифровую подпись, и получает документы в электронном виде в 2017 году незамедлительно, но не позже следующего дня после запроса. Также и по наследственным делам, проводя сличение документов, которые были ему предоставлены клиентами, с документами, которые нотариус получит по защищенным каналам связи в электронном виде. Вот потому документы, которые получены вчера, сегодня уже не будут отражать действительности сведений, указанных в них, потому их и считают «однодневными». Например, наложен apecт в судебном порядке, передано имущество в доверительное управление или залог и уже ранее выданный документ на бумажном носителе этих сведений не будет иметь. Так что, подводя итог, нотариус будет собирать информацию по наследственным делам, сделкам в электронном виде по большей части документов в 2017 году. А уже с 2018 года нотариальная деятельность по документообороту будет осуществляться в электронной форме. В этом плане уже проделывается огромная работа федеральной и краевой нотариальными палатами. Одним словом, все направлено на то, чтобы избавить клиентов от сбора всяческих справок «для справок» и оградить население от мошенников и нечистых на руку граждан по отношению к тем, кто в силу своего возраста, здоровья, понимания происходящего вокруг, знания в области юриспруденции, может оказаться в ситуации: «ни денег, ни имущества».

Гражданам, не зарегистрировавшим свои права на недвижимое имущество в Росреестре (юстиции), необходимо подумать о проблемах, которые могут возникнуть впоследствии при оформлении наследственных прав их наследниками, в связи с предстоящим документооборотом в электронном виде с 2018 года.

Подготовила Ю. Яковенко.

В печати: 01-04-2017 Просмотров: 361 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2017-01-06 14:14

    О возможностях правообладателя

    Крыловской сектор межмуниципального отдела по Крыловскому и Павловскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю напоминает, что, согласно статье 28.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (122-ФЗ от 21.07.1997), правообладатель недвижимого имущества может представить заявление о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия.

    Просмотров: 153 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-16 15:03

    «Дальневосточный гектар» доступен всем!

    С 1 февраля 2017 года получить один гектар земли на Дальнем Востоке могут жители всех регионов России.

    Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый гражданин Российской Федерации сможет один раз получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке.

    Просмотров: 255 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-18 15:10

    О внесении в реестр недвижимости результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Краснодарского края

    В период с 20.01.2017 по 05.02.2017 в Единый государственный реестр недвижимости внесены результаты государственной кадастровой оценки 2 042 069 земельных участков, относящихся к категории земель населенных пунктов, утвержденные приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 14.12.2016 №2640 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края».

    Просмотров: 307 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-20 15:12

    Порядок получения «дальневосточного гектара»

    С 1 февраля 2017 года любой житель Краснодарского края, являющийся гражданином Российской Федерации, сможет получить в пользование «дальневосточный гектар». Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков…».

    Просмотров: 240 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-22 15:21

    Услуги Росреестра стали экстерриториальными

    С 25 января Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости по новому, экстерриториальному принципу. Это значит, что теперь граждане могут подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав в любой из офисов приема-выдачи документов, независимо от местонахождения объекта недвижимости.

    Просмотров: 245 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2017-03-24 15:23

    Организация совместной работы с кадастровыми инженерами

    Руководство филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю ежемесячно проводит рабочие встречи с кадастровыми инженерами.

    За 2016 год руководство Филиала провело 13 подобных мероприятий, на 2017 уже запланировано 12.

    Просмотров: 221 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2017 «Редакция газеты «Авангард»


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru