Новости

Вопросы на засыпку (25-03-2017)


Привлечь нельзя: автомобиль стоит…

«Можно ли привлечь к ответственности нетрезвого водителя, который находится в своей машине, если автомобиль не трогается с места?» – Е. Лазаревич, Крыловская.

– Согласно новым разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 24.05.2016 года № 22 по смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Таким образом, владелец автотранспортного средства может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии, и даже распивать спиртные напитки, либо, например, переносить вещи из своей машины домой. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, пока не начнет движение на своем автомобиле.

Пенсия досрочно вполне реальна

«Моя мама уже 26 лет работает учителем в школе. Я слышала, что у педагогов есть право на досрочную пенсию. Какой стаж работы необходим для этого?» – Алена К., Крыловская.

– В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016г.) «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается досрочно гражданам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Право на досрочное назначение пенсии по старости связывается не с любой работой в учреждениях для детей, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, при этом учитываются и различия в характере работы лиц, работающих на одних и тех же должностях, в зависимости от учреждения социального обслуживания.

Кроме того, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

При этом с 01.01.2015 года по выбору гражданина в страховой стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, могут включаться те периоды работы (до 01.01.2015 года), которые, в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы, засчитывались в стаж, дающий право на досрочную пенсию, с применением действовавших в этот период правил подсчета стажа в соответствии с ч. 8 ст. 13, ч. 3, 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

В случае отказа в досрочном назначении страховой пенсии из-за неправильного указания должности работника в трудовой книжке или ненаправления работодателем сведений о льготном характере работы в органы ПФР, это решение можно оспорить в судебном порядке.

Вдруг подделка? Что делать?

«Я работаю на рынке и хочу знать, как выглядят поддельные денежные купюры и куда обращаться в случае их обнаружения?» – Александра О., Октябрьская.

– Действительно, в настоящее время участились случаи фальшивомонетничества. Характерными местами сбыта являются места массового скопления людей (рынки, предприятия малого бизнеса). Проведенный анализ показал, что преимущественно подделываются 5000-е купюры. Обращать внимание следует на качество бумаги, печати, специфические водяные знаки и прочее. В любом случае не стоит спешить в работе с купюрами такого достоинства.

Одним из основных отличительных признаков подлинности купюры достоинством 1000 рублей является герб города Ярославля. Он выполнен специальной краской, так что на настоящей купюре при наклоне герб должен менять цвет с фиолетового на зеленовато-коричневый. Как правило, при внимательном изучении подделку видно «на глаз».

Большинство преступлений в указанной сфере раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших поддельную денежную купюру. В случае сомнения в подлинности купюры необходимо запомнить приметы сбытчика и своевременно сообщить о данном факте в ближайший территориальный отдел полиции.

За подделку денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Нужно юридическое образование

«Может ли человек без юридического образования представлять мои интересы в суде по административному делу? Кто не может быть представителем?» – А. Рябович, Новосергиевская.

– Согласно статье 55 КАС РФ, представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

У кассира сдачи нет…

«Периодически сталкиваюсь с такой проблемой – у кассира нет сдачи и он предлагает докупить другие товары или продукты, либо требует мне самой разменять деньги. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли такие действия?» – И. Камянская, Крыловская.

– Действия кассира неправомерны, поэтому в подобных случаях необходимо вызвать директора или администратора, которые являются ответственными лицами, и потребовать выдать сдачу или осуществить размен купюр.

В случае если директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор не обеспечили кассира разменной монетой и купюрами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, виновный может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленных законом прав потребителей, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Органы Роспотребнадзора уполномочены возбуждать такие административные дела. Часть 4 ст. 14.8 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Алименты к наследству не относятся

«Переходят ли алиментные обязательства умершего лица к наследникам?» – Оксана П., Новопашковская.

– Нет, алиментные обязательства умершего лица не входят в состав наследства, так как являются обязанностью, неразрывно связанной с личностью наследодателя (ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам. В состав наследства входят: принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи; иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1110, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В больницу с мамой…

«Могут ли родители находиться в больнице вместе с ребенком?» – Наталья Радченко, Крыловская.

– В соответствии с ч.1 ст. 54 Семейного кодекса РФ, ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Согласно ч. 3 ст. 51 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается. Следует иметь в виду, что право на совместное нахождение с ребенком может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ему оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

Начальник платить не хочет

«Я заболела во время своего отпуска и в связи с этим хотела его продлить, однако начальник заявил, что я должна лечиться во время своего отпуска и при этом никаких дополнительных выплат он мне не начислит. Как мне быть?» – Нина Андреевна О., Крыловская.

– Согласно ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Данная норма конкретизирована в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

На основании п. 8 ст. 6 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

В связи с этим в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

За вами наблюдают…

«В каких организациях обязательно наличие видеонаблюдения, а в каких оно строго запрещено и является нарушением прав граждан?» – Геннадий Т., Крыловская.

– Вообще, строго говоря, в действующем законодательстве осуществление видеонаблюдения в тех или иных организациях различных организационно-правовой формы и назначения регламентировано недостаточно. Но есть случаи, когда видеонаблюдение предусмотрено в обязательном порядке.

К примеру, ст. 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддерживать указанные системы в пригодном состоянии.

Обеспечение системой видеонаблюдения предусмотрено и в образовательных организациях подзаконными актами: Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 года № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» и Приказом Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 года № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений». При этом следует помнить, что установка систем видеонаблюдения и осуществление видеозаписи не должны нарушать конституционные права граждан и охраняемую законом тайну.

Предыдущий материал