Новости

Главное – личный пример старших


Вся система воспитания казака строилась именно на родовых и товарищеских принципах существования. До 7-8 лет казачонок жил на женской половине куреня. В этот момент воспитание шло и от женской части семьи, и от мужской. И главное здесь – личный пример старших и погружение мальца в соответствующую среду. А что в себя включала именно казачья среда обитания? На стене в курене – шашка отцовская (или дедовская). Нагайки у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки на близких мальцу людях. Кресты и медали на груди деда, отца, дядьки или крестного. Кони. Кони везде: у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей.

В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачонок. Женщинам все меньше позволяли сюсюкаться с ним: «Не портьте, бабы, казака!» Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плачь, ты же казак, а казак не плачет!» И тогда в казачонке постепенно складывалось убеждение, что то, о чем поют и что говорят старшие, то они и делают, такие же поступки и совершают. И это все настоящее. И так же будет поступать он сам.

Ну и, ко всему прочему, игры на улице со сверстниками. Практически все они проходили под присмотром станичных (хуторских) стариков, которые строго следили за поведением каждого из казачат. И в том случае, если кто-то вел себя недостойно, старики вдохновенно наставляли и поправляли нерадивого.