Новости

Борьба с контрабандой


Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств-партнеров по ЕАЭС (объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

Соответствующий законопроект подготовлен Минфином; 13 февраля его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, как подтвердила пресс-служба Минфина информагентству РБК.

Под запрет попадут товары, которые ввозятся из стран-союзниц России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых Указами Президента России», сказано в законопроекте.

Цель документа — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств-союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров. Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС – несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено.

Сейчас в ЕАЭС действует договоренность, что товары, ввозимые в тот же Казахстан по заниженной пошлине, облагаются дополнительной пошлиной, которая идет в бюджет Таможенного союза. Законопроект Минфина даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые не прошли подобной процедуры, хотя и должны были.

Российские чиновники не раз жаловались и на реэкспорт товаров из Белоруссии. К примеру, в сентябре 2016 года замгенпрокурора России Владимир Малиновский обратил внимание, что в 2015 году Белоруссия ввезла в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила (яблоки включены в санкционнный перечень, российские чиновники подозревали, что под видом белорусских в Россию ввозятся европейские). Позже аналогичным образом «прославились» креветки, ананасы и прочие экзотические для Белоруссии продукты. Если сейчас белорусские товары, имеющие признаки ввезенных из третьих стран, запрещает Россельхознадзор, обосновывая это несоответствием санитарным требованиям, то теперь будет действовать более честная схема: товары (при наличии рисков, что их импортируют из других государств) своим решением будет запрещать правительство.

Законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить санкционные продукты в Россию, но предполагает введение запрета на их «приобретение физическими лицами для личных нужд» внутри страны, а также «любые виды сделок» с запрещенными товарами в России. Впрочем содержание запретов правительством определяется в каждом случае отдельно.

И. Смирнова.

Следующий материал