Новости

Потребляем специи – живем дольше…


О долголетии и пище поговорим сегодня с заведующим отделением медицинской профилактики МУЗ Крыловская ЦРП Н. Птуха:

– Здоровье каждого человека в значительной степени зависит от обмена веществ в его организме. До 25 лет продолжается процесс роста организма и поэтому обмен веществ происходит достаточно интенсивно. После 30 лет начинается замедление этого процесса. Хуже усваиваются животные белки. После 40 лет желательно ограничить употребление красного мяса, употреблять нежирное куриное мясо, индейку, яйца, рыбу. Лучше увеличить в рационе количество клетчатки: овсянка, злаки, необработанный рис, зеленая фасоль. Клетчатка стимулирует метаболизм, связывает и выводит продукты распада лекарств, алкоголя, прочих вредных веществ, попавших в организм.

В животном мире ни у одного вида взрослые особи не употребляют цельное молоко в пищу. Человеку также предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты, которые гораздо легче перевариваются. В тех местах, где потребление специй выше, выше процент долгожителей. Речь идет о полезных для иммунитета черном перце, шафране, имбире, корице, куркуме.

С возрастом снижается потребность в витамине А, зато нужно больше витаминов группы В. Причем потребность женского и мужского организмов в витаминах различна.

Женскому организму с возрастом становятся более необходимы: витамин В6 – содержится в зеленом перце, свежей капусте; С – в квашеной капусте, цитрусовых, черной смородине (улучшают работу иммунной системы); витамин D – в икре палтуса и сельди, печени трески (помогает усвоению кальция в организме). Употребление фасоли, спаржи, нута поможет при диабете, нарушениях работы сердца; шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень стимулируют выработку женских половых гормонов; петрушка и фасоль участвуют в кроветворении и синтезе белка.

Мужской организм нуждается в витамине В1 – гречка, кукуруза, грецкие орехи (улучшается работоспособность и память); В12 – субпродукты, твердые сыры (защищает от инфарктов, снижает уровень холестерина в крови); цинке – овсянка, морепродукты, сельдерей, базилик, тыквенные семечки, петрушка, шампиньоны (поддерживает потенцию, повышает иммунитет).

Предыдущий материал