
В Краснодарском крае будет создана рабочая группа по мониторингу и анализу ситуации на рынке автострахования. С соответствующей инициативой выступил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе совещания по вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Членами рабочей группы станут представители страховых компаний, органов исполнительной власти, а также правоохранительных, налоговых и надзорных служб. Как отметил глава Кубани, такое межведомственное взаимодействие позволит системно решать проблемы, возникающие в сфере ОСАГО. Среди них разработка мер по борьбе с мошенничеством. Как отметил начальник региональной полиции Юрий Кузнецов, в крае наблюдается значительный рост данных преступлений. Так, за 2016 год и два месяца 2017 года в Краснодарском крае зафиксировано 223 факта различного рода мошенничества. В их числе страхование заведомо неисправного транспорта, подстроенные ДТП, а также завышение независимыми экспертами ущерба от аварии. По словам исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Евгения Уфимцева, во многом из-за указанных схем стоимость страхового случая в крае является одной из самых высоких в России – около 120 тыс. рублей.
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин напомнил, что совместно с Госдумой, аппаратом Правительства, администрацией Президента РФ, Минфином и Банком России готовится проект о приоритете натуральной формы возмещения при дорожной аварии. Благодаря нововведению попавшие в ДТП граждане смогут рассчитывать на ремонт со стороны страховых компаний на СТО. Чистюхин отметил, что подобное возмещение убытка также поможет снизить число злоупотреблений со стороны автопосредников.
“За ремонт автомобиля будет отвечать страховая компания, и если владелец окажется не удовлетворен ремонтом, он пожалуется в эту же страховую компанию. Надеюсь, что данный законопроект примут во втором чтении и уже в мае он вступит в силу”, – подчеркнул зампредседателя Банка России.
Кондратьев отметил, что важно разъяснить жителям, какие именно СТО будут проводить работы, а также сколько времени понадобится на ремонт.
“Нужно понимать, кто будет определять СТО, на какой основе, кто будет взаимодействовать со страховыми компаниями, чтобы мы не породили очередную «кормушку». Автострахование – обязательное, и наша задача – создать условия, чтобы этот механизм работал без сбоев”, – заключил Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба администрации Кубани.