
В Краснодарском крае подвели промежуточные итоги деятельности краевой рабочей группы по вопросам использования сельскохозяйственных земель.
Группа была сформирована около полугода назад по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Одним из ее основных направлений деятельности является содействие в решении возникающих у фермеров спорных вопросов.
Итоги деятельности группы озвучили на заседании, которое провел вице-губернатор Андрея Коробки. В совещании также участвовали полпред губернатора Вячеслав Легкодух, секретарь Общественной палаты Кубани Любовь Попова, члены рабочей группы и руководители районов.
Как отметил Легкодух, на сегодняшний день муниципальные рабочие группы по вопросам использования аграрных земель созданы в каждом районе края. Их основной функцией является первичное рассмотрение “земельных споров” на уровне глав поселений или муниципальных образований. Речь идет о вопросах, связанных с определением кадастровой стоимости земли, кадастровыми ошибками, разделом земель и изменением категории их использования, продлением договорных отношений. По данным пресс-службы администрации региона, всего с момента основания группы ее членами было рассмотрено свыше 100 обращений.
Полномочный представитель руководителя региона по взаимодействию с фермерами пояснил, что в случаях, когда проблемы нельзя решить на уровне района, подключается регион. Как правило, уточнил Легкодух, такие моменты связаны с несовершенством действующего законодательства и требуют разработки изменений.
“Рабочая группа не только рассматривает текущие вопросы, но и аккумулирует, анализирует всю ситуацию. Основная цель – поправить, а где-то выстроить систему, которая впредь не допустит недочетов в земельных вопросах, которые есть сегодня”, – в свою очередь сообщил замглавы Кубани Андрей Коробка, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.
Коробка напомнил, что благодаря деятельности рабочей группы край внес ряд инициатив в изменение действующего законодательства. В частности, предлагается увеличить кворум собраний земельных пайщиков с 20 до 50% для принятия общих решений.
Членами рабочей группы по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения являются представители краевых ведомств и правоохранительных структур. Поступающие обращения изучаются по принципу “одного окна”. К работе над каждой заявленной фермером проблемой подключают сразу представителей всех ведомств, входящих в состав группы.