На вопросы крыловчан отвечает помощник прокурора Е. Постол"/> Вопросы на засыпку (21-02-2017) | Авангард Online!
Новости

Вопросы на засыпку (21-02-2017)

Метки:


Нужен педагог или психолог

«Мой двенадцатилетний ребенок стал свидетелем совершения административного правонарушения. Можно ли его опрашивать без участия (в отсутствие) родителей (законных представителей)?» – спрашивает И. Казуб из Крыловской.

– Согласно ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ, при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Таким образом, при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие только педагога или психолога. Законодательство предусматривает возможность присутствия законного представителя только в случае необходимости, наличие которой определяется лицом, ведущим производство по делу об административном правонарушении.

Хочу вернуть ребенка

«Меня лишили родительских прав. В каком порядке они могут быть восстановлены?» – Оксана из Крыловской.

– Согласно ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Стоит отметить, что с заявлением о восстановлении в родительских правах возможно рассмотрение требования о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд, учитывая мнение ребенка, вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в родительских правах не допускается.

Изменить фамилию и имя можно

«Можно ли изменить ребенку имя и фамилию?» – Галина, Шевченковское.

– Согласно ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить ему имя, а также – присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Паспорт – через МФЦ

«Можно ли будет в 2017 году не только подать заявление о выдаче (замене) паспорта через многофункциональные центры, но и получить там паспорт?» – Т. Кириченко, Октябрьская.

– Да, в 2017 году получение самого паспорта через многофункциональные центры станет возможным, соответствующие изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации предусмотрены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2016 года № 1214. Изменениями устанавливается возможность выдачи с 1 февраля 2017 года многофункциональными центрами (МФЦ) гражданам оформленных паспортов в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта через МФЦ.

Помогите разобраться

«Какие произведения или авторы считаются экстремистскими, а какие нет?» – спрашивает Сергей из Новосергиевской.

– В соответствии с действующим законодательством, решение о признании материалов экстремистскими принимается судебными органами, после чего эти материалы включаются в Федеральный список экстремистских материалов, который находится в свободном доступе на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Список достаточно большой, к примеру, можно выделить, что в него вошел «Майн кампф» Гитлера, а «Манифест Коммунистической партии» – нет.

Работник должен дать согласие

«В нашей организации сложилась практика, когда работники нередко отзываются из очередного отпуска. Отзыв, как правило, производится без согласия работника. Прошу разъяснить, прав ли в этом случае работодатель?» – Сергей П., Новосергиевская.

– В данном случае работодатель нарушает трудовые права работников. В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» особо подчеркнул, что, поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37).

Отпуск – от 140 дней

«Как рассчитывается пособие при основном и дополнительном отпуске по беременности и родам?» – А. Шимко, Крыловская.

– Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двоих или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой соответствующего пособия.

При этом данный отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, отпуск по беременности и родам предоставляется на срок от 140 до 194 календарных дней.

Как правило, отпуск по беременности и родам оформляется одним листком нетрудоспособности, который выдается в 30 недель беременности, а при многоплодной беременности – в 28 недель (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок № 624н)).

За период дополнительного отпуска по беременности и родам также необходимо выплатить пособие. 16 (либо 54) дней отпуска – это не новый страховой случай, а продолжение уже предоставленного отпуска по беременности и родам, даже если листок нетрудоспособности оформлен как первичный (п. 2 ч. 2 ст. 1.3, ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ, ст. 7 Закона N 81-ФЗ). Таким образом, пособие при оформлении дополнительного отпуска по беременности и родам рассчитывается в общем порядке исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления основного отпуска по беременности и родам.

О выплатах можно узнать самому

«Каким образом инвалид может получить информацию о положенной ему финансовой помощи от государства?» – В. Лазаревич из Крыловской.

– Минтруд России принял список гарантий, выплат и компенсаций, сведения о которых должны включаться в федеральный реестр инвалидов (приказ Минтруда России от 12 октября 2016 года № 570н).

Такой перечень должен быть запущен с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ). Таким образом, каждый инвалид с помощью личного кабинета на Едином портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) сможет бесплатно узнать, какая финансовая помощь от государства ему положена, в каком размере и каков период ее выплаты.

В перечень вошли, в частности, следующие виды гарантий, выплат и компенсаций: ежемесячная денежная выплата пострадавшим от аварии в Чернобыле или на предприятии «Маяк»; страховая и накопительная пенсии; страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или страдающим от профессиональных заболеваний; федеральная социальная доплата к пенсии; ежегодная компенсация расходов на содержание собак-проводников; компенсация гражданам, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы и так далее.

Сведения обо всех произведенных выплатах в отношении каждого инвалида ПФР, который станет вести реестр, будет получать от соответствующих органов, решением которых назначена та или иная гарантия, компенсация или выплата.

Родной ребенок или нет – вопрос

«Каким образом устанавливается родство ребенка?» – А. Павлюк, Октябрьская.

– Согласно ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, происхождение ребенка устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Если родители не договорились

«Как в российском законодательстве урегулирован вопрос присвоения ребенку имени, отчества и фамилии?» – И. Кайдаш, Крыловская.

– Согласно ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего кодекса), фамилия – по фамилии матери.


Надо подавать заявление на продление единого пособия

Согласно действующим правилам единое пособие назначается на 12 месяцев, по истечении которых выплата прекращается. Чтобы продлить ее еще на год, нужно заново подать заявление в Социальный фонд.

Подробнее

Удостоверение «Ветеран труда» можно оформить онлайн

Перенос государственных услуг в онлайн-формат – одно из направлений нацпроекта «Цифровая экономика». Теперь и заявление на удостоверение ветерана труда можно подать на Госуслугах. Об этом рассказывает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Подробнее

Адресная помощь

До 350 тысяч рублей в этом году можно было получить на открытие собственного дела и до 200 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства. Управление социальной защиты населения в Крыловском районе оказывает адресную помощь на основании социального контракта семьям, столкнувшимся с жизненными трудностями.

Подробнее

Сертификат на средства реабилитации

16 256 электронных сертификатов на технические средства реабилитации оформлено в крае с начала года. Из них уже использовано 5 355 сертификатов, из которых 5 308 – по инвалидности, 47 – пострадавшими на производстве.

Подробнее

Куда направить маткапитал

5267 кубанских семей направили средства материнского капитала на обучение детей в 2023 году. На эти цели Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислило 412 миллионов рублей.

Подробнее

Соцконтракт – в помощь

83 социальных контракта заключено управлением социальной защиты населения в Крыловском районе с семьями, столкнувшимися с жизненными трудностями.

Подробнее

Более 44 тысяч пенсионеров Краснодарского края получают доплату за работу в сельском хозяйстве

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю выплачивает 44 214 пенсионерам надбавку за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. В 2023 году ее размер составляет 1891 рубль, для получателей пенсий по инвалидности третьей группы — 945 рублей. Это — 25% от установленной к страховой пенсии величины фиксированной выплаты.

Подробнее

4133 кубанца получили путевки на санаторно-курортное лечение в 2023 году

Санаторно-курортное лечение — одна из самых популярных услуг, которой активно пользуются федеральные льготники Краснодарского края в натуральном виде. В этом году 4133 человека получили путевки в санатории региона и за его пределами.

Подробнее

Маткапитал – на образование детей

В первом квартале 2023 года на оплату образования детей из средств материнского капитала Отделение СФР по Краснодарскому краю одобрило более 1,5 тысячи заявлений и перечислило свыше 93,5 миллиона рублей.

Подробнее

Электронные сертификаты на ТСР

В Краснодарском крае оформлено 9 428 электронных сертификатов на технические средства реабилитации. Жители Кубани могут оформить электронные сертификаты на технические средства реабилитации (ТСР), обратившись в региональные офисы Социального фонда России по Краснодарскому краю, а также через МФЦ или портал Госуслуг. С 1 января 2022 года по сегодняшний день кубанцам оформлено 9428 электронных сертификатов.

Подробнее