Новости

«Каждый день, каждую секунду, каждый сон…»

Метки:


«Каждый день, каждую секунду, каждый сон…»
“Катя Проценко.”

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война и тяжелые послевоенные годы. За эти годы выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, несколько рассказов, записанных сотрудником МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея) Н.И. Майстровским по воспоминаниям жителей станицы Октябрьской – подростков времен Великой Отечественной войны. За годы, которые продолжалась война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали ее ужасы. Война – каждый день, каждую секунду, каждый сон… А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами.

«Каждый день, каждую секунду, каждый сон…»
“Мотя Калюжная.”

Таиса родилась в обычной станичной семье Дедух за три года до начала войны. Ее отец Никифор Тимофеевич был тяжело ранен в ногу на войне с белофиннами. Домой вернулся недолеченным, поэтому мать постоянно смазывала своими снадобьями его незаживающую рану и меняла повязки на ноге. Несмотря на свой недуг, отец работал трактористом в колхозе – надо было кормить подрастающих детей Валентина, Ивана, Таю и родившегося в феврале 1941 года младшенького Володю. И к тому же начавшаяся 22 июня война опустошила станичные подворья от взрослого работоспособного населения. Ценен был каждый работник.

Наравне со взрослыми в колхозе работал старший брат Валентин 1930 года рождения. Дома на хозяйстве оставались меньшие дети: шестилетний Ваня и трехлетняя Тая. Мать Вера Яковлевна урывками наведывалась домой покормить грудью меньшего сына.

Как сейчас, помнит Таиса Никифоровна зиму 1943 года. В одно февральское холодное утро, едва мать успела промыть рану на ноге отца, смазать мазью и забинтовать чистой тряпкой, в хату вошли незнакомые мужики. Как потом Тая узнала, это были екатерининские военнообязанные, мобилизованные на фронт. Они по пути зашли за ее отцом, чтобы вместе идти к месту формирования части в станице Ленинградской. Отец встал, оделся, взял приготовленную матерью сумку. Мать одела детей, и они все вышли на улицу. Отец взял Таю на руки, и все они пошли по своей Буденовской (ныне Трудовой) улице к подворью В.Н. Ксенз, который также получил повестку на фронт. Его провожали меньшие братья Борис, Иван и сестра Тая. В одном из близлежащих переулков процессия свернула на улицу Вокзальная (ныне Ю.В. Кондратюка) и дошли до подворья Забары. Здесь отец крепко обнял Таю и велел ей возвращаться с тетей Настей домой. Тая упала на снег, горько заплакала и стала проситься пойти дальше. Отец поднял ее, отряхнул снег с ее пальтишка, прижал к себе и поцеловал. Она в последний раз в жизни видела своего отца. В октябре 1943 года рядовой Дедух пропал без вести.

На всю жизнь Тая запомнила, как немецкие самолеты бомбили станицу. От страха она пряталась под кровать, где ее находила мать и отводила в погреб. Это было огромное по тем временам сооружение, построенное в давние времена дедом Тимофеем. Во время бомбежки в него пряталась не только их семья, но и соседи. Летом 1942 года немцы разбомбили станцию Крыловскую, элеватор. Тогда же немецкие самолеты бомбили стратегически важную ростовскую дорогу, которая находилась всего лишь в квартале от их хаты. Рев летающих самолетов, взрывы бомб настолько повлиял на девочку, что уже в мирное время, заслышав гул летящего самолета, она падала на землю и лежала до тех пор, пока не стихнет звук. В обрывках ее памяти сохранились воспоминания об оккупированной немцами станице, когда в их большом саду была на постое немецкая часть.

Наиболее четко отпечаталось в памяти пятилетней девочки горе, которое постигло всю станицу Ново-Михайловскую. Это случилось 12 февраля 1943 года. Жившие на одном квартале улицы Буденовской подростки Мотя Калюжная, Катя Проценко, сестры Голубничие Лида и Нина, братья Валентин и Ваня Дедух и их двоюродный брат Алексей Дедух бегали по камышам и льду Максимовой Балки. Братья Дедух принесли с собой найденный металлический коробок. Видимо, это была мина. Надо сказать, что такого «добра» отступившие в спешке немцы оставили немало, а вступившая в станицу советская часть не успела его собрать. Подростки попробовали палками гонять коробок по льду. Предмет легко скользил. Когда надоело бегать, решили бросить коробок в прорубь и идти домой. Валентин взял его и бросил в воду, коробок при этом зацепился за кромку льда. Окружившие его подростки с любопытством наблюдали за его действиями. Раздался оглушительный взрыв, который накрыл сразу шестерых подростков. И лишь маленького роста семилетняя Мотя Калюжная, стоявшая позади всех, чудом осталась жива, была оглушена и отброшена взрывом, и лишь кожа ее на руках и ногах была посечена осколками. В горячке она бросилась бежать домой.

В числе первых на место взрыва прибежал недалеко живший фельдшер Д.П. Варваров, который пытался оказать помощь пострадавшим. По свидетельству очевидцев, это была страшная картина. По воспоминаниям К.П. Молчан, который был на месте трагедии на другой день, вокруг большой полыньи диаметром около двух метров, весь лед был окрашен кровью погибших детей. Братьев Дедух принесли домой. Мертвое тело Вани положили на стол, а Валентина – на дерюгу, расстеленную на полу. Он был еще живой, все время просил пить и повторял в бреду: «Это я виноват! Это я виноват! Девочки живы?» У подростка были перебиты ноги и все тело иссечено осколками. Придя в себя, он подозвал к себе двухлетнего брата Володю и сказал: «Теперь ты будешь в доме за старшего..» К утру Валентин умер. Хоронили всех шестерых детей в одной могиле на станичном кладбище. Собралось много народа. Это было общее горе для всей станицы Ново-Михайловской.

Подготовила О. Кайдаш (продолжение следует).

Следующий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее

Полвека духовной связи с космосом

Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка отметил юбилей Поздравить юбиляров собрались, коллеги, друзья и станичники, пришли почетные гости: заместитель главы района Елена Рябович, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Крыловского района Наталья Кривопустова, заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галина Остащенко.

Подробнее

Это нужно увидеть своими глазами!

После долгого ремонта в райцентре распахнул свои двери для любителей старины Крыловский исторический музей. Это событие стало возможным благодаря поддержке в рамках национального проекта «Культура».

Подробнее

История района за полчаса: красиво, глубоко, патриотично

Как крыловчане принимали XV Кубанский музейный фестиваль. «Вы счастливые люди, у вас очень хороший, красивый район. Я впервые здесь и в восторге от чистых улиц и прекрасного благоустройства – мы не ошиблись, выбрав это место для проведения фестиваля», – такими словами приветствовала крыловчан и всех участников XV Кубанского музейного фестиваля министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Подробнее

Дали душе насладиться творчеством

20 мая в России прошла ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году ее главная тема – «История и истории», посвященная Году педагога и наставника. Крыловский исторический музей также открыл свои двери для посетителей.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее