Новости

«Буду молиться, чтоб Бог тебя наказал»…


или о странной родительской любви

Казалось бы, человечество идет вперед и вполне логично, что телесные наказания со временем попадают под запрет закона: если рабство в древнее время было явлением нормальным, то сегодня мы уже спорим о том, а можно ли шлепать ребенка по мягкому месту. С одной стороны слышим: «Любая жестокость непозволительна», а с другой стороны нам кричат: «Какое может быть воспитание без лозины?!» Наверное, так в древнем мире кто-то кричал: «Куда же мы без рабов!»

Не наказывать нельзя – это понятно. Хотя и наказаний можно избегать, если воспитывать «до», а не «после». Часто проделка или проступок ребенком совершается по детской эмоциональности и глупости, без «задней» мысли и без «наполеоновских» планов кому-то насолить или кого-то подставить. Это мы, взрослые, можем применять в жизни советы из «Государства» Макиавелли, все тщательно спланировав, а ребенок просто не может разобраться в себе и своих чувствах и действует инстинктивно. Стоит ли за это наказывать? Лучше помочь разобраться, поговорить с маленьким человечком и назвать его и свои чувства вслух – тогда ему многое станет ясным и он сможет сам сделать вывод о том, что такое хорошо, а что – не очень. И что с этим делать. А если накричать или побить, где гарантия, что ребенок не затаит злобу на родителей или даже на весь мир? Он будет послушным (до поры) – из страха быть побитым, но не из-за того, что осознал совершенное.

Но мы так и продолжаем наказывать. Сразу, безоговорочно, чтоб слушались беспрекословно, а потом удивляемся, почему столько людей вокруг, которые терпят по жизни все, что терпеть-то, возможно, и не стоит. У кого-то лозина в доме лежит, кто-то ремнем пугает, а кто-то их и применяет время от времени. Ну а что – в старину вон как лупили: и в школах, и в гимназиях, и дома. Вон у казаков батьке сына наказать – святая традиция. Ну и сын вырастет, конечно, традицию эту продолжит. А нам, бабушкам и дедушкам, каково будет, когда сын будет любимого внучка пороть? Так сами и виноваты же, получается.

Хотя, надо признать, многие родители солидарны в том, что телесное наказание – пережитки прошлого. А потому лучше всего наорать, решают они. Или в шкаф запереть. Действительно, когда нас кто-то не слышит, мы пытаемся сделать «свой звук» громче. И переходим на крик. Другое дело, как часто и с какой продолжительностью: ведь прикрикнуть – это одно, а чуть что, сразу переходить на «высокие ноты» – это уже издевательство над душевным слухом ребенка.

В общем, ор – не лучшее лекарство от всех бед в любой ситуации, как и шкаф. «Ну а что тут такого: я же не кричу, не бью, а наказать-то надо!» – возразят сторонники шифоньеров и кладовок. А вы себя представьте: в темном тесном месте, и неизвестно – на сколько вас туда посадили. Кричите, а вам не открывают, плачете – а вас не слышат. И кто? Родные мама и папа. Страшно? А ребенку еще страшнее. Он в ужасе. Хотим ли мы растить ребенка в ужасе или все-таки в любви и понимании? Желаем, чтобы он вырос и не верил ни нам, ни в нас, или все-таки нам хочется, чтоб у нас всегда-всегда была дружная семья, даже когда народятся на свет внуки и правнуки?

И ведь это все – о благополучных семьях, с работающими мамами и папами, где все сыты и одеты. Кто-то из них скажет: «Вот-вот: нечего жаловаться, вон у алкоголиков дети – те да, бедные. И то родителей любят». Дети вообще все доверчивые и любящие. Только, слава Богу, у алкоголиков сегодня деток забирают. От греха подальше. А в благополучных семьях малыши любят и терпят. Терпят и терпят годами, ведь родители поводов исправляться не видят.

«Что ему объяснять, наказал и хватит с него, он же маленький, не понимает ничего!», «Вырастешь – поймешь!» – таких мам-пап хочется спросить: а пробовали вы поговорить с ребенком как со взрослым? Уважительно, серьезно? Один раз? Надо б чаще. Малыш, видя такое отношение, начнет сам ощущать себя взрослым и осознавать ответственность за поступки. К слову, часто ребенок на самом деле оказывается гораздо умнее, чем кажется, если разговор получается душевный и доверительный. А порой детская логика сама выводит на такие интересные мысли, которые нам, взрослым, с нашей ограниченностью, на ум и прийти не могут.

Страшно, когда такие жестокие мамы и папы, которых за всю жизнь так и «не прошибло», уже не имея власти наказать своего взрослого, самостоятельного ребенка, говорят, например, такие вещи: «Буду молиться, чтоб тебя Бог наказал». Они думают, что это хорошо: чтоб Бог «наградил» их чадо какой-нибудь карой. Сами разговаривать не хотели, и Небеса просят о том же: не о вразумлении (чтоб мысли правильные пришли), а о жесткой, ежовой рукавице. Хорошо, что Всевышний не все наши желания исполняет, потому что любовь Его – милосердная. А у жестоких родителей она – странная…

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал