Новости

След на земле

Метки: | | |


26 января Владимиру Сытнику исполнилось 70 лет

След на земле
“Владимир Ильич Сытник”

Депутат трех созывов

Его имя хорошо известно не только в Павловском, но и Крыловском, Ленинградском, Новопокровском, Белоглинском районах. Владимир Ильич Сытник представлял в разное время интересы этих муниципалитетов в краевом парламенте. Последние четыре года он депутат ЗСК от Казачьего избирательного округа № 21 – а это полностью Крыловский, большая часть Павловского и ряд поселений Ленинградского районов.

В Законодательное Собрание Краснодарского края В.И. Сытник впервые был избран в 2002 году. В трех избирательных кампаниях он побеждал своих оппонентов с большим преимуществом – за него отдавали голоса не менее 80 процентов избирателей, участвовавших в выборах.

Мне не раз приходилось присутствовать на встречах депутата с избирателями и на приемах, которые он проводил. К Сытнику всегда идут с проблемами и бедами: у одного заболел ребенок и нужны деньги на операцию, в доме другого прохудилась крыша, третьему надо отвезти детей на фестиваль или на краевые соревнования. И депутат внимательно выслушает каждого. Затем сам или его помощники детально разберутся в ситуации, найдут возможность изыскать средства.

32 года у руля хозяйства

Знаковым для тружеников колхоза имени Жлобы и всех жителей станицы Атаманской стал 1980 год. По рекомендации райкома партии колхозники избрали Владимира Ильича Сытника председателем. И у многих из них началась совершенно другая жизнь – жизнь, насыщенная интересной работой и трудовыми свершениями. Хозяйство резко пошло в гору. Улучшилась культура земледелия и животноводства, выросла урожайность сельхозкультур и продуктивность коров. За 32 года его председательства реконструированы фермы и другие объекты. Производство продукции увеличилось более чем вдвое.

Колхоз имени Жлобы (затем его переименовали в ООО «Атаманское») стал передовым как в районе, так и в крае. Он неизменно входил в клуб трехсот лучших агропредприятий страны. Как впрочем и ОАО «Племзавод «За мир и труд» – это хозяйство В.И. Сытник одновременно с первым возглавлял с 2008 по 2012 годы.

При Сытнике изменился облик Атаманской. Она стала одной из первых на Кубани не районных станиц, где появился современный спортивный комплекс. И построил его за свои средства колхоз, как и детский сад, гостиницу, столовую, жилые дома для специалистов. Были заасфальтированы и освещены улицы, подведен газ. Хозяйство содержало Дом престарелых, Дом культуры и коллективы художественной самодеятельности, взяло в свой штат тренеров по различным видам спорта. Ежегодно на развитие социальной сферы и помощь людям направлялось до 10 миллионов рублей.

Добрые дела

Про таких руководителей люди говорят: живет для других. Эти слова в полной мере можно отнести к герою сегодняшней публикации. Люди идут к нему. И каждому он старается помочь. Привлекает средства из различных источников. Так, помог получить квоты на лечение тяжелобольных в федеральных медицинских центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

В соседнем Крыловском районе, в поселках Октябрьского сельского поселения, были допущены нарушения при строительстве газопровода – оплата произведена, а работы до конца не выполнены. С этой проблемой избиратели неоднократно обращались к депутату. Вопрос обсудили на сессии районного Совета. Побывал В.И. Сытник на приеме у первого заместителя председателя ЗСК И.М. Петренко, который взял ситуацию под личный контроль. К изучению вопроса привлекли специалистов Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. И были приняты меры по устранению недостатков.

Возникли перебои с питанием детей в средней школе № 4 станицы Атаманской. И опять на помощь пришел депутат – на эти цели из бюджета ОАО «Незамаевское», которым до последнего времени руководил В.И. Сытник, было направлено более 400 тысяч рублей. По его инициативе выделены средства из краевого бюджета для решения социальных вопросов в Казачьем избирательном округе. Из них 1 млн 650 тысяч рублей получила администрация Новопластуновского сельского поселения на ремонт кровли здания местного Дома культуры.

Депутат изыскал средства на приобретение современного оборудования для стоматологического кабинета станицы Атаманской и на поездку одного из детских ансамблей на фестиваль в Санкт-Петербург, откуда юные артисты привезли пять призов.

И все вышеперечисленное было сделано только за один год.

И добрые слова

Н.М. Мышко, пенсионер, Отличник народного просвещения РСФСР:

– 16 лет я являюсь председателем первичной организации ветеранов войны и труда ОАО «Племзавод «За мир и труд». Мне везло на руководителей: хозяйство много лет возглавлял Герой труда Кубани А.А. Завгородний. В 2008 году его сменил В.И. Сытник. Оба постоянно заботились о ветеранах-колхозниках. Например, Владимир Ильич выступил с инициативой выделять денежную помощь юбилярам. При нем мы привозили пенсионерам продуктовые наборы: муку, сахар, чай, растительное масло, колбасные изделия и другое.

До выхода на пенсию я работала заведующей колхозным детским садом. Гордилась нашим дошкольным учреждением – одним из лучших в то время в районе. Благодаря инициативе Владимира Ильича и средствам, которые он выделил, здание было реконструировано, в нем сделан евроремонт. И особенно горжусь тем, что работала с такими уважаемыми руководителями, которые заботились о людях не меньше, чем о своих родных и близких.

В.П. Дубровский, ветеран труда:

– При Владимире Сытнике много преобразований произошло в нашем хозяйстве «За мир и труд». Построена мегаферма, крупнейшая в России. Реконструирован мехток, современная техника позволяет очищать до полутора тысячи тонн зерна в сутки, рядом построен новый склад. После ремонта в столовой появилось современное кухонное оборудование. У павловчан пользовался спросом хлеб, который выпекала наша новая пекарня. А старую переоборудовали под выпечку булочных изделий. Владимир Ильич продолжил начатую при Анатолии Андреевиче Завгороднем стратегию развития хозяйства.

Т.Г. Бондаренко, заместитель главного врача Павловской ЦРБ; М.В. Маркосян, заведующая кардиологическим отделом, Заслуженные работники здравоохранения Кубани:

– Трудно припомнить, кто был до Владимира Ильича депутатом краевого парламента. Мы начали ощущать, что у нас есть свой представитель в ЗСК, только тогда, когда народ избрал Сытника. Много добрых слов слышали о нем и раньше. Но вскоре сами убедились: человек он неравнодушный, посвятивший свою жизнь людям.

В гинекологическом отделении летом женщины страдали от жары. Узнав об этом, Владимир Ильич купил сплит-систему. Снабдил он ею и палату в кардиологическом отделении. Помогал в приобретении мебели, медоборудования и инструментов. И подобные примеры можно продолжить. А какой ремонт был проведен в здании амбулатории станицы Атаманской! Не побоимся сказать: это сельское медицинское учреждение стало одним из лучших на Кубани.

В.П. Ермолаев, руководитель образцового фольклорного детского ансамбля «Радуга», Заслуженный работник культуры Кубани:

– Ансамблю помогали и прежний председатель племзавода «За мир и труд» А.А. Завгородний, и сменивший его В.И. Сытник, который завершил ремонт здания Дома культуры нашего хозяйства, выделил 250 тысяч рублей на приобретение 30 комплектов костюмов и сценической обуви, финансировал поездки ансамбля «Радуга» на различные конкурсы. Например, мы побывали в Чехии на фестивале «Краски Праги», а также посетили в качестве туристов Германию и Швейцарию. За счет средств ЗСК (около 300 тысяч рублей) купили самый современный цифровой электробаян «Роланд» итальянского производства. Знаю, что Владимир Ильич всегда протянет руку человеку, попавшему в беду. Например, моей семье он помог в послеоперационной реабилитации сына.

А.В. Селищев, мастер спорта СССР:

– Наш руководитель (мы так по-прежнему называем Сытника) любит спорт и заботится о спортсменах. В станице Атаманской регулярно проводились региональные и даже республиканские соревнования по боксу, гандболу и другим видам. Гости восхищались нашим спортивным комплексом, построенным на средства хозяйства. Он всегда был полон детворы. Благодаря всесторонней поддержке Владимира Ильича наши боксеры и гандболисты становились победителями соревнований краевого и российского уровней.

Так оценивают деятельность депутата известные в районе люди. Редакция «Единства» регулярно получает письма читателей, в которых – теплые слова о Владимире Ильиче Сытнике и благодарность за помощь.

От тракториста до руководителя

Человек формируется в детстве. Владимир Ильич многому обязан родителям. Родился и вырос он в станице Новолеушковской. Отец Илья Дмитриевич был учителем, партийным работником, мама Раиса Михайловна – фельдшером-акушеркой. Оба – участники Великой Отечественной войны. Сельская интеллигенция, живущая заботами селян, не понаслышке знает тяготы труда на земле. У каждого участок при доме, и каждый нередко выходил с тяпкой на колхозные поля уничтожать сорняки.

Родители к труду приучали и сыновей – Владимира и младшего Анатолия. Они на летних каникулах ходили за комбайнами, подбирали колоски. Будучи старшеклассником, Володя работал помощником комбайнера у знатного колхозного механизатора Ивана Спиридоновича Шершня.

Пролетели школьные годы, кем быть – вопрос не стоял. Решил связать жизнь с сельским хозяйством – получить специальность ученого агронома. На вступительных экзаменах в Кубанском сельскохозяйственном институте недобрал одного балла до зачисления на дневное отделение. Не очень расстроился, так как ему предложили учиться заочно. Естественно, согласился, но, вернувшись в Новолеушковскую, поступил в местное профтехучилище, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Работал в колхозе «Родина» трактористом. И когда стал старшекурсником, его перевели в агрономы. Знания, полученные в сельхозинституте, применял на практике: ставил в своей бригаде различные опыты по выращиванию сельхозкультур. Молодого агронома зауважали механизаторы, во всем поддерживали и добросовестно выполняли его указания. После окончания института год отслужил в армии – в Эстонии, о чем вспоминает с удовольствием.

Об агрономе Сытнике и его опытах рассказала районная газета. Публикацию заметили в райкоме партии и вскоре ее героя пригласили в аппарат районного комитета: сначала инструктором организационного отдела, затем заведующим сельскохозяйственным. Будучи агрономом, с утра до вечера пропадал в поле, еще напряженнее была работа в райкоме. Приходилось систематически ездить в хозяйства, бывать на собраниях в первичных парторганизациях.

К молодому сотруднику внимательно присматривался первый секретарь Петр Иванович Ильченко. Он увидел в нем перспективного хозяйственного руководителя. И не ошибся!

Семья

Не только работой и депутатскими заботами живет Владимир Ильич. Многое значит для него семья. Почти пять десятилетий идут по жизни рука об руку с супругой Людмилой Павловной. Она – медработник, долгие годы возглавляла в Атаманской врачебную амбулаторию, стала Заслуженным работником здравоохранения Кубани. Дочь Лина несколько лет работает учителем, директором средней школы в станице Атаманской. Зять Сергей по специальности агроном, руководитель хозяйства. По стопам деда и отца пошел внук Денис, он закончил Кубанскую сельхозакадемию. Подрастает и радует родных внучка Оля.

Семья – надежный тыл, отдушина от всех земных забот.

…Каждый человек оставляет след на земле. У кого-то он сильно заметен, а у кого-то не очень. След Владимира Ильича – его добрые дела, о которых ни одно десятилетие будут помнить люди.

В. Зинченко.


«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее