Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.
Экспедиция «Имя Кубани» – замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.
Официальный старт экспедиции состоялся в сентябре – в День празднования образования Краснодарского края. До декабря 2016 года осуществлялся этап, на котором выявляли номинантов для формирования состава персоналий к присвоению титула «Имя района». Итогом стало формирование экспертным советом района списка номинантов из 25 человек.
Победители муниципального этапа «Имя района» представлены в краевой экспертный совет в качестве кандидатов на краевую номинацию «Имя Кубани». По каждому направлению представляется пять номинантов, из которых трое – ушедшие из жизни, двое – современные лидеры. Мы уже начали знакомить наших читателей с победителями экспедиции на звание «Имя района» и продолжим рассказывать о каждом из героев в следующих номерах газеты «Авангард».
Заключительные акции поисково-просветительской экспедиции пройдут в День 80-летия образования Краснодарского края 13 сентября 2017 года.
«Боевое имя района»
Юрий Викторович Панченко.
Константин Тимофеевич Першин.
Яков Павлович Сторчак.
Семен Григорьевич Хребто.
Яков Иванович Штанев.
Наши земляки как военнослужащие, так и гражданские лица. Основанием для награждения является мужество и отвага кандидата, проявленные при исполнении своего воинского либо гражданского долга.
«Трудовое имя района»
Виктор Михайлович Крупин.
Юрий Васильевич Кондратюк (Шаргей А.И.).
Борис Иванович Таранухин.
Раиса Яковлевна Бурцева.
Антонина Ивановна Сусь.
Те граждане, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Крыловского района, Кубани.
«Духовное (духовно-нравственное) имя района»
Отец Евгений (Бондаренко) митрофорный протоиерей
Вера Антоновна Жосан.
Валентин Николаевич Иващенко.
Евдокия Никитична Власенко.
Николай Иванович Майстровский.
Представлению подлежат люди, которые могут быть духовенством и мирянами, за заслуги в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, осуществлении миссионерской, социальной и просветительской деятельности.
«Благотворительное имя района»
Вадим Михайлович Стаценко.
Олег Михайлович Выглай.
Олег Фаузелович Джагаев.
Граждане, внесшие большой вклад в благотворительную или меценатскую деятельность на территории Краснодарского края.
Среди «Благотворительных имен Крыловского района» – Варваров Никанор Степанович (?-1921 гг. жизни) и Забара Семен Федорович (1826-1893 гг. жизни), чьих фотографий, к сожалению, найти не удалось.
«Молодое имя района»
Евгений Валентинович Черкашин.
Юрий Анатольевич Власов.
Владимир Александрович Ступак.
Шаке Вагановна Гукасян.
Арина Сергеевна Хавронина.
Те жители от 14 до 29 лет, которые добились значительных результатов в молодежном движении, государственной, общественной и культурно-образовательной деятельности, внесли достойный вклад в патриотическое и духовно – нравственное воспитание, социально-экономическое развитие Крыловского района и Кубани, и в иных областях деятельности.