Новости

Стали известны подробности дела обвиняемого в мошенничестве с землей кубанского фермера


Средства массовой информации рассказали подробности уголовного дела в отношении фермера из станицы Казанской Кавказского района Николая Бородина, которого обвиняют в мошенничестве с землей.

Бывший атаман станичного казачьего общества известен как один из организаторов так называемого «тракторного марша» на Москву.

Как полагает следствие, в 2013 году аграрий обманом завладел чужими паями, в то время как наделы уже арендовало другое хозяйство. Помогла Бородину в этом, по мнению правоохранителей, Елена Петрова, супруга его компаньона Олега Петрова. Претензию Бородина на земельные участки поддержали на собрании пайщиков. При этом большинство голосов фермер получил от Петровой, которая представляла интересы собственников по доверенности. Позже пайщики заявили, что нотариальную бумагу женщине никто не давал, сообщает «Кубань 24».

Уголовное дело в отношении Бородина возбудили по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Фигурантом дела является и Петрова, ее подозревают в пособничестве.

Сами пайщики называют эту ситуацию рейдерским захватом. Одна из собственников Оксана Межевикина, рассказала телеканалу, что Бородин отказался вернуть ей землю, когда она решила обрабатывать участок самостоятельно.

«Я ему говорю, давайте мой земельный участок, он имеет свой кадастр, 27 га площадь не маленькая. Я его буду обрабатывать, засевать сама. Он говорит, что его засеял, я сказала, что возмещу убытки, потраченные на семена, он отказался», – сказала Межевикина «Кубань 24».

Другой фермер из станицы Казанской Виктор Аскольский также утверждает, что лишился обрабатываемых земель из-за Бородина и Петрова. По его словам, в 2012 году, когда вышел срок его договоров с пайщиками, мужчины убедили станичников передать участки им. «Получилось, что 680 га они забрали, 120 га у меня там осталось», – уточнил Аскольский, добавив, что потерял большую часть земли и был вынужден свернуть хозяйство.

В результате земельных скандалов и многочисленных жалоб станичников Бородина лишили звания атамана казачьего общества станицы Казанской.

В то же время, когда в 2016 году в результате судебной тяжбы Бородин сам потерял часть земли, он заявил о рейдерском захвате и выступил в числе организаторов «тракторного марша» на Москву. Участники акции планировали поездкой на тракторах в столицу России обратить внимание властей на свои проблемы.

В том случае, если следствие докажет вину Бородина, истинность целей всего «тракторного марша» будет поставлена под сомнение, считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

«По сути, речь идет о том, что подозреваемый мог заниматься рейдерством, против которого сам же и боролся. Когда узкая группа лиц, подозреваемых в рейдерстве, публично позиционируется себя в качестве борцов с рейдерами – это выглядит как минимум смешно», – прокомментировал Топалов.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Бородина продолжается, следователям предстоит опросить всех пайщиков.