Новости

Анна Новоселова: «Всему возможно научиться»

Метки: |


Анна Новоселова: «Всему возможно научиться»
“”

В районной газете «Авангард» была опубликована статья о составлении «Топ-500 лучших терапевтов России». Краснодарский край стал лидером по числу представленных в рейтинге врачей. Из всего списка мое внимание привлекло имя Анны Новоселовой, которая в профессии всего пару лет и является достойным примером для старшеклассников нашего района, которые в перспективе хотели бы стать врачами. После общения с девушкой мне стало понятно, что именно она достойна носить звание «Молодое имя Кубани».

– Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в 1990 году в Динской. В школе старалась учиться хорошо, но до отличника не дотягивала, поэтому аттестат отличный, но не красного цвета. Меня трофеи не привлекают, и это не совсем важно. На самом деле, когда я училась в школе, я была тихим и очень спокойным, стеснительным ребенком. Как я говорю, «стандартная серая мышь обыкновенная» (смеется). Училась в художественной школе. Образное мышление очень помогло в учебе, особенно в анатомии, где одной зубрежкой не справишься. В 9 классе, когда пришло время выбора будущей профессии, приняла решение быстро. Это была не детская мечта, как-то все само получилось. Просто гуманитарий из меня никакой, зато обожала биологию, а химия была интересна. В роду вообще врачей не было, поэтому это было необычно и неизведано. Для меня не важно – престижно или нет, невозможно ли, воспринимается ли это окружающими странным. Я прямолинейна, решение всегда принимаю сама, но прислушиваюсь ко всем. Когда решила стать врачом, уже знала, что это как звезда с неба. За полгода до сдачи экзаменов занималась с репетиторами – все как у всех. Многие говорили, что это невозможно, что поступить очень сложно и много коррупции. Переживала очень, сейчас это кажется простым и обыденным, но тогда было морально тяжело. В общем, сдала ЕГЭ и сама поступила в КубГМУ.

– А почему вы выбрали именно профессию терапевта?

– Поступала с целью стать эндокринологом, потом во время учебы загорелась хирургией и довольно серьезно, но позже поняла, что это профессия для мужчин, и работать 24 часа, 7 дней в неделю – тяжело. На последних двух курсах стала методом исключения выбирать – что не хочу и кем не хочу. Терапию выбрала как наиболее широкое направление. Я не «ныряльщик», больше люблю много и обо всем, чем что-то одно, но очень хорошо, то есть больше вширь, чем вглубь. Думала, что после интернатуры в терапии решу, куда дальше идти, но поняла, что именно терапия мне нравится. Еще во время учебы были хорошие преподаватели по терапии, поэтому это направление легче всего мне давалось. В участковой службе мне нравится, что есть определенный круг людей, которых ты лечишь, знаешь – они знают тебя, доверяют тебе. Что я ценю больше всего, так это человеческое отношение.

– По вашему мнению, медик – это обыкновенная профессия или образ жизни?

– Я была влюблена в медицину курса до четвертого. Потом остыла, даже была идея смены профессии. Как известно, если ты медик – это диагноз, что-то другое нужно начинать сначала. Много было разных мыслей, но сейчас думаю – это должно быть образом жизни, как ни банально – должно быть желание помогать даже тем, кто не хочет и кто не ценит. Многие после окончания университета не работают по специальности вообще. В принципе понятно: система здравоохранения очень «поощряет» работу медиков. Это и про зарплату, и про права медиков, и принцип: пациент всегда прав. Иногда кажется, что медики – мазохисты (смеется). Большая часть страха – это боязнь ответственности. Это слабые стороны, но они есть. Только в бою можно с ними справиться, и приходится прощать себе это, иначе сильно терзает.

– Хотели бы вы быть, например, министром здравоохранения РФ? Или роднее настоящее место работы? Кстати, вы не сказали, где именно работаете?

– Работаю сейчас в ГБУЗ «НИИ-ККБ номер 1 им. проф. С.В. Очаповского», в амбулаторно-поликлиническом отделении для прикрепленного населения г. Краснодара. Министр… это хорошо, это очень сложное дело, своего рода наведение порядка в целой системе. Честно, титулы не привлекают. Не стремлюсь сейчас вверх по карьерной лестнице, стараюсь двигаться до поворота, до ближайшей цели, а там уже откроются необходимые возможности. Невозможно все просчитать наперед. Часто выходит так, как надо, а не как хочешь. И это хорошо (улыбается).

– А как вы и ваши коллеги отнеслись к тому, что вы вошли в топ-500 лучших терапевтов России?

– Для меня это был шок, поверить было сложно… очень. Конечно, все родственники, коллеги, друзья очень рады и продолжают поздравлять, но мне до сих пор это ошибкой кажется (смеется).

Маленькое все-таки, но достижение. Меня всегда все поддерживали, и было приятно увидеть то, что они рады за меня. Очень люблю коллектив нашей поликлиники – от главврача и до санитарки. В этом плане мне повезло. Когда вышла первая газета краснодарская, даже звонили некоторые пациенты. Оказывается, в край разослали ту же статью, и однокурсники из дальних уголков тоже писали, было очень приятно. Но мне кажется, много «шумихи» вокруг этого.

– Что значит «шумихи»? Вы в профессии всего лишь пару лет, а уже показали себя как хороший специалист. Разве не надо за это поощрять?

– Просто этот рейтинг первый в России. Он как независимый идет. И правительство на его результатах сейчас пытается построить и усовершенствовать систему амбулаторного звена, будут нововведения, в общем, будет весело.

– Считаете ли вы себя примером для подражания? И кто для вас авторитет?

– Правда, не считаю. Я просто делала свою работу… а тут такое. Авторитет… Четкого лица нет. Конечно, это мои преподаватели по терапии в мединституте. Это да. Сама оцениваю свою работу только по результату лечения и по доверию пациентов. Дело даже не в профессиональных знаниях, а в том, что пациенты не верят врачам. Об этом долго можно рассуждать. Есть такой момент: плацебо. Если человек во что-то верит, даже без воздействия реального фактора, результат достигается иногда и до 30%, но это мое мнение.

– Есть ли у вас девиз или свой внутренний гимн?

– «Всему можно научиться!» – вот мой внутренний девиз. Просто я уверена, что нет ничего невозможного, нужно только желание. Мы часто останавливаемся раньше времени, а нужно лишь прилагать больше сил. Тогда результат будет точно.

– Какие тенденции развития медицины вы видите в России?

– Честно скажу, не в восторге от нашей системы здравоохранения, хотя оптимист до мозга костей. Думаю, что работать над системой надо много, в этой сфере мы не занимаем высоких рейтингов в мире, это печально. Возможно, нам нужно больше анализировать свою систему и сопоставлять со странами более высокими по уровню оказания медицинской помощи. Простым языком – признать свои несовершенства и учиться у тех, кто достиг в этом высокого уровня. Но, наверняка, на все есть свои причины.

– Недавно заведующий вашей больницей В.А. Порханов стал академиком РАН и больница стала носить звание научно-исследовательского института. Как это отразилось на вашей работе?

– Порханов – это самый главный человек в нашей больнице, главный врач! Это очень хороший доктор, строгий руководитель и действительно сильный человек. Уровень нашей больницы – это его заслуга. На такого человека хочется быть похожим.

– Как бы вы назвали книгу о себе?

– Книга о себе.. Интересно, не думала. Название не знаю, но тема была бы о том, что все невозможное возможно. Мы часто в себя не верим. И я часто не верю в свои силы и признаю это. Многие несчастны из-за отсутствия возможности реализовать себя, воплотить свои мечты. А для меня это важно.

Беседовала Вероника Гармаш, ученица СОШ № 2.

Предыдущий материал

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Подробнее

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее