Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Анна Новоселова: «Всему возможно научиться»

В районной газете «Авангард» была опубликована статья о составлении «Топ-500 лучших терапевтов России». Краснодарский край стал лидером по числу представленных в рейтинге  врачей. Из всего списка мое внимание привлекло имя Анны Новоселовой, которая в профессии всего пару лет и является достойным примером для старшеклассников нашего района, которые в перспективе хотели бы стать врачами. После общения с девушкой мне стало понятно, что именно она достойна носить звание «Молодое имя Кубани».

- Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась в 1990 году в Динской. В школе старалась учиться хорошо, но до отличника не дотягивала, поэтому аттестат отличный, но не красного цвета. Меня трофеи не привлекают, и это не совсем важно. На самом деле, когда я училась в школе, я была тихим и очень спокойным, стеснительным ребенком. Как я говорю, «стандартная серая мышь обыкновенная» (смеется). Училась  в художественной школе. Образное мышление очень помогло в учебе, особенно в анатомии, где одной зубрежкой не справишься. В 9 классе, когда пришло время выбора будущей  профессии, приняла решение быстро. Это была не детская мечта, как-то все само получилось. Просто гуманитарий из меня никакой, зато обожала биологию, а химия была интересна.  В роду вообще врачей не было, поэтому это было необычно и неизведано. Для меня не важно - престижно или нет, невозможно ли, воспринимается ли это окружающими странным. Я прямолинейна, решение всегда принимаю сама, но прислушиваюсь ко всем. Когда решила стать врачом, уже знала, что это как звезда с неба. За полгода до сдачи экзаменов занималась с репетиторами - все как у всех. Многие говорили, что это невозможно, что поступить очень сложно и  много коррупции. Переживала очень, сейчас это кажется простым и обыденным, но тогда  было морально тяжело. В общем, сдала ЕГЭ и сама поступила в КубГМУ.

- А почему вы выбрали именно профессию терапевта?

- Поступала с целью стать эндокринологом, потом во время учебы загорелась  хирургией и довольно серьезно, но позже поняла, что это профессия для мужчин, и работать 24 часа, 7 дней в неделю - тяжело. На последних двух курсах стала методом исключения выбирать - что не хочу и кем не хочу. Терапию выбрала как наиболее широкое направление. Я не «ныряльщик», больше люблю много и обо всем, чем что-то одно, но очень хорошо, то есть больше вширь, чем вглубь. Думала, что после интернатуры в терапии решу, куда дальше идти, но поняла, что именно терапия мне нравится. Еще во время учебы были хорошие преподаватели по терапии, поэтому это направление легче всего мне давалось. В участковой службе мне нравится, что есть определенный круг людей, которых ты лечишь, знаешь - они знают тебя, доверяют тебе. Что я ценю больше всего, так это человеческое отношение.

- По вашему мнению, медик - это обыкновенная профессия или образ жизни?

- Я была влюблена в медицину курса до четвертого. Потом остыла,  даже была идея смены профессии. Как известно, если ты медик - это диагноз, что-то другое нужно начинать сначала. Много было разных мыслей, но сейчас думаю - это должно быть образом жизни, как ни банально - должно быть желание помогать даже тем, кто не хочет и кто не ценит. Многие после окончания университета не работают по специальности вообще. В принципе понятно:  система здравоохранения очень «поощряет» работу медиков. Это и про зарплату, и про права медиков, и принцип: пациент всегда прав. Иногда кажется, что медики – мазохисты (смеется). Большая часть страха – это боязнь ответственности. Это слабые стороны, но они есть. Только в бою можно с ними справиться, и приходится прощать себе это, иначе сильно терзает.

- Хотели бы вы быть, например, министром здравоохранения РФ? Или роднее настоящее место работы? Кстати, вы не сказали, где именно работаете?

- Работаю сейчас в  ГБУЗ «НИИ-ККБ номер 1 им. проф. С.В. Очаповского», в амбулаторно-поликлиническом отделении для прикрепленного населения г. Краснодара. Министр... это хорошо, это очень сложное дело, своего рода наведение порядка в целой системе. Честно, титулы не привлекают. Не стремлюсь сейчас вверх по  карьерной лестнице, стараюсь двигаться до поворота, до ближайшей цели, а там уже  откроются необходимые возможности. Невозможно все просчитать наперед. Часто выходит так,  как надо, а не как хочешь. И это хорошо (улыбается).

- А как вы и ваши коллеги отнеслись к тому, что вы вошли в топ-500 лучших терапевтов России?

- Для меня это был шок, поверить было сложно… очень. Конечно, все родственники, коллеги, друзья очень рады и продолжают поздравлять, но мне до сих пор это ошибкой кажется (смеется).

Маленькое все-таки, но достижение. Меня всегда все поддерживали, и было приятно увидеть то, что они рады за меня. Очень люблю коллектив нашей поликлиники - от главврача и  до санитарки. В этом плане мне повезло. Когда вышла первая газета краснодарская, даже  звонили некоторые пациенты. Оказывается,  в край разослали ту же статью, и  однокурсники из дальних уголков тоже писали, было очень приятно. Но мне кажется, много «шумихи» вокруг этого.

- Что значит «шумихи»? Вы в профессии всего лишь пару лет, а уже показали себя как хороший специалист. Разве не надо за это поощрять?

- Просто этот рейтинг первый в России. Он как независимый идет. И правительство на его результатах сейчас пытается построить и усовершенствовать систему амбулаторного звена, будут нововведения, в общем,  будет весело.

- Считаете ли вы себя примером для подражания? И кто для вас авторитет?

- Правда, не считаю. Я просто делала свою работу... а тут такое. Авторитет… Четкого лица нет. Конечно,  это мои преподаватели по терапии в мединституте. Это да. Сама оцениваю свою  работу  только по результату лечения и по доверию пациентов. Дело даже  не в профессиональных знаниях, а в том, что пациенты не верят врачам. Об этом долго можно рассуждать. Есть такой момент: плацебо. Если человек во что-то верит, даже без воздействия реального фактора, результат достигается иногда и  до 30%, но  это мое мнение.

- Есть ли у вас девиз или свой внутренний гимн?

- «Всему можно научиться!» – вот мой внутренний девиз. Просто я уверена, что нет ничего невозможного, нужно только желание. Мы часто останавливаемся раньше времени, а  нужно лишь прилагать больше сил. Тогда результат будет точно.

- Какие тенденции развития медицины вы видите в России?

- Честно скажу, не в восторге от нашей системы здравоохранения, хотя оптимист до мозга костей. Думаю, что работать над системой надо много, в этой сфере мы не занимаем высоких рейтингов в мире, это печально. Возможно, нам  нужно больше анализировать свою систему и сопоставлять со странами более высокими по уровню оказания медицинской помощи. Простым языком - признать свои несовершенства и учиться у тех, кто достиг в этом высокого уровня. Но, наверняка, на все есть свои причины.

- Недавно заведующий вашей больницей В.А. Порханов стал академиком РАН и больница стала носить звание научно-исследовательского института. Как это отразилось на вашей работе?

- Порханов - это самый главный человек в нашей больнице, главный врач! Это очень хороший доктор, строгий руководитель и действительно сильный человек. Уровень нашей больницы - это его заслуга. На такого человека хочется быть похожим.

-  Как бы вы назвали книгу о себе?

- Книга о себе.. Интересно, не думала. Название не знаю,  но тема была бы  о том,  что все невозможное возможно. Мы часто в себя не верим. И я часто не верю в свои силы и признаю это. Многие несчастны из-за отсутствия возможности  реализовать себя,  воплотить свои мечты. А для меня это важно.

Беседовала Вероника Гармаш, ученица СОШ № 2.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика