Хороший человек, отец, муж, друг и товарищ

Метки: | | |

“Семья Панченко.”

Его имя в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» вошло в список имен Крыловского района: Юрий Викторович Панченко стал одним из крыловских «Боевых имен». Он награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту» и другими государственными и юбилейными наградами и грамотами, на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи. Внимательный читатель заметит, как часто появляется имя Юрия Панченко на страницах нашей газеты, ведь он принимает активное участие в общественных мероприятиях, проводимых в районе, отделами культуры, образования и молодежной политики. Не раз мы рассказывали и о том, за какие боевые заслуги ветеран Афганистана получил почетные награды. Но сегодня хочется поговорить о нем как о хорошем человеке, замечательном отце и муже, друге и товарище.

Ключевой – Латвия – Афганистан…

Юрий Панченко родился 18 января 1967 года на третьем отделении совхоза Новосергиевский (ныне поселок Ключевой). Отец Виктор Филиппович был трактористом, мать Мария Игнатьевна – дояркой. Есть у Юрия младший брат, живет в Латвии, – с ним в одном классе училась будущая супруга нашего героя (правда, тогда, до определившей все встречи, Юрий Панченко об этом не догадывался). Окончил 10 классов школы №9. Получил права тракториста и с 1984 года работал трактористом отделения №3 в совхозе «Новосергиевский». По направлению от военкомата прошел курсы водителей грузовых автомобилей. В поисках лучшей доли, по совету близких, переехал с семьей в 1984 году в г. Лиепая Латвийской ССР. Там стал водителем автопогрузчика Лиепайского линолеумного завода.

25 апреля 1985 года Юрия Викторовича призвали в ряды Советской армии на срочную военную службу. С 28 апреля по 31 июля 1985 года служил в учебном подразделении 345-го отдельного парашютно-десантного полка в республике Узбекистан г. Фергана. За время обучения получил квалификацию водителя БТР-70, а также навыки прыжков с парашютом, огневой подготовки, армейского рукопашного боя. А первого августа 1985 года в составе роты был переброшен для прохождения дальнейшей службы в основной состав 345-го ПДП в г. Баграм республики Афганистан, где и принимал участие в боевых действиях.

15 января 1986 года, при проведении одной из боевых операций в составе 8-й роты 2-го батальона 345-го ПДП в районе населенного пункта Анава, Юрий Панченко получил тяжелое ранение. В Баграмском медсанбате ему сделали операцию, и на пятый день, когда герой пришел в сознание, отправили на самолете-госпитале Ан-26 для лечения в Ташкент. В июле 1986 года, после выписки из медучреждения, он получил отпуск домой на целых 55 дней. Во время длительного переезда по пути домой состояние солдата Панченко резко ухудшилось, и его снова госпитализировали в хирургическое отделение – Лиепайского военно-морского госпиталя. Встав на ноги, Юрий Викторович вернулся в строй – в августе 1986 года, в свой родной 345-й ПДП. А уже 22 декабря 1986 года его комиссовали из рядов Советской армии по состоянию здоровья.

Сегодня он возглавляет районный совет ветеранов войны Афганистана: вникает в проблемы бывших бойцов-афганцев, заботится и о тех, кто ушел из жизни – ратуя за подобающие погибшим памятники на их могилах…

Воплотил свою мечту и стал юристом

Два года Юрий Панченко отработал транспортировщиком тканей в галантерейном комбинате «Лаума» г. Лиепая. Ему хотелось стать юристом, но учиться в Латвии не было возможности, тогда он и вернулся на свою малую родину, чтобы поступить в Ростовский государственный университет на юридический факультет, по направлению от комбината (независимым студентом Юрий Панченко стал на третьем курсе университета, когда СССР прекратил свое существование). Но комиссия отказала ему в приеме. Отстояв свою правоту, Юрий добился своего зачисления на рабфак – это был факультет, с которого на первый курс потом переводили автоматически. К слову, самого старшего студента-очника, 23-летнего Юрия сразу же определили в старосты группы и обращались к нему уважительно – на «вы». В это время наш герой и познакомился со своей будущей невестой Таней – на проводах ее одноклассника в армию. Татьяна уже была студенткой – училась в Майкопе, приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы увидеться. А в первые несколько месяцев после знакомства
влюбленные писали друг другу письма чуть ли не через день. А потом была свадьба, родился старший сын – надо было супругам успевать и учиться, и работать, и растить ребенка, обустраивать дальнейшую жизнь.

В 1995 году Ю. Панченко получил квалификацию юриста-правоведа и поступил на свое первое место работы — в коммерческий банк «Крыловский». Три года, до конца 2000 года, состоял в должности юриста районной администрации. В настоящее время продолжает деятельность по своей специальности в ООО «Степь» в станице Крыловской.

Супруга Юрия Викторовича Татьяна Александровна работает в администрации Крыловского района инспектором по делам несовершеннолетних. Их сыновьям – Виктору и Герману – 26 лет и 19 лет. Младший, Герман, пошел по стопам отца – тоже решил стать юристом.

– Юра всегда воспитывал сыновей своим примером, – рассказывает Татьяна Александровна. – Сам он без вредных привычек, порядочный, в меру строгий, всегда уважителен к женщинам – и дети выросли такими же. Не сказать, что к детям он был очень строг – голос никогда на сыновей не повышал, но мальчики старались быть послушными – из уважения к отцу.

В классе у Германа Юрий Викторович всегда был в родительском комитете и занимался патриотическим воспитанием не только сына, но и его одноклассников: родители приходили к нему и спрашивали советы.

Удивительно, сколько всего Юрий Викторович успел сделать в жизни за свои 50 лет. И пусть впереди еще много работы и хлопот, чувствуется, что жизнелюбия и активности у него хватит на все!

Ю. Яковенко.

Олег Коваленко, районный совет ветеранов:

– Мы познакомились на одной из встреч ветеранов-афганцев. Оказалось, оба из Новосергиевской, земляки. С тех пор прошло уже больше 20 лет, и за это время ни одной моей просьбы он не оставил без внимания. Этот человек всегда готов прийти на помощь любому просящему.

Ирина Ленская, управление соцзащиты населения:

– Мы знакомы с Юрой лет сто, не меньше! В феврале 1995-го впервые встретились семьями на вечере встречи ко Дню вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, с тех пор и длится наша дружба. Многое им достигнуто, многое он успел сделать, через многое пришлось пройти.
За время нашего знакомства немало пережито и радости, и горя, но Юра всегда оставался надежным и порядочным другом. Его дом всегда открыт для друзей, с любимой женой Таней они вместе уже 25 лет!

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.